政黨促派包機接滯湖北港人
2020年02月13日03:00
武漢亞心總醫院位於當地市中心位置,提供五百張病,現時已使用四百六十五張。

【星島日報報道】目前仍有約二千名港人滯留湖北省,其中十人確診感染新型冠狀病毒肺炎。經民聯和公民黨都促請政府安排包機,接載滯留當地的港人回港,但民建聯就認為要先確保這批港人回港後的隔離安排,建議先向駐武漢經貿辦增撥資源,為港人提供藥物等援助。

經民聯強烈呼籲政府盡快安排包機,接載滯留湖北省的香港人回港。副主席梁美芬表示,當地藥物和食物供應的情況令人憂慮,強調滯留當地港人回港不能再等。她透露,經民聯聯絡過不同的航空公司,有航空公司願意在有足夠裝備的前提下提供包機。至於如何安置,梁美芬期望政府就尋找隔離營選址的難處開誠布公,與社會討論。

公民黨日前已去信政制及內地事務局局長聶德權,提出相同要求。立法會議員郭家麒形容,現時身處武漢的港人生活必需品不足,當地醫療情況亦惡劣,批評港府視而不見、「見死不救」,認為當局有責任照顧滯留湖北港人的醫療需要。他指,有關航班可作特別安排,包括沒有派餐服務、派出最少的機組人員、所有機組人員由衞生署的醫療人員陪同,並配置口罩及保護衣等防護裝備。

不過,民建聯副主席周浩鼎就指,現時滯留湖北的港人過千,散落全省各地,加上當地實施交通封鎖,港府是否安排包機需再作評估,又認為要先確保他們回港時有足夠和合適的偏遠地點接受隔離。他建議政府向駐武漢經濟貿易辦事處增撥資源,為滯留港人提供藥物等適切協助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽