深度|互相製約的雙星!他們能找到共存之道麼
2020年02月12日15:34

76人雙星
76人雙星

  費城76人近來的狀態非常不好。

  先是遭遇了作客4連敗,接連慘敗給東岸的三大假想敵,接著又曝出了球隊動起了交易當家球星祖爾-艾比迪的念頭,加上主場球迷對著自家球星一頓猛噓,這支原本被許多人寄予厚望的球隊,瞬間成了東岸炸藥桶,就差那麼一把火,就能引爆整座城市。

  接著,他們又碰上了洛杉磯快艇,一支剛剛經歷完賽季中期整頓,試圖在今年夏天就完成登頂偉業的球隊。看上去,他就要成為那個引爆炸藥桶的男人了。

  但結果卻並沒有我們想像中的那麼糟——費城76人在主場以7分之差,擊敗了來訪的強敵。

  要說費城的問題,主要還是集中在了“不穩定”這三個字上。再具體一點,就是他們沒法很好地保持自己在球場上所需的空間,艾比迪+西蒙斯+賀福特,內線太過擁擠,艾比迪+西蒙斯+塞布爾,對方的防守又太過容易收縮。

  雖然賀福特跟塞布爾都能在三分線外命中投籃,但都不算是同位置上量產出眾的空間牽製點。

受限於射程,西蒙斯跟艾比迪的擋拆只能在很深的位置打起,空間更加擁堵
受限於射程,西蒙斯跟艾比迪的擋拆只能在很深的位置打起,空間更加擁堵

  當他們與費城雙星同時在場時,對手就可以非常隨意地進行放空,從而四處遊走幫助隊友完成協防。一旦對方選擇了收縮夾擊,而76人又沒法在進攻中找到破防弱點時,他們的進攻就會變得十分滯塞。

  恰好,費城又是一支非常情緒化的球隊。進攻端的表現往往會捆綁自身的防守等級,投籃要是頻頻吃癟,防守就會出現情緒失落,神情渙散的狀態,這也就是他們本賽季主作客表現差距如此之大的原因。主場氣勢正盛,對他們球隊的發揮也有著非常重大的意義,你可以說他們是這個聯盟里最吃氣勢BUFF的球隊,甚至沒有之一。

  所以,想要調順這支球隊,布朗首先要做的,就該是理清他們的進攻。而今天他所做的調度,就是一個非常不錯的嘗試。

  76人把賀福特從先發當中給撤掉了,又增加了一個投手,上半場是卡爾克馬茲,雖然今天一個運動戰進球都沒有,但在過去兩場比賽里拿到了65分,投進了13個三分球,是個非常有外線牽製力效果的球員,而下半場,則是“小狗”羅賓遜。

  這樣一來,費城在場上的進攻空間就被打開了一點。至少,你不用再長時間地看到艾比迪、賀福特跟西蒙斯這三個身高2米06以上的大個,在禁區裡互相搶占生存空間的畫面了。

  賀福特從艾比迪的先發搭檔變成了他的後備,同時在場的時間被壓縮到了9分鐘,這讓76人得以騰出更多的位置給射手,去修正場上的空間問題,並且,也讓球隊在打法上變得更加靈活——有艾比迪的時候,會相對慢一些,交由大中鋒去低位做處理,而當賀福特頂上五號位之後,由西蒙斯引領的反擊推進的頻次也會隨之增加。

  說完76人,我們再來聊聊快艇。

  快艇很強,要不然他也不能爬到現在這個位置,所以我們在聊快艇的時候,不能籠統地講他哪裡不行,只能說他在哪方面還能做的更好。

  擺在他們眼前的,除去佐治自身神鬼模式的亂切,內線防守空洞之外,最直觀的,還是核心人員擺在一塊的兼容問題。

  雖然路易斯、哈雷爾、佐治、莫里斯跟尼納特,這些名字堆在一塊聽起來很美,但現狀就是在大半個賽季過去之後,他們的確還是沒能找到完全融合的辦法。

  路易斯還是更適合跟哈雷爾打持球擋拆,當他被安插在尼納特和佐治身邊扮演無球投手的角色時,對球隊的幫助並沒有那麼大,反倒是在進攻狀態無法打開的情況下,還很容易成為對手攻擊的弱點——李察遜在第四節的爆發,單節9中6劈落17分,空切、三分、持球干拔無所不能,也幾乎都是在路易斯一個人身上炸的。

路易斯很容易在防守端成為對手尋求突破的弱點
路易斯很容易在防守端成為對手尋求突破的弱點

  歸根結底,兩支球隊各自都存在著一定的缺陷,76人需要解決的問題更大也更多一些,而快艇則得益於球員本身能力的出眾,下限的保障要更高一點。

  最後,我們再來聊聊艾比迪與西蒙斯。

  關於艾比迪與西蒙斯能否共存的話題,其實也不是從今年才開始討論的了。這個問題從西蒙斯的新秀賽季起,就已經有不少人提出過這樣那樣的異議。

  “當你的控球後衛沒有投射能力時,該如何去解決他的生存空間問題呢?”,76人在這個課題上做過很多的嘗試,比如讓艾比迪拉到三分線外去做空間牽製點,給西蒙斯創造籃下反向要位強吃的機會,又比如讓西蒙斯跟艾比迪在油漆區里做掩護繞切來形成直接衝擊籃筐的機會。

  這些嘗試,都在某些時間段里起到過一定的效果,但最終,似乎都沒能成為這二者間融合的最佳方式。

  這問題就像是個解不開是死結。

  想要成全西蒙斯,就必然要將艾比迪推離出自己的舒適區,然後看著他迷失,變得越來越軟。可想要讓艾比迪過的更舒服,你就不得不讓轉換推進中的戰爭機器西蒙斯放緩自己的腳步,更多地陷入到陣地戰的泥潭之中。

  他們都有著各自在球場上的生存之道。沒有所謂的對與錯,大概真的就只有合不合適可言吧。

  或許76人最終能夠找到解決問題的辦法,或許不能。當故事走到最後,會以怎樣的形式收尾,誰也不知道。只希望在那個現在還不可知的未來里,他們彼此都能收穫一個最好的結局。

  更多精彩內容掃碼關注公眾號!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽