患者座廁排氣喉經改裝或播毒
2020年02月12日03:00
康美樓部分住戶憂衞生問題選擇暫時搬往親友家居住。   

【星島日報報道】青衣長康邨康美樓低層及中層07單位,先後有住戶確診新型冠狀病毒肺炎,惹來恐慌,擔心〇三年「沙士」在淘大花園社區爆發事件重演。政府經過檢查後,發現低層確診個案的單位的排氣喉經過改裝,可能令病毒通過排氣喉滲入單位染病,而其他07單位暫時未發現有類似情況;昨天五名表示有病徵的住戶初步檢查呈陰性。港大醫學院微生物學系傳染病學講座教授袁國勇表示,該樓的防疫措施足夠,強調「一定唔係淘大花園翻版」,呼籲市民毋須恐慌。

同一大廈先後有住戶確診新型冠狀病毒肺炎,惹來全城擔心是否已響起社區爆發「警號」。當局前晚緊急撤離全幢A07室共三十三戶居民,多名防疫專家連同一批穿上全套保護衣的衞生署人員,昨凌晨零時聯同警員及救護員抵達康美樓呼籲住戶緊急撤離,亦由多輛旅遊巴接載往四個隔離營,但撤離工作出現遺漏,多戶住客未有離開。

衞生防護中心總監黃加慶表示,現已聯絡所有A07室的住戶,其中五人因有病徵須要送院,已證實對新型冠狀病毒呈陰性反應,其餘未有病徵的則會在昨日全部送往隔離營隔離。

運輸及房屋局局長陳帆昨表示,政府初步發現第四十二個案患者所住的307單位,其排氣管或曾經自行改裝。房屋署助理署長陸慶全補充,該患者單位的座廁曾經裝修,其在裝修時將排氣喉截斷,而密封截斷喉管的材料由於不太穩固,故擔心病毒或有可能透過氣體於鬆脫的位置滲入單位。他表示,房屋署會檢視所有樓下樓上的單位,排氣喉是否有改裝,以慎防病毒於大廈內傳播。

他續指,污水渠系統原設計必符合建築物條例,「排氣管屬於甚麼屋型,污水渠在室外或室內不是最重要,最重要是不要改動。」他提醒,如住公屋的市民擔心自己曾改裝廁所而導致有氣體滲入,可到房屋署辦事處查詢,屆時會有職員提供指引及上門檢視改裝有否違反衞生問題及建築物規例。至於,目前有三條出現確診新型肺炎個案的屋邨,由於有關大廈的渠管設計都是一柱式,故房屋署會主動調查樓上樓下各個單位的喉管是否曾經改裝。

袁國勇則呼籲不需要恐慌,指現時於大廈的防疫措施足夠,強調「一定唔係淘大花園翻版」。他又指遭緊急撤離的住戶非一定要隔離十四日,如最後發現患者是因為改裝而感染,而且大廈再沒有新的確診個案,「那住戶便可以回家過情人節」。

與丈夫及兒子居於高層A翼07室的林女士表示,昨凌晨沒聽到衞生署人員拍門,至早上收看電視才知撤離事宜,只好留家中等候消息;獨居低層A07室單位的陳伯也稱當時熟睡,警察至昨中午登門通知,陳伯隨即執拾衣物離開。

安排撤離期間,清潔工人在地下大堂、閘門、牆身等進行消毒,部分未被撤離的住戶則憂心忡忡,當中穿雨褸和戴口罩的住客伍氏夫婦,昨更拖行李篋離開,兩人表示會搬往女兒寓所暫住。與首名確診者同住十三樓的八十五歲鄰居胡伯表示,擔心屋內廁所喉管相通播毒,「驚好似〇三年淘大花園『沙士』爆發咁,成晚瞓唔着!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽