任天堂與索尼也有愛的結晶?你從未見過的這台主機,如今要拍賣了
2020年02月14日10:00

大家都知道,現在在主機行業,被稱為禦三家的是任天堂、索尼和微軟,這三家在主機行業可謂是三足鼎立,勢均力敵。

不過誰能想到任天堂和索尼曾經竟然還有一段孽緣,還一起做出過“任天堂PlayStation”主機?

據外媒GameSpot轉述,CBR報導,全球僅存的一台“任天堂PlayStation”3月5日開拍,起價3萬美元(約21萬人民幣)。

這台機子機身和手制正面寫著Sony和PlayStation字樣,但手制背部卻有任天堂的塑膠壓印字樣,所以這款原型機可以說是非常稀有。

這台擁有傳奇色彩的“任天堂PlayStation”發行於1991年,在當時的芝加哥電子消費展上首次顯示,但任天堂和索尼的合作關係並沒有持續多久。而關於這台主機的誕生,還有一段秘聞。

據說,最初索尼是想通過與任天堂合作開髮帶有CD-ROM 的SFC兼容機來進入主機市場,而老謀深算的山內溥(任天堂前社長)卻識破了索尼想藉機上位而後必將成為任天堂心腹大患!於是任天堂毅然決然拋棄了索尼這個合作夥伴而轉與飛利浦進行合作。

倍感屈辱的索尼因此發憤圖強,將原本給這台SFC兼容機的名字PlayStation用來開發索尼自己的主機,然而這次看起來被逼無奈的舉動,竟締造了家用遊戲主機行業的傳奇巨星。

這個說法的具體來源如今已經不可考,但已經被認為是“PlayStation 誕生的重要原因”而被歐美和日本以及國內諸多媒體流傳至今。雖然後來當事人久夛良木健(PlayStation之父)對這段傳聞進行了親自闢謠,不過依舊有許多人對此津津樂道。

而這段秘聞中的SFC兼容機,想來應該就是當時僅生產200台的“任天堂PlayStation”了。實際上,除了這一台用來拍賣的“任天堂PlayStation”外,據說其餘主機如今都已全部被銷毀。

拍賣網站Heritage Auctions拍賣說明中寫道:“到目前為止,這可以說是電子遊戲行業中最神秘和最具爭議的藝術品之一。並且無論如何它也將繼續成為電子遊戲曆史上舉足輕重的一部分”。

拍賣公司還專門對這台遊戲機進行了測試,整體運行正常,他們甚至還在上面玩了兩盤《街霸》。目前這台主機的起價被設定為3萬美元,任何人都可以選擇抬價至少500美元,並且該拍品有20%的買家溢價,即你出價3萬美元,還需要額外掏6000美元作為拍賣等相關費用。

不過,由於沒有任何樣品可參考,價格將完全由市場決定它的價值。而根據之前新聞來看,據說曾經有一位挪威人曾出價120萬美元(約合840萬人民幣),但被拒絕了。看來這個3萬美元只會是一個起步價而已,具體價格也肯定不會便宜,到底價值多少錢,還要等拍賣結束後才可知曉。

小弟和你說:這是有史以來第一次拍賣該原型機,任天堂現在和索尼在主機領域如今已是宿敵一樣的存在,看到任天堂和索尼共享出現在一個主機平台上,確實感覺很微妙,相信對某些收藏家來說,這確實是一件非常有價值的“孤品”。

一個正驚問題:你覺得你會花多少錢買下這台任天堂與索尼的“愛的結晶”呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽