【女皇銀禧紀念杯】「美麗傳承」與「爭分奪秒」週日第三度對壘
2020年02月15日14:32

香港最佳短途馬‘爭分奪秒’
香港最佳短途馬‘爭分奪秒’

  今屆一級賽1400米女皇銀禧紀念杯定於本週日(2月16日)在沙田馬場舉行。 ‘美麗傳承’與‘爭分奪秒’將連續第三年在此賽中對陣,勢必再度成為焦點所在。

  ‘爭分奪秒’在最近兩屆賽事中均屈居亞軍, 不敵香港馬王‘美麗傳承’。它前年以馬頭位見負,去年則落後一又四分三馬位,而當時‘美麗傳承’已連勝多仗,可謂所向披靡。

  時移勢易,‘美麗傳承’最近連敗四仗,而香港最佳短途馬‘爭分奪秒’則已連勝兩項一級賽。

  ‘爭分奪秒’今仗將由莫雷拉執韁。在被問到此駒今次能否反勝‘美麗傳承’時,莫雷拉說︰‘它當然有能力做到這一點。’

  ‘相信“爭分奪秒”正處於出道以來最佳狀態。今仗參賽馬勢均力敵,任何一駒都不會以遠距離勝出。馬兒最近兩仗的表現令我對它滿有信心。它鬥志頑強,向來交出本身最高水準,它的賽績證明了這一點。’莫雷拉說。

  ‘爭分奪秒’出道至今二十四仗均跑入三甲,更於去年12月及今年1月分別攻下浪琴錶香港短途錦標和百週年紀念短途杯兩項1200米一級賽。

  上季亦榮膺最佳一哩馬的‘美麗傳承’,於去年10月在沙田刷新場地時間紀錄,勝出三級賽1400米慶典杯(讓賽),其後未再增添頭馬。儘管如此,練馬師約翰摩亞依然對它充滿信心。這匹兩屆香港馬王上仗角逐一級賽1600米董事杯,最終僅以頸位之微在‘夏威夷’之後跑獲亞軍,再度展現風采。

  約翰摩亞說:‘報導一面倒指“爭分奪秒”今仗能擊敗“美麗傳承”,但我一嚮往好的方面去想,我認為“美麗傳承”能重拾勇態,再現今季首仗的實力。’

  ‘“美麗傳承”近期的表現無疑略為遜色,我亦認為“爭分奪秒”今仗應會比上屆跑得更為接近。但“美麗傳承”目前健康情況甚佳,狀態一流,今戰應可重現高水準演出。’

  1400米途程的考驗

  ‘美麗傳承’今仗回師1400米,此駒至今六戰沙田1400米賽事,五次贏得頭馬。‘爭分奪秒’跑此途程則十戰三勝,最近一項1400米頭馬來自2017年6月一項第二班讓賽。

  ‘爭分奪秒’的練馬師蔡約翰說:‘它從未在此賽中勝出,而此賽是香港唯一的1400米一級賽。“美麗傳承”曾先後兩度在此賽中擊敗它,但“美麗傳承”在該兩次賽事中均正處於全盛時期。週日兩駒將會再次碰頭,且看今次我們能否在此賽中旗開得勝。’

  ‘馬兒並非經常競逐1400米途程,所以我們未能掌握此途程是否對其不利。它只曾兩度出戰1400米一級賽,期間相距一年,皆因此賽一年只舉行一次。由於我們只有很少參考資料和數據,所以無法知道哪些賽駒角逐1400米一級賽表現特佳,這是問題所在。’他又說。

  雖然‘美麗傳承’在近仗展現的衝刺力,似乎稍遜於它過往的表現。然而,此駒週日的鞍上人潘頓,對坐騎回師1400米途程卻絕無懸念。約翰摩亞更有意安排此駒於下個月前赴杜拜美丹馬場,增程角逐1800米一級賽杜拜草地大賽。

  ‘我不認為縮程對它構成很大問題,而即使當日下雨,相信也不會影響它的表現。’冠軍騎師潘頓說。

  然而,莫雷拉則認為若持續下雨至週日,將會影響部分參賽馬的表現。

  ‘要看看到時的場地狀況和雨勢,因為可能只會影響部份賽駒的演出,這將會增加賽事變數。’他說。

  ‘“爭分奪秒”至今跑了超過二十場賽事,自然有遇過未如理想的場地狀況。不過,這些經驗是否足以令它能夠克服濕軟地並勝出此賽,則仍是未知之數。’

  身心狀況俱佳

  姑勿論賽日場地是濕慢還是干快,這兩匹佳駟的馬主及練馬師對馬兒的狀態都感到滿意。

  ‘爭分奪秒’上週在一組1200米試閘中,末段衝刺強勁,以第二名過終點。 ‘美麗傳承’昨晨(2月13日星期四)則由策騎員Romain Clavreul策騎,在對面直路上進行快操,以51.8秒跑畢800米(分段時間為27秒及24.8秒)。

  約翰摩亞說:‘昨天早上,我們讓“美麗傳承”彈閘,目的是調整一下它的心態。我很少讓“美麗傳承”彈閘,但它完成得相當從容。’

  約翰摩亞滿意‘美麗傳承’的狀態。

  ‘一切都按計劃進行,馬兒非常健康,狀態一流。它需要跑一仗,而我認為昨日讓它彈閘,然後在對面直路上快操,足夠令它進入狀態,並重整心態以知道今仗角逐1400米途程,必須出閘迅速。我們已努力讓它進入作戰狀態,為大賽作好準備。’

  約翰摩亞續說:‘我們讓它在天冷的時候稍為增磅,以助它重拾新鮮感。昨天馬兒在前往閘廂時流汗,就如以往般躍躍欲試。入閘後,它已急不及待想出閘開跑,出閘也很迅速。因此我相信它將在星期日的賽事中能交出悅目表現。’

  莫雷拉對‘爭分奪秒’的狀態也有同感。 ‘爭分奪秒’於本週三早上進行例課,以25.6秒完成四百米途程。

  莫雷拉說:‘它狀態良好,操練表現出色。我到蔡約翰馬房時,會向策騎員和馬房團隊查詢馬兒近況,他們看來都很滿意馬兒的狀態。我很高興能為“爭分奪秒”執韁,並很享受夥拍它上陣的時光。’

  ‘旺蝦王’勇於挑戰

  本週日的女皇銀禧紀念杯共有七駒角逐。除了‘爭分奪秒’與‘美麗傳承’之外,參賽馬匹還有蔡約翰馬房的‘旺蝦王’、約翰摩亞麾下的實力賽駒‘常感恩’、由告東尼訓練的‘嘉應之星’,以及出自高伯新馬房的一對高班賽駒‘有理共想’和‘大藤王’。

  田泰安在談及坐騎‘旺蝦王’時表示:‘這會是一場硬仗,但它有爭勝機會。兩匹勁敵當然不容忽視,但它也極具競爭力。’

  這匹灰馬從未角逐1400米途程,出道至今十四戰1000米及1200米賽事,勝出九場頭馬。練馬師蔡約翰希望它今仗增程能應付自如。

  ‘旺蝦王’(粉紅綵衣)在浪琴錶香港短途錦標中不敵‘爭分奪秒’,屈居亞軍。

  蔡約翰說:‘我們讓它增程,未知效果如何,但它也可能會很喜歡。從它於賽事沿途的走勢來看,它是匹十分溫馴的馬。雖然它出道時主要跑1000米,但並不會搶口。即使初出賽時它也姿態淡定,沒有不受約束的情況,所以我們讓它角逐今仗。’

  ‘它不會搶口,懂得放鬆來跑。因此,只要今仗步速不太快,它便有機會跑入前列。它曾勝出1000米賽事,但當要角逐1400米或以上途程時,通常幫助不大。’

  今仗將繼續策騎‘旺蝦王’的田泰安,相信它的從容走勢有助它應付增程角逐。

  田泰安說:‘我認為它增程不成問題。它留後競跑時表現更佳,衝刺更強;而1400米的途程將可以讓它有機會找到最適合本身的步韻競逐,可以更放鬆一點。我相信它會交出更佳的表現。’

  (香港賽馬運動)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽