【西甲Rising Star】純種「巴塞DNA」列基佩治
2020年02月15日01:20

巴塞球迷和世界各地的專家都因為列基佩治(Riqui Puig)而感到興奮,隨著施迪安(Quique Setien)上任巴塞領隊一職,這拉馬西亞最新出品的20歲新星將不乏在西甲賽場上展現天斌的機會。

圍繞著魯營的人們都希望本土出生的列基佩治能繼承為巴塞贏過多次西甲的沙維(Xavi Hernandez)和恩尼斯達(Andres Iniesta)的衣缽,為目前的中場線注入新的「巴塞DNA」。和拉馬西亞的前輩們一樣,身高只得1.69米的列基佩治雖然沒有身材上的優勢,但憑他的足球天份、視野和個性卻足以主宰球賽。

列基佩治在1999年8月13日出生於Matadepera鎮,與沙維出生的Terrassa相當接近;列基佩治的父親Carles曾代表Terrassa出戰加泰隆尼亞的低組別賽事。列基佩治一直都為家鄉球會的青年隊效力,直至14歲被招攬加入拉馬西亞足球學院為止。

列基佩治在接下來的日子進步神速,2018年2月他在巴塞隆拿B隊得到了首次職業賽上陣的機會,以18歲零6個月之齡出戰第3級別聯賽。同一季他在歐洲青年聯賽嶄露頭角貢獻了3個入球和3個助攻,協助巴塞連克車路士和曼城奪得冠軍。

2018/19球季,列基佩治在巴塞B隊大放異彩,作為靈魂人物的他全季共上陣32場;他所展現的技術和視野充份反映了他優厚的潛質,擅於在狹窄的空間中帶球突破更讓他看來像是更年輕、更「細粒」的恩尼斯達。

他的「球王片」開始在社交網絡上傳播,這位年輕人開始在全球數以百萬計的巴塞球迷之間人氣急升;同時他們亦為列基佩治遭到對方守衛的硬朗攔截──因為被他精妙的腳下功夫惹毛──而咬牙切齒。

前任巴塞領隊華維迪(Ernesto Valverde)在2018/19球季給予這位天才新星首次西甲上陣的機會;在鎖定聯賽冠軍後,列基佩治分別在對侯爾斯卡和切爾達的比賽中正選上陣。然而在2019/20球季前半,他卻未能在其他一隊的前輩手上得到太多上陣機會;即便他在8月已滿20歲,並在巴塞B隊已是常規正選。

當新帥施迪安來到,事情頓時變得不一樣:在1月中首場領軍在魯營對格拉納達的比賽中,施迪安選上了列基佩治,並在互無紀錄的情況下,於下半場以列基佩治入替拿傑迪錫(Ivan Rakitic)。在5分鐘之內這名年輕人在高位逼搶成功奪得球權,然後助攻巴塞隊長美斯(Lionel Messi)射入奠定勝局的一球。

不論在拉斯彭馬斯還是貝迪斯,施迪安都有信任年輕中場指揮官的習慣;尤其是在貝迪斯,丹尼施巴路斯(Dani Ceballos)和法比安彭拿(Fabian Ruiz Pena)都在他的麾下成功晉身西班牙大國腳。列基佩治在拉馬西亞學到的踢法、尤其是他快速的腳下功夫,和更加快速的思考,看來十分適合新帥深受告魯夫(Johan Cruyff)影響的戰術體系。

巴塞陣中不乏──甚至可以說是囤積──中場球員的選擇,頂級國腳包括布斯基斯(Sergio Busquets)、法蘭基迪莊(Frenkie de Jong)、艾法美路(Arthur Melo)、維達爾(Arturo Vidal)和拿傑迪錫都是主帥「幸福的煩惱」。列基佩治必須瞭解,沙維和恩尼斯達在生涯初期都一直保持著耐性;「時間」正站在他的一方,擁有天斌和巴塞DNA的他定必能在西甲賽場上發光發熱。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽