中國女籃可能在東京奪得獎牌嗎?
2020年02月13日14:24

中國女籃“奔”向東京奧運會
中國女籃“奔”向東京奧運會

  隨著中國女籃以驕人戰績通過奧預賽的比賽,很多人開始期待中國女籃在2020年東京奧運會上的表現。在世界籃壇,奧運會的份量甚至還重於世界盃,那麼,這支在女籃世界盃上獲得第六名的中國女籃,經過兩年的磨礪和成長之後,究竟有沒有可能在東京贏得一枚獎牌?

  強手眾多

  美國女籃恐怕還將是東京奧運會的奪冠熱門。

  與男籃不同,參加2020年東京奧運會女籃比賽的12強已經全部產生,除了中國女籃、東道主日本女籃和2018年女籃世界盃冠軍美國女籃之外,其他參賽球隊分別是:比利時女籃、加拿大女籃、澳州女籃、法國女籃、波多黎各女籃、尼日利亞女籃、塞爾維亞女籃、南韓女籃以及西班牙女籃,僅僅從2018年女籃世界盃的排名來看,本屆奧運會的女籃比賽已經可謂是強手眾多。

  參加此次奧運會的12支隊伍中,獲得2018年女籃世界盃前9名的球隊悉數在列,另外三支球隊中,南韓女籃和波多黎各女籃分列2018年女籃世界盃的第14位和第16位。唯一沒有參加2018年女籃世界盃的塞爾維亞女籃,也在奧預賽的比賽中先後擊敗尼日利亞女籃和莫桑比克女籃,只是輸給美國女籃而已。

  最新一期世界排名也同樣可以說明此次奧運會女籃比賽可謂強隊雲集。美國女籃高居世界第一,澳州女籃、西班牙女籃、加拿大女籃以及法國女籃分別2到5位,塞爾維亞女籃、中國女籃、比利時女籃以及日本女籃分別第7到第10位,另外三支隊伍中,尼日利亞女籃排名第17位、南韓女籃排名第19位、波多黎各女籃排名第23位。

  2018年女籃世界盃以及最新的排名之外,僅僅從里約奧運會的女籃比賽來看,參加本次奧運會的球隊也幾乎同樣都曾經是“大贏家”。這12支隊伍中,僅有比利時女籃是首次參加奧運會,美國女籃、西班牙女籃、塞爾維亞女籃、法國女籃和澳州女籃是2016年里約奧運會的前五名,而更值得一說當然還是美國女籃,她們不僅已經9次奪得奧運會的金牌,而且在近年來更是實現了奧運會6連冠。

  目前排名世界第6位、里約奧運會也是第6名的土耳其女籃,也許同樣可以體現此次奧運會陣容的強大,以及競爭的激烈性。土耳其女籃之所以無緣此次奧運會,是因為她們在2019年的女籃歐錦賽小組賽階段就被淘汰出局,而在歐錦賽上擊敗土耳其女籃的意大利女籃和斯洛文尼亞女籃,甚至也沒有撈到參加此次奧預賽的資格。土耳其女籃的遭遇,乍一看不過只是因為歐洲競爭激烈,但這其實也就是整個女子籃壇競爭激烈的一個真實的寫照。

  因此,中國女籃儘管在奧預賽階段先後擊敗過英國女籃和西班牙女籃,但奧預賽畢竟沒有奧運會的競爭那麼激烈,而且如果再考慮到美國女籃註定會“預定”一枚獎牌甚至金牌的局面下,中國女籃在東京面臨的壓力的確是超乎想像的,至少不會像一些人所預期得那麼樂觀。

  贏過強敵

  黃思靜慶祝擊敗加拿大女籃。

  任何一屆奧運會的女籃賽事,其實都配得上“競爭激烈”這四個字,中國女籃此次之所以被高看,也許就源於她們近年來的表現的確能夠給人這種信心。

  如今這支中國女籃,幾乎可以視為是從2018年女籃世界盃成型,而且經曆過包括女籃世界盃、女籃亞洲盃以及此次奧預賽的多次大賽磨煉,而回顧中國女籃自2018年以來的大賽表現,她們的確有過不少次擊敗強敵、甚至是此次奧運會“假想敵”的出色經曆。

  先從2018年女籃世界盃說起。2018年女籃世界盃最終排名第6位的中國女籃,在本屆杯賽上最終交出4勝3負的戰績,而被她們擊敗過的對手中,就包括參加本屆奧運會的日本女籃和加拿大女籃。

  與日本女籃這個老對手的比賽,中國女籃的開局並不出色、甚至早早就曾經落後8分之多。但隨著比賽的進行,中國女籃還是逐漸佔據上風。第三節還剩3分多鍾時,已經處於落後的日本女籃再次將分差迫近至2分,楊力維的三分球和孫夢然的得分,幫助中國女籃度過這次危機,而且這也是中國女籃本場比賽的最後一次危機,最終,中國女籃以87比81擊敗日本女籃。

  在慘敗於澳州女籃、無緣四強之後,中國女籃又在排位賽的比賽中先後遭遇加拿大女籃和法國女籃、兩支同樣參加本屆奧運會的球隊。與加拿大女籃的比賽,中國女籃贏得更加驚險。帶著3分領先優勢結束首節比賽的中國女籃,從第二節開始幾乎被加拿大女籃打懵,第三節比賽剛開場,中國女籃就已經以34比50、落後對手多達16分之多。隨後的比賽展現了中國女籃頑強的一面,中國女籃在下半場成功實現逆襲並且以76比71擊敗加拿大女籃。

  2019年女籃亞洲盃的賽場,中國女籃最終惜敗日本女籃無緣冠軍,但在與澳州女籃的小組賽上,中國女籃也取得過一場令人難忘的勝利。在小將陳明伶為中國女籃率先得分之後,陣容不整但依然足夠強大的澳州女籃,隨即打出一波10比0的小高潮,幾乎早早讓比賽失去懸念。但這畢竟不是事實,隨著王思雨開始利用突破頻頻得分、並且半場就攻下13分,中國女籃不僅重新讓比賽擁有了懸念,而且一度佔據了比分上的領先。

  比賽的最後時刻,不甘心失敗的澳州女籃曾經以69比68反超比分,但邵婷的一次成功突破以及王思雨的關鍵偷球,還是幫助中國女籃最終70比69險勝澳州女籃,從而在準決賽上成功避開了日本女籃。

  女籃世界盃、女籃亞洲盃,中國女籃都曾經有過擊敗強敵的經曆,而在剛剛結束的奧預賽比賽中,中國女籃擊敗西班牙女籃的比賽,顯然就成了她們最新的一場“傑作”。

  日本女籃、加拿大女籃、並不齊整的澳州女籃……再到缺少恩多尓的西班牙女籃,大略一算,如今這支中國女籃的確已經有過不少擊敗強敵的經曆。這顯然也說明了一個事實,除了美國女籃之外,中國女籃在面對大多數球隊時至少都不會在心理上落於下風——排名世界第3(西班牙女籃)和第4(加拿大女籃)的球隊都曾經被“斬落馬下”,中國女籃會畏懼誰!

  已有特點

  中國女籃的頑強令人敬佩。

  從2018年女籃世界盃到剛剛結束的奧預賽,中國女籃不斷成長、收穫信心的同時,也逐漸形成了自己的特點。

  還是先從2018年女籃世界盃說起。

  儘管中國女籃的場均得分僅有71.3分、排名前12名球隊中的第7位,但中國女籃的投籃命中率達到42.9%,在前12名球隊中排名第5位。三分球命中率達到33.9%的中國女籃,更是基本與加拿大女籃、西班牙女籃持平,僅次於美國女籃(35.9%)和日本女籃(34.8%)。

  還是說回場均得分。中國女籃的場均得分的確不算太高,但整個杯賽命中189個運動戰進球(兩分球148個、三分球41個)的中國女籃,卻一共有135個進球來自助攻。這個比例顯然就有些令人吃驚了,而且場均19.3次助攻的中國女籃,她們的場均助攻數也不過遜色於比利時女籃(23.8次)、美國女籃(23.7次)、法國女籃(23.3次)和澳州女籃(21.5次)而已——這幾支球隊的場均得分可都比中國女籃高了不少。

  面對這樣的數據對比,說中國女籃是一支極其強調配合、極其擅長傳球的球隊,因此一點都不過分。中國女籃87比81淘汰日本女籃的比賽,中國女籃一共送出23次助攻,這也是中國女籃在本屆杯賽的單場紀錄。而這場比賽的第四節中國女籃一共7個運動戰進球中,就有5個進球來自隊友的助攻——黃思靜在僅剩1分鍾時助攻李月汝拿下的2分,更是幾乎幫助中國女籃提前拿到勝利。

  除了進攻環節,2018年女籃世界盃上的中國女籃,在防守環節也同樣有著不錯的表現。尤其是在封蓋和偷球這兩項統計中,中國女籃都曾經有過極其驚豔的表現,其中,在87比81擊敗日本女籃的比賽中,中國女籃全場一共6次封蓋;67比81不敵法國女籃的比賽中,中國女籃全場一共10次偷球,也多少讓法國女籃有些狼狽。

  再說回奧預賽與英國女籃的比賽。一度有些打不開局面的中國女籃,隨著將韓旭和王思雨替換登場,終於逐漸佔據了上風,而在這場比賽中,後備球員的確成為中國女籃贏波的關鍵球員。全場比賽,中國女籃的後備球員一共攻下37分,而英國女籃的後備球員不過18分進賬。

  事實上,這其實也已經成為中國女籃的一個特色,那就是這支球隊基本上沒有主力和後備之分,任何一位球員都可能為球隊做出足夠的貢獻。奧預賽的比賽如此,世界盃的比賽同樣如此。

  女籃世界盃擊敗日本女籃的比賽中,中國女籃的後備球員一共拿下42分,日本女籃的後備球員一共只有16分進賬;逆轉加拿大女籃的比賽,中國女籃的後備球員也有36分進賬,同樣領先於拿下29分的加拿大女籃後備球員。

  奧預賽100比60橫掃南韓女籃的比賽,中國女籃的這個特色體現得也許更加鮮明。以韓旭為首的後備球員本場比賽一共砍下65分,甚至高於南韓女籃的全隊得分——南韓女籃的後備球員一共拿下31分。

  隊員之間善於分享球、防守端也有著不錯的表現,再加上主力與後備之間基本沒有太過於明顯的差距,這也許就是如今這支中國女籃的特點。當然,除此之外,中國女籃的另外一個特點、甚至是決定性的特點,也許是她們的頑強以及對於勝利的渴望。

  這個決定性的特點,幾乎在中國女籃的每一場比賽都有所體現,而最值得一說的,也許還是女籃世界盃與美國女籃的那場失敗。面對一個可能無法戰勝的對手,中國女籃依然是拚到了最後時刻,而且即便是到了第四節,中國女籃也曾經將分差追到個位數。

  在這場最終88比100不敵美國女籃的比賽中,中國女籃的兩個數據也許格外“動人”:中國女籃的內線得分與美國女籃持平,中國女籃的二次進攻得分甚至還以11比5領先於美國女籃。

  在一場看上去必敗的比賽中還能如此頑強,真的可謂是如今這支中國女籃的最大特點,甚至可以說,這恐怕也才是中國女籃能夠得到各方認可的根本原因——這支球隊幾乎在所有的比賽中,都在展現自己內心的那股永遠不服輸的勁頭。

  還能提升

  王思雨曾經幫助中國女籃擊敗澳州女籃。

  中國女籃能否在東京拿到一枚獎牌,如今說什麼的確都為時過早,也許唯一可以肯定的,就是中國女籃註定會打出一屆“頑強到底”的比賽。不過,還值得一說的是,這支依然足夠年輕的球隊,其實還有著不小的提升空間,或者說,如今這支看上去已經非常完美的中國女籃,其實還存在著一些不足、一些不夠完美的地方。

  女籃世界盃和女籃亞洲盃姑且不提,就以剛剛結束的奧預賽為例。

  在三連勝的過程中,中國女籃一共出現了50次失誤,場均16.7次失誤的中國女籃,在這項統計上甚至還高於三連敗黯然出局的英國女籃——英國女籃場均14.3次失誤。

  回顧中國女籃在這三場比賽中的表現,居高不下的失誤次數中,內外線的連接環節應該是一個應該得到中國女籃重視的問題。首戰與英國女籃的比賽,中國女籃開場階段很難將球傳到兩大內線球員、李月汝和韓旭的手中,此外,韓旭和李月汝在進攻位置不佳將球不得不重新分給外線隊友時,也都曾經在對手的嚴防下出現過失誤。

  中國女籃相對過多的失誤,當然並不僅僅體現在內外連接這一個環節。與西班牙女籃的最後時刻,李月汝曾經獲得一次不錯的二次進攻機會,但她的走步違例錯失一次進攻機會,在隨後一個進攻環節,她又遭到西班牙女籃的封蓋,再次錯失機會。

  相比於韓旭,李月汝在此次奧預賽的總體表現的確略微遜色,但有一點不可否認的事實是,中國女籃與西班牙女籃的比賽中,李月汝在前三節的表現依然是中國女籃得以一度取得大比分領先的關鍵。

  不管是韓旭和李月汝,她們如今最大的特點也許就是她們依然足夠年輕,因此,這也意味著李月汝和韓旭還會繼續成長。與韓旭、李月汝相比,如今這支中國女籃陣中最年輕的李緣,存在感其實並不足。但有一點也許必須承認的是,在2019年還為中國U19女籃出征的李緣,不僅越來越像是這支球隊的組織核心,而且她的速度、球感甚至“冷射”,讓她在隊內的作用顯然並不僅僅是將球帶過半場那麼簡單。

  從這個角度看,年輕因此才是如今這支中國女籃最大的優勢——經過多次大賽的磨礪,年齡已經不能算是這支年輕的中國女籃的劣勢——這其實才是中國女籃註定可以提升的關鍵所在。

  因為和李緣、韓旭以及李月汝一樣,中國女籃陣中的多數球員其實同樣也很年輕、也會繼續成長,這也許就意味著“李月汝們”會逐漸找到內外連接的辦法、逐漸找到如何避免在關鍵時刻出現失誤的辦法……甚至會逐漸找到不再因為大比分領先就突然放鬆、“慘遭”教練痛斥的辦法。

  說到這裏,中國女籃在東京奧運會的成績其實已經不是最值得期待的內容了。這不僅因為這支球隊近年來成長的軌跡令人滿意、不僅因為這支內心足夠強大的球隊註定會用最出色的表現在東京展示自己,更因為這支球隊恐怕還遠遠沒有達到自己的巔峰水平。

  中國女籃若在東京奧運會收穫獎牌,當然是一個非常令人驚喜的結果,但即便她們未能拿到獎牌,也沒有必要對這支年輕的球隊太過於苛責。畢竟,如今的這支中國女籃還在成長的過程之中、還有很大的提升空間,真的沒有必要因為一次大賽就對這支球隊惡語相向。

  之所以必須說這一句,原因其實也很簡單。從早期的朱建華到劉翔,有太多運動員經受過“語言如刀”的傷害,而且很多人興致勃勃對一位運動員、一支球隊寄予厚望的時候,卻往往會顧略一個最根本的事實:最想贏的,永遠是為之努力了很久、付出了很多的運動員,而不是觀眾。

  重新回到如今這支年輕的卻被寄予厚望的中國女籃。對於她們即將開始的東京之行,可以期待、可以喝彩,但不必苛責,更要放棄在運動員努力後依然成績不佳時的惡語相向。這樣說也許並不過分,舉一個不恰當的例子,在中國女籃沒有憑藉自己的努力刷出存在感時,有多少人真正關注過中國女籃?

  中國女籃,請按照自己的方式繼續向自己的夢想努力!

  作者:韓暄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽