工聯會晤財爺 倡預算案全民派錢一萬
2020年02月12日03:00
工聯會與政府商討推出措施協助市民抗疫。 

【星島日報報道】財政預算案將於本月底頒布,工聯會昨日再與財政司司長陳茂波會面,要求因應疫情頒布更多措施,包括立即全民派一萬元現金,同時向零售、旅遊受影響最大的中小企發出一次性的六萬元現金津貼,紓緩壓力。他們同時從抗疫基金中撥款落實緊急失業援助金,半年內幫助失業的基層員工。議員麥美娟表示,一萬元金額屬於合理,表明港府如若不能提供口罩,應提供金錢予市民購買口罩。

工聯會的麥美娟、陸頌雄、何啟明、鄧家彪等數人昨日與財政司司長見面,要求港府在二十六日發表的財政預算案中頒布更多惠民措施,首要表明要求有港府向所有成年市民派發一萬元現金。他們又要求港府立即立法規管口罩炒賣,暫停政府採購的價低者得原則購買防疫用品,同時給予更多資源予生產防疫用品的機構,讓機構能增加招聘人手,加班趕工。工聯會又提到港府應向長者、殘疾人士等弱勢社群派發口罩及消毒用品,同時把情況穩定的病人轉至私家醫院醫治,減輕公立醫院負擔。他們同時建議港府向必須上班的前線醫護、支援職系及前線清潔員工發放津貼等。

不少市民及企業生計受損,工聯會表明,港府應該從早前成立的一百億抗疫基金中撥出款項,推出為期半年的緊急失業援助金,以應對疫情對基層員工生計的衝擊,又進一步表明港府可撥五億元給旅遊從業員作無息借貸,以支撐近期的失業或開工不足情況;企業方面則向飲食、零售、消費及旅遊等行業的中小企,發放六萬元現金津貼。

麥美娟坦言希望財政司做到全面派錢,「(政府)口罩就派唔到,係唔係應該派錢俾我地市民呢?」,強調以往港府派四千、六千,現時跟通脹派一萬亦是合情合理。郭偉强則表明,除了六萬元的現金津貼措施外,港府可以更進取,例如考慮豁免商業車輛租用政府停車場的租金,公屋居民可以有更長的免租安排,房屋署、房協、領展同樣應帶頭減租,又表明應盡快做,「否則就想幫都不能幫。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽