馬術是項高風險運動,你是否做到了全方位保護
2020年02月13日12:31

意外墜馬
意外墜馬

  喜歡騎馬的朋友都知道,馬術是一項風險性很高的運動,意外時刻可能發生,即使我們技術出色,也不能保證萬無一失。

  1、馬術是一項高風險運動和特技運動

  高風險運動是指:指比一般常規性的運動風險等級更高、更容易發生人身傷害的運動。在進行此類運動前需有充分的心理準備和行動上的準備,必須具備一般人不具備的相關知識 和技能或者必須在接受專業人士提供的培訓或訓練之後方能掌握。被保險人進行此類運動時,須具備相關防護措施或設施,以避免發生損失或減輕損失,包括但不限於潛水,滑水,滑雪, 滑冰,駕駛或乘坐滑翔翼、滑翔傘,跳傘,攀岩運動,探險活動,武術比賽,摔跤比賽,柔 道,空手道,跆拳道,馬術,拳擊,特技表演,駕駛小型賽車,賽馬,賽車,各種車輛表演,蹦極。

  特技:馬術、雜技、馴獸等特殊技能。

  2、常規意外險不保“高風險”運動

  當前保險市場上,“意外傷害險+意外醫療險”的組合模式,就是能為大部分普通運動意外傷害提供保障的實用險種。其中,意外傷害險的保險責任通常包含意外身故和意外傷殘,投保人因大眾運動等意外造成身體傷害時,保險公司將予以賠付;而意外醫療險則通常含有因意外事故產生的門診、急診醫療費、住院費的報銷等,其針對被保險人因意外原因受到的身體傷害,包括運動時造成的運動傷害,由這些意外產生的醫藥費用開支可按照合同約定給予報銷。

  但需要指出的是,在普通意外傷害險的合同中,馬術、攀岩、滑雪、跳傘、潛水等高風險運動基本都被列為免責條款,通常不在常規意外險保障範圍內。

  3、通過附加險、專項險對高風險運動進行保障

  常規意外險不保高風險運動,那該如何“補漏”夯實保障呢?事實上,隨著極限運動愛好者的增多,近年來已有不少保險公司針對高風險運動推出附加保險產品,將高風險運動列為保障範圍。如果運動愛好者已經明確在生活中或行程中將參與這些特殊運動項目,那麼就可選購包含該項目保障的附加險或綜合險。此外,還有不少保險公司推出了專門針對高危運動的專項運動險,以及囊括高風險運動的戶外旅遊險。

  4、注意保險的承保地區範圍

  如果去市內或附近郊區的馬場或馬術球會騎馬,除了在現場買的保險之外,如果提前在網上購買保險,要注意一定要選擇可以承保本市地區的保險產品。重點提示:看清楚,條款中關於“旅行”的界定是否規定了離開的距離或明確說要離開日常所在的市級行政區域。

  因為戶外運動通常是發生在外出遊玩的過程中,也就是說該保障需求是作為旅行期間的人身意外傷害保險的附加責任保險,為了界定“旅行”的定義,保險公司會在條款中列明:“在本保險合同保險期間,保險責任開始於被保險人離開其境內日常居住地***公里或離開日常工作地所在的市級行政區域,搭乘公共交通工具直接前往旅行目的地”。

  5、細緻規劃,讓保障更全面和安心

  對於高危運動發燒友來說,除了要確保自己所喜愛的運動包含在所投的意外險保障範圍內,還應該特別注意以下兩個條款:

  第一是,附加意外醫療保險。對大多數運動愛好者來說,身故或高殘風險都是極端情況,更常見的是運動時意外受傷帶來的就醫就診風險,尤其在境外,高額的醫療費用讓人不堪重負。所以,高危運動愛好者最好不要忘記在購買意外傷害險附加意外醫療保險或選擇包含意外醫療險的組合產品。這樣一來,一旦出險,就能得到醫療費用的補償和保障。

  第二是,緊急救援服務。在配置保險保障的同時,尤其是在海外體驗高危運動時可酌情考慮不同產品的國際救援服務,為自己熱愛的風險運動全面完善後備。

  6、參加業餘比賽需單獨購買賽事保險

  與普通的人身意外傷害保險相比,高風險運動保險保險雖然擴展了高風險運動的保障責任,但並沒有擴展賽事的保障責任。保險公司的免責條款中,都明確規定了責任免除:“被保險人參與任何職業體育活動或任何設有獎金或報酬的體育運動”。所以,當你確定參加某項業餘馬術比賽前,需要單獨購買若干天的“賽事保險”。需要注意的是,對專業/職業運動員承保的保險與業餘參賽運動員不同,購買時請人認清後再購買。

  7、注意選擇專業的保險公司投保

  投保只是一個支付的過程,但是出險後的理賠就會涉及很多事。如何報案、如何理賠,很多人嫌麻煩,也一頭霧水。因此,專業的保險公司或代理公司,都推出了保險顧問的服務,為客戶答疑解惑,並且協助具體理賠的事宜。保險產品,最重要就要看服務。

  (馬術天地)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽