早讀|小米10 Pro評測/MWC2020昨日宣佈取消
2020年02月14日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 小米10 Pro評測:設計還是那個味,發燒性能仍是核心

這是一個特殊的春節,因為疫情緣故,全國人民的生活都被改變了。電子產業鏈也被意外影響,原本打算在節後發佈的小米10系列,改到了2月13日,就這麼無意中成了今年全網首場在線發佈會。

於是,小米公司成立的第十年,“米“字頭手機正代第十款,在這個特殊的背景下,以特殊的方式出場。

新浪數碼在體驗了這款手機幾天之後,為您帶來它的使用體驗。

在拍攝這款手機的時候,我們也拿出了曾經評測過的小米一代。近十年前評測那部手機的時候,“沒有設計”曾是雷軍口中的賣點。如今已是2020年,在多年之後,小米的設計語言也終於有了傳承,小米10 Pro的外觀可以說始於小米9,經過中間多款產品承接,由硬件導向更成熟的方向。例如柔性屏幕的普及,讓米10 Pro的兩側看不到太多黑邊了,也優化了機身寬度,或是鏡頭模組的升級,讓米10 Pro的後背鏡頭從三個變成了四個,拍照上加了更多玩法。但同時,也不得不說。如果見過CC9系列的話,不會對這個外觀感到特別驚喜。當然也沒有很失望,因為我們曾認為前者是手感最好的小米手機。到了小米10 Pro有了點進化,弧形元素更多,屏幕及機身更為圓潤,尤其是上下兩部分,從平面改為弧形,讓它一體感更好了。實際上,兩部手機之間的差別遠比外觀差異大得多,小米10 Pro的屏幕增大到6.67英吋,屏幕、處理器,主板設計等等各部分都已經完全是另一部手機了。小米這幾天在網絡上的宣傳也證實了這點,他們甚至已經提前把手機拆開了給大家看。

在2020開年,小米把Snapdragon865、LPDDR5、UFS 3.0等新技術一股腦全砸在了小米10上面,這些新技術給體驗帶來的改變是非常明顯的,無論是日常使用,還是在遊戲中的感受都有著明顯提升。在性能提升之外,所有這些芯片都在為降低功耗和發熱而努力,小米10 Pro散熱和續航的表現也離不開這些芯片的提升。作為Snapdragon865在國內的首發機型,小米10也將進一步推進新技術在手機上的普及。

初看小米10 Pro外觀時,並沒有給我驚喜。從雙曲面屏幕到機身背部的鏡頭設計,如果不細看前面的打孔屏,我覺得可能80%的用戶都和CC9 Pro傻傻分不清楚。儘管外觀沒什麼變化,但功能上卻是個徹頭徹尾的新小米10 Pro。首先屏幕方面上了今年旗艦應該標配的90Hz刷新率屏幕,在刷微博時候的流暢感,給我深刻的印象。其次,上下雙揚聲器的表現,外放聲音確實洪亮。還有WiFi-6、LPDDR5、散熱系統……小米10 Pro的升級,基本都是在你看不到的地方,“默默地”帶給你體驗的提升。

雖然價格不再是十年前的1999元,但小米10系列仍舊跟初代小米手機一樣“發燒”,在屏幕,芯片,內存等大件上毫不吝惜成本,幾乎把目前行業內最好的都拿出來了。這種堆料的感覺老米粉都會很熟悉,十年前正是小米開啟了這種模式,用幾乎一半的價格打敗了HTC等對手。十年後小米已經不是初出茅廬的新廠商,各家也已經把供應鏈吃透,米10“堆料”難度也比十年高多了。

所以我們會覺得米10依舊能保持這種傳統並不容易。當然,外觀對比它的配置相對短板,如果這部分能更出色,或許會讓更多用戶更關注。

2、 “Android之父”魯賓再創業失敗:Essential手機宣佈關閉

北京時間2月13日,由“Android之父”安迪·魯賓(Andy Rubin)創立的智能手機創業公司Essential Products已關閉。

該公司表示,他們“做出了停止運營的艱難決定”。 Essential週三在博文中表示,他們儘可能地推進了帶有微型屏幕和新型軟件平台的Project GEM手機,但最終認為“沒有明確的途徑將其交付給客戶”。

魯賓之前曾經領導Google的Android移動軟件業務多年,但遭到一名員工的性騷擾指控後,於2014年離開了這家互聯網巨頭。Google調查後發現指控可信,並要求他辭職,但仍然提供了9000萬美元的離職補償。這激起了數千名Google員工的抗議,並引發了至少一場針對該公司的訴訟。魯賓否認存在不當行為。

Essential從Redpoint Ventures、Altimeter Capital、騰訊控股和富士康等多方獲得了超過3億美元的融資。魯賓的創業公司孵化器Playground Global也是其支援者。

這家創業公司是首批將全屏設計用於智能手機的公司之一,Apple和Samsung等科技巨頭也都紛紛跟隨這一趨勢。Essential的設備在初期銷售不佳,因此展開裁員並尋求出售。

3、 小米10系列手機發佈:衝擊高端市場 相機全系1億像素

中國手機品牌小米舉辦線上發佈會,正式發佈旗下數字旗艦手機小米10系列。這也是特殊時期第一場線上手機發佈會。

雷軍戴口罩上台,他說這是在特殊情況下的一場特殊發佈會。在得知疫情之後,小米馬上行動。“我們的心和武漢在一起”,“生活可以被疫情影響,但我們絕不能被疫情擊敗”。

雷軍還宣佈了小米2019年的一些成績:成為最年輕的世界500強,收入突破2000億。此外小米2019研發投入75億。2020年預計研發投入突破100億。

今年是小米公司成立的第十年,“米“字頭手機正代第十款,就這樣以線上發佈的形式與大家見面了。

小米10系列外觀早在之前的預熱中就亮相了。該機正面是一塊6.67英吋曲面屏,背面則沿襲了小米CC 9 Pro的佈局。小米10共有三種配色,分別是鈦銀黑、蜜桃金和冰海藍,而小米10 Pro則有兩種配色:星空藍和珍珠白,均採用了流行的磨砂工藝,手感細膩。小米10全系採用挖孔屏,支援90Hz刷新率和180Hz觸控采樣率,解像度均為2340*1080 FHD+,支援HDR10+和DCI-P3顯示。不過Pro款和標準版有些不同。小米10 Pro屏幕峰值亮度為1200nit,小米10為1120nit;此外Pro款的屏幕經過色彩校正,小米宣稱這可能是色彩顯示最準確的手機屏幕。小米用色彩精度JNCD測試小米10 Pro屏幕的色彩還原能力,其JNCD

8、 盤點網友自製的奇葩口罩 哪個能防疫?

經過國家的嚴格管控,一線醫務人員的奮力搏擊,疫情終於有所控製。全國除湖北以外,疫情連續7天呈下降趨勢。但由於醫用防護器具廠商復工率仍不足,口罩等防疫物資產能嚴重不足,貴且不說,想買都買不到。

本來只能佩戴一次的口罩,被戴了又戴。你的口罩戴了多久?相信持續使用一個星期的朋友肯定不在少數,在買不到足夠口罩的情況下,網友們開始各顯神通,自製防護裝備,看呆了!勞動人民的智慧不可估量啊。

水果皮口罩製作簡單,製作難度三顆星,只需要半個橘子,兩根皮筋即可完成製作,但實際上這東西防護效果令人堪憂,濃重的水果味,只會讓嗅覺上覺得神清氣爽,實際上,對於病毒的防護效果幾乎為零,密閉性不夠,阻隔不了飛沫。

有的網友使用大塑料袋將自己幾乎全身都套在裡面,這種類型相對來說防護效果會好一些,因為病毒目前的傳播方式還是直接接觸及飛沫傳播,而飛沫顆粒較大,會落到地面,不容易被直接吸入到口鼻中,防護等級三顆星。像這種直接將塑料袋套在頭上的行為非常不值得提倡,網友的初衷可能是為了防止飛沫,但密閉性不夠,飛沫有進入的可能,密閉性太強又有窒息的可能,防護等級一顆星。

水桶口罩靈感可能來源於防毒面具,但是防護效果遠遠不能與之匹敵,防護等級兩顆星。需要注意的是,水桶較硬,網友製作時一定要小心用刀喲,免得割傷了手。

仿“真”口罩是最接近醫用外科口罩的自製類型,防護效果同樣也非常不錯,防護等級四顆星,製作難度同樣也非常高,是口罩短缺時最佳自製方案。醫用外科口罩通常由三層組成,最外層使用的是覆膜無紡布,隔水,可以防止血液噴濺,中間過濾層使用的是熔噴聚丙烯靜電布,可以阻隔飛沫、體液、分泌物, 以及空氣中較大的粒子,內層使用的是普通無紡布,主要作用是親膚,吸潮,改善使用體驗感。

9、 Android版GoogleGboard輸入法提供全新Emoji貼紙

Android版GoogleGboard輸入法迎來了一項新特性,可以將現有的Emoji表情用作元素,把兩個表情融合為一個新的Emoji貼紙,Google稱此為“Emoji廚房”,並在昨天已向用戶推送更新。

值得注意的是,“Emoji廚房”中所有的“菜譜”都是給定的,由設計師設計,暫不支援用戶任意用兩個Emoji DIY新的貼紙,似乎叫“Emoji餐廳”更合適。不過往好的一面看,新貼紙並不是用兩個Emoji元素拚湊而成,而是結合兩者的特點進行重新設計。

使用方法比較簡單,輸入一個Emoji表情,Gboard會根據其特點推薦貼紙,選擇即可。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽