豪華戰艦起航無法擋?這幾大隱憂或讓他們夢碎!
2020年02月12日15:10

快艇仍有隱憂
快艇仍有隱憂

  在作客迎戰費城之前,快艇在之前的12場比賽拿下了10場,輸掉的兩場比賽一場尼納特沒上,一場木狼用59%的命中率投進了離NBA歷史單場三分命中數紀錄差一個的26粒三分。除非對方手感爆炸,否則想贏完全體的快艇,看上去都是幾乎不可能完成的任務。

  即使看上去已經越來越有冠軍相,快艇還是沒有放鬆,在交易截止日前再度出手,付出一個首輪,哈基斯和傑羅姆-羅賓遜的代價從紐約人換來了大前鋒莫里斯。一個場均19.6分,三分命中率高達43.9%的鋒線,對球隊的前場無疑又加了層砝碼。

  可是當快艇面對費城,才發現球隊其實並沒有想像中那麼無懈可擊,近乎完美。艾比迪和李察遜兩人聯手在下半場給出了快艇無法回應的對位難題,暴露出快艇如今在陣容上的弱點,這也很可能成為球隊未來在季後賽不好解決的問題。

  一,內線缺少尺寸十足的中鋒

  艾比迪在第三節末段,才想起來自己是傳統中鋒,這次他在罰球線位置要位,快艇其實很忌憚艾比迪在內線的殺傷,艾比迪轉身以後發現,快艇同時有四個人撲過來。

  接下來兩個回合,艾比迪開始在更深的位置要位,更明確的要在籃下造殺傷,快艇沒辦法,只能賠上犯規。

  哈雷爾如果可以說是噸位不夠的問題,換上祖巴茨,艾比迪一樣能輕鬆製造犯規。

  這幾個回合快艇也想過用包夾對付艾比迪,可一收縮,球隊的底角就漏的一乾二淨了。

  艾比迪本賽季儘管數據下滑,可他在合理衝撞區內的命中率超過70%,還是聯盟背打得分最多的球員,場均有8.9分來自背打,每回合1.12分超過聯盟93%球員,對付艾比迪這樣噸位十足的傳統中鋒,快艇根本沒人能對位。

  西岸就沒有艾比迪這樣的中鋒嗎?約基治是個比艾比迪更可怕的對手,不單能打低位,在中距離他也是頂級投手,到時候快艇還敢這麼上包夾嗎?約基治送出的空切和底角三分肯定比艾比迪更多。

  在防守端因為哈雷爾的身高問題,球隊的護框表現也不算很優秀,對手在快艇的合理衝撞區內命中率是62.2%,聯盟有九隻球隊控制籃下命中率都比快艇做的好,同時快艇讓對手每場出手35.4次三分,排聯盟第五高。

  二,快艇還該繼續給足他們超級後備球權嗎?

  比華利缺戰的14場比賽,快船隻有7勝7負,今天比賽的第四節,李察遜得到了他21分中的17分。快艇優秀的鋒線防守資源都要收縮應對對手內線,外線漏出來的空位被對方抓住就很難辦了,李察遜並不算一流的持球進攻手,那麼他辦得到的沒準其他球隊也有球員辦得到。當他面對沙梅特或路易斯的防守的時候,得分總比面對比華利輕鬆的多。

  路易斯打主力或許只是短暫性的問題,比華利過陣子還會回來,可李維士給予路易斯和哈雷爾的球權過多或許又是一個新的問題。

  去年速龍的季後賽相信很多人記憶猶新,哪怕範弗利特的投籃坑出天際,納斯也用人不疑,因為範弗利特出色的防守能保持住速龍整體的防守不怕被公鹿衝散。可是路易斯和哈雷爾都是攻遠強於防的球員,一個作為內線身高不夠(2米03),一個則幾乎防不了任何對位的後衛(路易斯在場快艇百回合丟分比他不在場多5分,全隊最高)。

  本賽季路易斯經過賽季初的高光,表現逐漸回落,他本賽季在第四節場均要打8.5分鐘,他的命中率只有37.2%+33%,可他的出手數是全隊第二高的4.6次,僅次於尼納特。如果路易斯最大的賣點是他的持球進攻,那他現在的效率在本賽季已經撐不起他“路爹”的名號了,無論是攻防兩端的考量,他都不該在第四節用不到40%的命中率享有球隊第二高的出手權。本賽季路易斯在進攻端的影響力也遠不如上賽季,他在場和不在場快艇的百回合得分只差0.1分,而上個賽季差6.2分之多。

  哈雷爾亦是如此,他的問題第一點已經講到過,兩人綜合下來的問題就是,一個目標總冠軍的球隊應該放兩個防守弱點打那麼久嗎?快艇其他人能藏得住他倆的劣勢嗎?尤其一個還是球隊防守體系中最重要的中鋒位置。

  三,狀態堪憂的佐治

  為了滿足尼納特的組團心願,快艇管理層只能忍痛送出亞曆山大+加連拿利和多達四個首輪的高昂代價,換來保羅-佐治,現在的快艇可能只能打落門牙肚裡吞了,佐治的表現猶如過山車忽上忽下,本賽季他出戰33場比賽,居然有9場比賽單場命中率沒超過30%,當球隊需要他單抗球隊進攻的時候,他在對陣帝王交出的數據單卻是10投2中。

  這並不是他第一次令人失望了,對陣湖人18投5中,對陣公鹿12中5,打速龍14中3,打火箭15中4,今天迎戰費城15中3。他本賽季的PIPM(衡量球員攻防兩端對球隊影響力的數據)比比華利都低。

  所以這也是李維士給路易斯更多球權的原因之一,佐治本賽季在最後5分鐘分差5分的關鍵時刻,投籃命中率只有35%,平時也是神一場鬼一場,只有打強隊時絕對隱身保持難得的穩定。

  除了穩如泰山的尼納特,看似奢華到極致的鐵達尼號號,其實也隱患不少,李維士能成功掌舵好這艘豪華戰艦保證他們不在季後賽撞上冰山嗎?能意識到球隊的問題調教好一套主角配角各司其職,全隊心思只有總冠軍而不是夏天大合同的團隊嗎?他們季後賽的對手並不是只有隔壁的湖人,金塊,費城,公鹿看起來都已經有了克製他們的手段。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽