業界冀財會開綠燈 令津貼成「及時雨」
2020年02月15日03:00
■食肆生意一落千丈。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府向在疫情中大受影響的零售、飲食和旅遊界等「派錢」,業界代表紛表歡迎,期望財委會下周五開會盡快通過撥款申請,同時倡政府盡量簡化程序,使津貼成「及時雨」,解燃眉之急。

批發及零售界立法會議員邵家輝說,以全港六萬多個零售業商戶計算,政府今次投入資源約五十億元,對正處水深火熱的中小微企有一定幫助。他盼當局盡量簡化程序,盡快發放款項,好讓中小微企即時用於租金、員工薪酬等開支上。飲食界議員張宇人形容措施有如「及時雨」,呼籲財委會下周五特別會議盡快通過撥款,他會繼續跟進相關措施的具體細節,包括涵蓋的牌照類別、是否涵蓋臨時牌照等。

餐飲聯業協會會長黃家和形容,措施「可能是情人節的最佳禮物」,相信可為不少中小企帶來暫時的喘息機會,也注入強心針,維持食肆約一個月開支,不至即時停業或結業,令員工徬惶不知所措。他期望津貼申請手續簡便,讓有需要及合資格企業能夠迅速得到「及時雨」、「救命錢」。旅遊業議會希望財委會下星期可盡快通過撥款。

經民聯認為,措施有助紓緩疫情對部分行業的影響,但未能全面應對市民訴求。該黨建議政府再擴闊防疫措施的支援對象,例如中產階層亦受疫情衝擊,當局應提供實質經濟支援,在企業支援方面也可加強,他們並支持政府緊急向財委會申請撥款。

民主派會議召集人陳淑莊認同撥款有逼切性,同意財委會下周五舉行特別會議審議,但政府過往推行類似措施的行政手續費時,質疑遠水不能救近火。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽