總獎金2000萬,全球最佳千四米賽週日香港舉行
2020年02月15日12:14

“時時精彩”
“時時精彩”

  2月16日,本週日,香港沙田馬場即將繼續閉門作賽,馬迷們將迎來三冠大賽次關“花旗銀行香港金盃”。花旗銀行香港金盃為國際一級賽,途程2000米,總獎金高達1000萬港元。

  去年的花旗銀行香港金盃冠軍由“時時精彩”奪得,2020年花旗銀行香港金盃的馬匹排位表也已經出爐,共有11匹佳駟列陣此賽,其中包括上屆冠軍“時時精彩”

  “花旗銀行香港金盃”馬匹排位表

  苗禮德本場將派出“龍鼓飛揚”“雪霸神駒”挑戰“時時精彩”,他表示這將是一場硬仗。苗禮德說:“‘時時精彩’是匹優秀的賽駒。事實上,它不單只優秀,更是匹馬王級賽駒。”

  “龍鼓飛揚”

  由告東尼訓練的“時時精彩”,在香港的1800米至2400米大賽中所向披靡,去年勝出香港金盃,季終更榮膺最佳中距離馬及最佳長途馬。

  “時時精彩”上戰蟬聯三級賽百週年紀念銀瓶(1800米讓賽)冠軍,“龍鼓飛揚”則同場後上跑獲亞軍,交出服役至今的最佳表現。苗禮德表示,如果本週日的花旗銀行香港金上出現同一賽果,他也不會太過失望。

  首屆花旗銀行香港金盃於1979年1月於沙田馬場舉行,由練馬師陳毓麟訓練的賽駒“天文台”於傳奇騎師魏德禮的精彩發揮下,勝出首屆賽事。香港金盃於1991/92馬季獲編為香港一級賽,賽事途程於1992/93馬季轉為2000米,併成為當時新設立的三冠大賽的次關賽事,而三冠大賽的首、尾關賽事分別為董事杯(1600米)及冠軍暨遮打杯(2400米)。

  香港速度系列次關賽“女皇銀禧紀念杯”

  除了“花旗銀行香港金盃”,當日還將舉行另一場重磅賽——“女皇銀禧紀念杯”(一級賽),該賽為香港速度系列次關賽事,總獎金達一千萬港元,此系列其餘兩關賽事分別為一級賽“百週年紀念短途杯”(首關- 1200米)及一級賽“主席短途獎”尾關- 1200米)。於同一馬季勝出香港速度系列全部三關賽事的馬匹,可獲得五百萬港元特別獎金。

  根據香港馬會此前發佈的馬匹排位表,“女皇銀禧紀念杯”今年安排在第七場開跑,共有7匹馬參賽,其中包括上屆冠軍、香港馬王“美麗傳承”。“美麗傳承”去年於此賽成功衛冕,其後連續第二季登上香港馬王寶座。女皇銀禧紀念杯於2019年全球百大一級賽中排名並列第十九位。此外,按評分計,女皇銀禧紀念杯也為全球最佳1400米賽事。

  “女皇銀禧紀念杯”馬匹排位表

  “美麗傳承”

  女皇銀禧紀念杯前稱銀禧紀念挑戰杯,首屆賽事於1977年,亦即英女皇登基銀禧紀念當年在跑馬地馬場舉行,賽事途程為2230米。1989年,此賽易名為女皇銀禧紀念杯。賽事於2000年成為一項香港三級賽,於2002年升格為香港二級賽,繼而於2006年獲提升至香港一級賽水平。2014/2015年度馬季,此賽升格為國際一級賽。

  曾勝出此賽的冠軍級佳駟包括“步步友”、“雄心威龍”、“天久”、“好爸爸”、“電子麒麟”、以及於2005年勝出此賽並破紀錄取得十七連勝的一代馬王“精英大師”。

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽