美海洋大氣管理局:一月氣溫史上最高
2020年02月15日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國國家海洋和大氣管理局周四發表報告說,今年一月全球平均氣溫破紀錄,成為自一八八○年有氣象記錄以來的最熱一月。

該機構發布的數據顯示,一月全球陸地和海洋表面氣溫比二十世紀的一月平均氣溫(攝氏十二度)高一點一四度,超過二○一六年一月創下的紀錄。這也是未受厄爾尼諾現象影響而偏離月均氣溫幅度最大的月份。據介紹,如果將氣候變化比作上升的電梯,厄爾尼諾和拉尼娜現象好比在電梯里「上躥下跳」,其中厄爾尼諾現象一般會帶來強降雨或高溫天氣;今年一月並沒有厄爾尼諾現象的強烈影響,這意味着該氣溫幾乎完全來自氣候變化的影響。

數據顯示,今年一月是連續第四十四個超過二十世紀一月平均氣溫的一月份,有氣象記錄以來最熱的十個一月均出現在二○○二年以後。

該機構報告還指出,今年一月,北極海冰覆蓋面積比一九八一年至二○一○年的平均水平低百分之五點三,南極海冰覆蓋面積比一九八一年至二○一○年的平均水平低百分之九點八。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽