林健鋒與友籌備生產口罩派弱勢
2020年02月16日03:00
■懲教署所生產的口罩,望能為「口罩荒」紓壓。

【星島日報報道】(星島日報報道)經民聯副主席林健鋒正與工商界朋友籌備在本港設廠生產口罩,希望自行設計全自動生產口罩機器,最快於三月中安裝和試產,目標每天生產十萬個口罩,計畫供應予醫管局,以及向長者和弱勢社群免費派發,強調成本並非最大考量,較大難題在於採購口罩原材料。

林健鋒日前接受網媒專訪時表示:「如果長期有一部由香港人設計(的口罩機),產品由香港人製造,而是供應給我們香港人,這個都是我們的願望」,透露正與數名合計有百多年生產經驗的工商界人士,自行設計一部全自動生產口罩的機器,並研究如何提高生產效率,「因為出產多一個(口罩),就可以多幫一個香港人。」他期望機器可於三月中安裝和試產,目標生產線每天可生產十萬個口罩。

他指廠房選址已達最後階段,惟落實生產口罩的最大問題在於採購原材料,因為不少出產原材料的地方均實施禁運,猶幸他和拍檔都在工商界工作多年,採購方面的接觸面廣闊,加上得到各方面的支持下,他們得以在短時間找到供應商,並已安排足夠原材料以供每日生產。他形容過程毫不容易,「但是為了香港、為了市民的需要,我們會盡一分綿力,盡我們最大的力量,為市民供應口罩。」

市面有口罩炒至過千元一盒,「弱勢社群怎可能付這麼多錢買呢?」他表明,未來自家生產的口罩會優先供應予醫管局,以及向長者和弱勢社群等有需要人士免費派發,強調比起成本,供應和質量才是最大考慮。他又說,他們尚未有計算生產成本,但相信憑藉眾人的經驗,能將成本推至合理水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽