浪人觀察:MWC2020取消 影響的不止是幾場發佈會
2020年02月13日18:47

  #浪人觀察#幾經波折,MWC2020還是取消了,這也是MWC33年的歷史上首次因不可抵抗力取消。

MWC2020取消
MWC2020取消

  在GSMA(全球移動通信系統協會)宣佈與會人員均需要隔離14天,且各大廠商紛紛官宣退出此次展會後,今天,GSMA官方正式宣佈,MWC2020取消!這次飽受疫情影響而星光暗淡的2020年世界移動通信大會,最終沒能如期開展。

  MWC已經舉辦十多屆,是每年參展人數達到10萬級別的世界級盛會。此次取消影響不小。據西班牙媒體報導,MWC展會取消的直接損失了5.36億美元。各個參展公司自身還有大量損失。

  MWC取消已有前兆

  在這個特殊時期,為了保障客戶、合作夥伴、員工、媒體的健康安全,大量大牌廠商紛紛退出了今年的MWC。

LG率先推出宣佈退出MWC2020
LG率先推出宣佈退出MWC2020

  在2月5日,韓國廠商LG打響退出MWC 2020的第一槍之後,事情就變得一發不可收拾了起來。

  2月7日,愛立信官網宣佈,已決定退出行業盛會本屆MWC ,因為無法確保員工和客戶的健康與安全;英偉達官網同日表示,不會派遣員工參加今年的本屆MWC 活動。之後,亞馬遜、Sony、英特爾陸續宣佈取消參展。

  vivo、TCL等國內廠商,紛紛宣佈退出本次MWC 2020。即便是預定要留下來參展的Samsung、OPPO、小米、華為、中興等廠商也採取了各種防控措施,如會縮小參展規模,或者是取消了MWC新聞發佈會等等。

  與此同時,展會方對中國遊客的限製,同樣是造成這次MWC 2020如此星光暗淡的原因之一。

向部分參會者發郵件通知,將禁止中國湖北省展商及參展人員參加此次大會
向部分參會者發郵件通知,將禁止中國湖北省展商及參展人員參加此次大會

  2月10日,MWC 2020主辦方GSMA向部分參會者發郵件通知,將禁止中國湖北省人員參加大會,同時,所有到過中國的旅客,需要在活動開始前14天出示已經離開中國境內的證明,並進行體溫檢查。這意味著即便是在接通通知之日起便開始出國隔離,我國的大量媒體和工作人員依然會無緣這次展會。

  儘管如此,GSMA在郵件中仍指出,截至到2月11日,依然有超過2800家參展商將於2月24-27日出席活動。而到了2月12日,Marvell、英國電信、德國電信、Nokia紛紛宣佈不參加MWC 2020。多個具備影響力的運營商和企業宣佈退展,MWC的取消似乎已經不可挽回。

  雖然疫情嚴峻,但包括華為、OPPO在內的國內廠商依然對參會抱有很高的熱情。

  據新浪數碼瞭解到,包括華為、中興和OPPO在內的中國參展商的部分人員已經按照“14天隔離”的約定,提前到達了西班牙。

華為MWC預熱海報
華為MWC預熱海報

  華為還在昨天發佈MWC 2020活動海報,稱將在2月23日召開MWC新聞發佈會,帶來“1+8+N”和5G新品。摺疊屏5G手機升級版Mate Xs原定於MWC期間亮相。

  但最終,2020年2月13日,MWC會議主辦方GSMA還是宣佈了取消2020 MWC大會。

  5G行業和智能手機深受影響

  在GSMA的消息發出來之後 ,OPPO表示,尊重並理解GSMA作出取消MWC 2020的決定。經審慎考慮,OPPO決定將原計劃於2月22日舉行的OPPO Find X2全球發佈會,延至3月舉行。

  除了OPPO之後,很多手機廠商都選擇在MWC發佈重磅新品。尤其今年是5G手機爆發之年,幾乎所有主要Android手機廠商都將推出新款5G手機。

5G也受到很大影響
5G也受到很大影響

  華為計劃在MWC上發佈摺疊屏手機Mate Xs。除了手機之外,還可能有筆記本、耳機以及一些周邊的智能終端設備。

  vivo會在MWC上發佈全新的概念機vivo APEX 2020,也有猜測將會展示旗下首款摺疊屏手機等等。但由於疫情影響和官方展會取消,相關公司紛紛宣佈將取消或延期發佈新品。

  MWC的取消打亂了廠商原計劃的產品節奏 尤其是幾大廠商都準備推旗艦產品。

  疫情之下,5G產業也不能倖免。5G是今年手機廠商最大的主題。受到疫情影響,作為手機芯片的主要供應商高通和聯發科,紛紛下調了第一季度的下調預期展望,另外由於工廠的停工,5G整體測試進度都會變慢,後續的集采、施工時間都有可能延遲。由此來看,一季度手機市場的形勢不容樂觀。

  著名調研機構IDC認為,2020年第一季度國內手機市場無疑將面臨挑戰,2020年1—2月的國內手機市場將面臨同比約40%的大幅下滑。而在三個月內,如果疫情得到穩定控製,整體市場將會進入恢復期,但仍難以恢復至去年同期水平。

  據Strategy Analytics最新的報告稱,受疫情影響,今年全球智能手機的出貨量將比預期減少2%,中國智能手機的出貨量將比預期減少5%,其中中國智能手機市場的出貨量在今年一季度會有超過30%的下滑。同時全球70%的智能手機都是在中國生產製造,因此這也將影響全球智能手機的供應鏈和製造產能。

  行業的發展仍將繼續

  本屆MWC雖然取消,但產業和技術的發展不會停止,疫情雖然給信行業帶來影響,但一定是短暫的。未來,一大波線上發佈會將來襲。

上海MWC或者下個關注熱點
上海MWC或者下個關注熱點

  對於未來的規劃,GSMA表示,將與主辦城市各方將繼續為MWC巴塞羅那2021和未來即將舉辦的展會協同工作並相互支援。各參展企業則在評估損失,以及規劃後續應對措施。一些大型企業準備將籌備半年的企業技術、產品與市場新動向,通過線上方式發佈。

  相信隨著疫情過去,市場也將逐步複蘇,2020年還是非常值得期待的。GSMA會將重點計劃放在暫定於2020年6月30日開幕的MWC上海,或許MWC上海會成為今年通信行業最受關注的展會,彌補MWC2020取消的遺憾。(於澤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽