中國女排奧運賽程有喜有憂 需謹防對手打默契球
2020年02月13日18:36

中國女排
中國女排

  東京奧運會女排賽程出爐,中國女排首戰歐洲勁旅土耳其隊,然後依次對世界強隊美國、俄羅斯和意大利隊,末戰弱旅阿根廷隊。從賽程來看,中國隊先對實力不弱且比較有把握取勝的土耳其隊,有利於進入狀態,然後連打三場硬仗,對中國隊的體力、心理都是極大的考驗。

  小組賽最後一輪幾個主要對手相遇,而中國隊對最弱的阿根廷隊,可能會給對手打“默契球”的機會。 小組賽最好的賽程無疑是對手從弱至強,如果先打阿根廷隊和土耳其隊兩支相對弱一些的隊伍,讓隊員們逐漸進入狀態,然後再對實力較強的美國、意大利和俄羅斯三支強隊,那麼是最有利的。

  中國女排以往在世界大賽進入狀態並不是很快,在上屆里約奧運會上,中國隊首場對此前沒有輸過的荷蘭隊,卻意外地翻船,然後又輸給塞爾維亞隊和美國隊,小組賽僅列第四位。去年東京奧運會資格賽中國隊前兩場比賽對捷克隊和德國隊都沒有發揮出自己的水平,直到第三場比賽對土耳其隊才發揮出了高水平。可見東京奧運會中國女排必須要克服進入狀態慢的問題,盡快進入狀態,打好首場比賽,才能掌握主動權。

  2018年世錦賽和去年奧運會資格賽中國女排都是以3-0輕取土耳其隊,對對方比較熟悉,無論實力和心理都佔據上風,不出意外的話,應能順利地取勝。這場比賽如果打好了,有助於全隊進入狀態,增強信心。 隨後三場比賽依次對美國、俄羅斯和意大利,去年世界盃中國隊以3-0的比分擊敗美國隊和俄羅斯隊,但美國隊畢竟擁有強大的實力,中國隊並沒有取勝的把握。接下來還要馬上對俄羅斯隊和意大利隊,對中國隊員的體力和心理都是嚴峻的考驗。如果中間輸了一場球,需要及時調整好心態和狀態,才能打好後面的比賽。

  最後一輪迎戰本組最弱的阿根廷隊,取勝不成問題。這一輪同組的美國隊對意大利隊,俄羅斯隊對土耳其隊,如果中國隊在前面的比賽中輸過一場或兩場球,可能就要與對手比積分、甚至局分決定名次,可能就會給幾個對手最後一輪打“默契球”的機會,這對中國女排是極為不利的。

  上屆奧運會小組賽最後一輪荷蘭隊和塞爾維亞隊打了默契球,使得中國隊最後一輪即使贏了美國隊,也只能排在小組第四位。歷史和現實都說明,如果把命運交給對手,可能會把自己推向危險的境地。面對這樣的賽程,中國女排只有打好前面的比賽,儘量多贏波,多拿積分,才能自己掌握命運,佔據小組靠前的名次,才能在8強迎戰另一組較弱的對手。

  當然,小組賽的名次不是最重要的,上屆奧運會中國女排和巴西男排小組賽都沒打好,只列小組第四位,但最後卻能夠奪冠,說明只要衝進小組前四,進入八強,就還有最後奪冠的希望。既要努力打好小組賽每一場比賽,又不要過份在意賽程影響,做好自己能做的,相信最後會有一個好的結果。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽