CIA提供情報助英打贏福島戰役
2020年02月13日03:00
戴卓爾夫人一九八三年即福克蘭群島戰事結束翌年,到當地探訪英國海軍。

【星島日報報道】據《華盛頓郵報》報道,瑞士Crypto公司的裝置遭截取通訊,英國前首相戴卓爾夫人是得益者之一。阿根廷使用這套系統,是輸掉一九八二年福克蘭群島戰爭的原因之一,當時美國中央情報局(CIA)成功說服他們有問題的是另一個通訊系統。

一九八二年四月到六月,英國和阿根廷為爭奪英國海外領土福克蘭群島的主權,而爆發一場局部戰爭。英國取得勝利,加強了戴卓爾政府的權威,幫助英國保守黨贏得一九八三年大選。據報,阿根廷人在戰爭結束後,確信英國人和美國人入侵了他們的系統,拿到秘密資訊,助英軍取得勝利。阿根廷要Crypto公司的首席科學家、瑞典數學教授亨利赴布宜諾斯艾利斯解釋。

事實上,亨利曾在華盛頓做交換學生一年,與美國建立了親密關係。他告訴阿根廷政府,美國情報部門只是破解了阿根廷正在使用的另一種過時的語音加密設備,聲稱阿根廷主要使用的Crypto CAG 500系統「堅不可摧」。中情局秘密文件寫道:「這吹牛奏效了,阿根廷人忍下這口氣,繼續使用CAG設備。」

Crypto醜聞令瑞士的中立立場受到考驗。該國一個政治記者慨歎:「我們這次名譽掃地了。」有人說:「我們一貫的中立極具諷刺。」據報瑞士政府一早知情,她是唯一政府,買到了沒有牽涉美國中情局的Crypto機器。事實上,Crypto有秘密交易早已傳出多年,其瑞士員工也懷疑有問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽