無論巴塞如何換帥 救命之人始終是他...
2020年02月11日14:38

巴塞贏波
巴塞贏波

  香港時間今天淩晨,今季西甲聯賽第23輪在雷斯迪路柏拿球場展開一場關鍵角逐,衛冕冠軍巴塞隆拿作客挑戰貝迪斯。面對主隊上半場便兩度完成有效進攻,依然未穿射門靴的美斯Lionel Messi再度轉身助攻王,用精彩的助攻「帽子戲法」力助巴塞在作客3-2逆轉貝迪斯,依然在積分榜緊緊咬住皇馬。

  佈局:菲爾波Junior Firpo和巴特拉Marc Bartra面對舊主

  自賽季中期完成換帥後,巴塞的戰績並不穩定,近期又出現了嚴重的內部動盪,進而在周中西班牙盃被淘汰出局後被無限放大。來到週末聯賽面對貝迪斯,施迪安Quique Setien的球隊唯一目標就是全取三分穩住局面,在積分榜上繼續緊追皇馬。回顧兩隊的首回合對決,巴塞曾在主場5-2大勝貝迪斯,近年來面對這支對手的戰績同樣明顯佔優。

  首先看作客作戰的巴塞隆拿,球隊的首發佈局依然是433陣型。門將是達史特根Marc-Andre ter Stegen,面對舊主的菲爾波頂替艾巴Jordi Alba進入正選,與安迪堤Samuel Umtiti、朗格勒Clement Lenglet和施美度Nelson Semedo組成了球隊後防線。中前場方面,布斯基斯Sergio Busquets、科蘭基-迪莊Frenkie de Jong和羅拔圖Sergi Roberto搭檔三中場,維達爾(Arturo Vidal)、基沙文(Antoine Griezmann)和美斯組成了球隊的攻擊線。

  再看主場作戰的貝迪斯,球隊陣型趨向於4231。門將是羅拜斯(Joel Robles),同樣面對舊主的巴特拉和阿歷斯-摩蘭奴Alex Moreno、曼迪(Aissa Mandi)和埃莫臣組成球隊後防線。中前場方面,威廉-卡華奴William Carvalho和吉多-洛迪古斯搭檔雙防守中場,費基亞(Nabil Fekir),艾蘭拿Carles Alena和卡納賴斯Sergio Canales共同出現在中鋒伊利斯亞斯Borja Iglesias的身後,老將祖亞昆暫時坐在後備席。

  維達爾(Arturo Vidal)成為巴塞X因素,貝迪斯開場壓迫受到奇效

  自蘇亞雷斯Luis Suarez遭遇傷停後,冬窗期並未引進傳統中鋒的巴塞在鋒線上如何調整儼然成為每場比賽都要面對的首要課題。此前,教練施迪安Quique Setien的首要選擇是法蒂Ansu Fati、美斯Lionel Messi和基沙文(Antoine Griezmann)組成三人攻擊線。來到今場比賽,小將法蒂坐上了後備席,巴塞的進攻佈局出現明顯改變:除了美斯和基沙文依然分居兩側,維達爾成為開局階段的最大變數。

  通過臨場跑位可以看出,維達爾一度頂到了球隊的最前端,儼然就是中鋒式的定位和踢法。不過,維達爾的位置前提更多是在高位壓迫中發揮能奔善搶的特點,巴塞在進攻中的主要依靠對象還是美斯和基沙文,同時借助邊後衛的助攻和中場球員的後上增加進攻力量,進而在傳控體系下尋找機會。

  面對前教練施迪安帶領的巴塞,同樣有著傳控基因的貝迪斯此番在主場則明顯不再以傳控應對傳控,而是在主動讓出球權後轉而尋求高位壓迫和全場逼搶。這是應對傳控體系的有效針對戰術,目的就在於找尋巴塞的傳遞失誤,並且在斷下球權後迅速展開就地反擊,決不再拘泥於無謂的傳遞。

  根據這個設計,貝迪斯教練魯比Rubi在人員選擇方面非常具有針對性。在中場,他安排了威廉-卡華奴和吉多-洛迪古斯(Guido Rodriguez)兩名防守型防守中場搭檔,作用無他,就是在中場區域增強球隊的防守硬度,其中洛迪古斯貢獻了全場最多的3次攔截。在前場,費基亞和卡納賴斯之間的配合也在明顯減少,更多是憑藉個人能力直接衝擊巴塞防線。

  這樣的戰術設計讓貝迪斯在開場3分鐘就收到了期待中的效果。此時,前場完成攔截的主隊迅速打出反擊,費基亞持球連續擺脫後的禁區內射門打在了朗格勒的手臂上,當值球證通過VAR技術判射12碼。隨後,卡納賴斯主射12碼一蹴而就,貝迪斯就此打破了比賽僵局!

  巴塞突圍成功扳平比數,貝迪斯轉為反擊再度奏效

  其實,貝迪斯這種高位壓迫戰術就像一把雙刃劍。如果攔截積極和有效,那麼可以在巴塞半場不斷獲得就地快速反攻的機會;但是如果貝迪斯這種需要投入大量球員的前壓沒有斷下球權,那麼中前場防線一旦被突圍後必將導致球隊最後方直接暴露在對方攻擊手面前,更何況巴塞這支本身就不乏傳控和突破能力。

  果不其然,不懼高壓的巴塞迅速做出反應。比賽第8分鐘,貝迪斯多達6人的高位壓迫並沒有收到效果,巴塞在後場連續傳遞後迅速把球推進至對方半場,而美斯則適時來到中路接應。突然間,發現隊友跑位的美斯送出一腳挑傳直至禁區內,科蘭基-迪莊插上後胸部停球,淩空抽射得手,巴塞自此扳平了比數!

  這粒入球,外界看到的是美斯和迪莊精彩的傳跑配合,不能忽視的卻是這次進攻的發動正是來自後場連續傳遞後的突圍成功。看到巴塞如此穩健的中後場傳導能力,貝迪斯教練魯比自然不敢繼續採取冒險戰術。於是隨著比賽不斷推進,貝迪斯開始回撤己方陣型,由高位壓迫戰術轉變為穩守反擊式踢法。

  面對對手主動退守,巴塞迅速佔據了中場優勢,轉而向貝迪斯展開積極的壓迫式防守。通過球員平均站位圖可以看出,維達爾的位置近乎於美斯和基沙文身後,迪莊和羅拔圖的站位則側重兩側,這讓巴塞形成了4312的攻擊性臨場陣型調整。不過,深諳傳控之道的貝迪斯不乏對壓迫戰術的理解,中後場的處理球非常合理,兩名防守中場卡華奴和洛迪古斯的傳球成功率分別是87%和90%,明顯不讓巴塞得到前場攔截的機會。

  同時,貝迪斯看似防守的側重點轉向己方半場,但是前場保留了費基亞、卡納賴斯等多名突破能力極強的攻擊手,在落地防守的基礎上同樣在找尋巴塞的失誤,進而憑藉前場球員的個人能力展開反擊。來到第25分鐘,維達爾的中場停球失誤果然被貝迪斯利用,費基亞得球後一路持球殺入禁區前沿低射破網,貝迪斯再度實現領先。

  美斯關鍵時刻再顯王者本色,連續助攻帶領巴塞成功逆轉

  今場比賽,費基亞的個人能力得到了極大展現,全場比賽8次嘗試突破過人有4次成功,並先後造成了羅拔圖和維達爾的黃牌。形成對比的是,巴塞同樣立足左翼鋒的基沙文依然狀態不佳,全場比賽沒有1次突破過人,傳球次數僅有34次,唯一的射門還是在禁區內「攔截」美斯的射門且偏得離譜(因越位而未被記錄)。

  眼看隊友在陣地進攻中貢獻有限,美斯開始憑藉個人能力帶動球隊進攻,不過自從上月底那場盃賽「梅開二度」後,美斯的入球運就急轉直下。今場比賽,美斯7次嘗試過人6次成功,傳球71次且成功率高達89%,唯獨4次射門3次射正的表現卻遇到了貝迪斯開掛的門將——這種未穿射門靴的遭遇導致美斯就是無法攻破對方大門。

  在美斯無緣入球的同時,巴塞的陣地進攻更為乏力,全隊整場比賽只創造了10次射門機會。縱然此後施迪安先後換上艾巴和美路也未能改變這種局面,而臨場表現就是前場球員除美斯外甚至都無法完成射門,可見蘇亞雷斯的傷停對巴塞整體進攻影響明顯,這種無可奈何的無鋒陣導致巴塞持續付出代價。

  所幸在今場比賽中,死球成為巴塞進攻的最後手段,而美斯再度扮演了球隊的救命稻草角色——在落後的局面下,正是美斯在死球中繼續展現自己精準腳法,先是上半場補時階段助攻布斯基斯射門得手,後在比賽第71分鐘又助攻朗格勒頭槌破門,最終幫助巴塞成功反超了比數。

  全場比賽首次處於落後局面後,貝迪斯通過連續換人試圖再度向巴塞展開主動的高位壓迫,但是場上球員的心態此時開始出現問題。比賽第75分鐘,費基亞一次不應有的犯規而導致兩黃變一紅被罰下場,這讓貝迪斯的進攻火力大減價扣。當然,領先後的巴塞也非省油的燈,朗格勒同樣兩黃變一紅被罰出場後導致巴塞防線吃緊,所幸球隊最終把勝局成功保持到了終場。

  結語:巴塞時隔兩個多月再度聯賽作客取勝

  外界想不到的是,巴塞上次在聯賽層面作客取勝,居然還是在去年12月1日作客戰勝馬德里體育會。時隔兩個多月來再度作客聯賽取勝,可想而知巴塞此間的競技狀態出現了多麼嚴重的問題,而這場難得的勝利還是要得益於美斯在關鍵時刻的助攻貢獻。

  其實直至今場比賽最後時刻,美斯還在憑藉個人能力幫助球隊穩住球權和節奏,而這樣的巴塞未來還能走多遠呢?誠如貝迪斯教練魯比賽後所言:「我不想這麼說,不過巴塞確實有一代人已落幕,其他人也在慢慢變老。美斯與眾不同,但是再過一段時間他的時代也會落幕。這可能就是過幾年的事,他是如此優秀導致我們無法想像那一天,但是保持狀態真的並不容易。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽