網傳北風送病毒 林超英抨無科學基礎
2020年02月15日03:00
■昨日情人節天氣不穩定,下周天氣又轉冷。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎病毒令市民捕風捉影,網上更流傳明日抵港的寒流,會令湖北武漢的病毒隨空氣南下香港,警告市民不要外出、不要開窗、在室內也要戴口罩。不過有氣象專家反駁指,武漢離港九百多公里,即使有病毒散播亦已大量稀釋,「不要說香港,走不出幾公里就變得微不足道,更不要說千里之外的香港。」

天文台預測明日天氣顯著轉冷,早上多雲,有驟雨及幾陣狂風雷暴,日間部分時間天色明朗。吹北風五級,初時離岸六至七級,氣溫下降至十二至十八度。有網民聲稱,寒流所經區域必定會把「武漢沙士」帶往南面,更留言警告港人不要開窗,在室內也要戴口罩。

天文台前台長林超英公開澄清,指武漢離香港九百多公里,就算有病毒散橎,離開武漢不遠便已大量稀釋,「廣東話『溝稀晒』,不要說香港,走不出幾公里就變得微不足道,更不要說千里之外的香港」,而且冷鋒南下期間落了很多雨,早已洗刷乾淨。他批評流傳的信息沒有科學基礎是信口開河。

聯合國氣象專家兼民間組織「地下天文台」台長方志剛亦稱,一般病毒即使能經空氣傳播,也只能在一個範圍或城市內,是不能長途跋涉而且還要經過二千米高的南嶺來到香港,但經鳥類,例如候鳥,則可以傳播。

天文台前助理台長梁榮武亦同意兩人分析,但他補充,在埃及動物可以傳播手足口病,曾經傳至幾百公里外的以色列,但未見新冠肺炎病毒有如此擴散規模,「整個一月都是吹北風,疫情去年發生,如果真是可以經氣候傳播,不是擔心明天,而是過往日子都已經要擔心。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽