5G機器人加入深圳疫情防控隊伍,可體溫檢測、雨中“戰疫”
2020年02月14日18:53

原標題:5G機器人加入深圳疫情防控隊伍,可體溫檢測、雨中“戰疫”

13日上午,伴隨著陣陣雨聲,寶安黃田派出所轄區高速路口有幾名特別的“警員”仍然在雨中“戰疫”:義警“黃田田”自帶“入深車輛登記”二維碼和語音提示;5G巡邏機器人比“黃田田”略勝一籌,它還會定速巡航、動態體溫檢測和臉部識別。據介紹,從2月5日至今,具備“硬核”實力的它們就一直在車流中默默值守。

“警方提示,入深人員,掃碼登記,快速通行,謝謝配合。”在廣深高速鶴洲出口收費站,5G義警機器人“黃田田”走出黃田派出所,加入到疫情防控隊伍,充當起了交通引導員。在距離收費口數十米處,過路司機就能清晰聽到來自“黃田田”的語音提示。此外,“黃田田”還很“貼心”,自帶“入深車輛登記”掃瞄二維碼,司機在排隊等候中就可完成登記環節。

記者看到,該聯檢點共分為前方提示區、交通引導區、綜合檢測區、登計備案區和休息服務區。自設立以來,每個班組有21至23名執勤人員在6個分區運作,3個班組運行24小時。“‘黃田田’值守的前方提示區、交通引導區,以往每天需要4名警力輪流值守。有了它,這個崗位就不用人工值守了。”寶安公安分局黃田派出所民警謝學良告訴記者,“黃田田”可24小時充電,實現24小時運作,“不會累,也不會鬧情緒,極大提高效率。”

在機荷高速黃鶴出入口收費站,一個5G巡邏機器人也在辛勤工作。除了遠程喊話和掃碼登記外,5G巡邏機器人還具備定速巡航、動態體溫檢測等功能。它的機身上裝有6個鏡頭,通過鏡頭旋轉,可動態檢測過路司機的體溫,對疑似病例實現有效攔截。與固定站位的“黃田田”不同的是,5G巡邏機器人不但可以穿梭在前方提示區、交通引導區,還能在綜合檢測區自動檢測過路人員的體溫。美中不足的是,5G巡邏機器人需要及時充電,充1小時能使用3小時。“現在返深車輛集中在下午2點到晚上8點,儘量讓5G巡邏機器人在空閑時段充電。”謝學良說。

此外,記者瞭解到,近期在部分高速路口和主要幹道,寶安警方還啟動了無人機執行勤務。一旦高速路口出現車流量較大的情況,搭載高音喇叭和二維碼的無人機將在低空盤旋,高聲廣播“車上所有人員,請掃二維碼,出示身份證,快速通行”。“無人機吊著二維碼飛到司機跟前,可以引導入深車輛快速登記,緩解擁堵狀況。”謝學良說,如果遇有人群聚集或未戴口罩現象,通過無人機傳輸的實時錄像,執勤警力還可直接向人群喊話,立即提醒未戴口罩的市民及時戴上口罩。

“機器人執勤,減少了人與人近距離接觸帶來的感染風險,對民警和我們來說都是一件好事。”市民肖先生坦言。此外,謝學良告訴記者,接下來幾天深圳為陰雨天氣,且預計返深車輛會增多,寶安警方從2月14日起增派警力到聯檢點。“雨衣、帳篷等物資比較緊缺,加上穿著雨衣執勤不便,5G義警機器人可以起到很好的代替作用。”謝學良說。

資料來源:深圳特區報

作者:戚金城 焦雪珂 王敏華

如需轉載,請註明以上內容

原標題:《5G機器人加入疫情防控隊伍 可遠程喊話、體溫檢測,還能雨中“戰疫”》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽