復盤米蘭打吡:干地用硬度與寬度實現大逆轉
2020年02月11日14:32

打比
打比

  今季的第二次米蘭打吡,最終以國際米蘭在半場0-2落後的絕境下,於下半場連板4球告終。縱觀這場精彩與經典的打吡大戰,AC米蘭通過更好的部署贏得了上半場比賽,他們在限制國米組織推進的同時,充分發揮了伊巴謙莫域(Zlatan Ibrahimovic的體系作用;在下半場比賽里,國米通過硬度與進攻寬度的提升,在短時間內扭轉了不利局面,最終實現了瘋狂的大逆轉。

  [更好的部署,AC米蘭用兩點打出驚豔45分鐘]

  打出今季最為驚豔的上半場,AC米蘭依靠的是更好的比賽部署。而從比賽的實際進程來看,AC米蘭主要依靠兩方面的部署,主導了佔據。

  第一,限制國米的組織推進

  干地Antonio Conte的352陣型,在進攻推進上有著明顯的特點:在中後場通過寬度拉開,中堅與邊翼衛的連線實現推進傳遞,最終將球交給鋒線,然後在前場打出速度與寬度。開場第3分鐘,國際米蘭中堅聯繫艾殊利-楊格Ashley Young與巴雷拉Nicolo Barella,以山齊士Alexis Sanchez的回撤策應打出了流暢的配合,最後交到右側的簡迪華(Antonio Candreva)完成傳中,這就是國際米蘭典型的進攻推進方式。

  此後,AC米蘭增加了前場以及高位的限制,讓國米無法打出流暢的推進。

  圖1:上半場比賽AC米蘭的防守數據

  上圖是AC米蘭在上半場比賽中的攔截、攔截以及犯規數據展示,我們可以清晰地看到,AC米蘭在前場的邊路以及高位給與了國米足夠多的限制。

  當國米無法完成邊路的組織推進,而鋒線與中場又沒有足夠的空間完成柱蠆式與傳切配合的時候,AC米蘭就掐住了國米的進攻七寸。

  第二,伊巴謙莫域體系作用的充分發揮

  雖然是一名38歲的老將,但是伊巴謙莫域在此番回歸AC米蘭之後展現出了他依然具備很強的戰鬥力。今場比賽,球隊要想能保證4231陣型能最大化的發揮邊路的衝擊配合能力,伊巴謙莫域的柱蠆式以及分球策應是最為關鍵的。

  圖2:伊巴謙莫域今場比賽的進攻數據

  在回撤作為柱蠆式時,伊巴謙莫域的橫向做球以及向前傳遞數據,對於AC米蘭的進攻十分關鍵。而且,全場比賽他還有6次成功爭頂,考慮到他需要面臨國米三名頭槌能力出色的中堅的盯防,這個數據是十分出色的。

  通過這兩方面的作業,AC米蘭在最大程度上於上半場比賽打出了驚豔的進攻。

  圖3+4:高位逼搶與伊巴謙莫域體系讓AC米蘭在進攻端發揮出色

  上圖3中,伊巴謙莫域作為柱蠆式做球,AC米蘭快速將球分邊完成配合,在進行傳中的同時也將國際米蘭的陣型壓扁。因此,AC米蘭除了傳中戰術之外在外圍還獲得了更多的二12碼機會,這也是他們上半場比賽遠射次數較多的另一個體現。

  上圖4中,AC米蘭通過高位逼搶讓對手後場長傳,在高位斷球之後,再分邊作業。伊巴謙莫域在禁區內頭槌擺渡助攻隊友首開記錄,AC米蘭拔得頭籌。而AC米蘭取得第二個入球的角球,也是來自高位逼搶迫使國際米蘭長傳後,在外圍通過捕捉二點以及發動傳中,製造的。

  [用硬度與進攻寬度扭轉局勢,干地的臨場調整主導逆轉]

  在下半場比賽中,國際米蘭能在2分鐘內追平比數,並最終實現4球的大逆轉,主要是因為干地的球隊做出兩方面的變化。

  第一,增加硬度實現中場箝制

  上半場比賽,AC米蘭是掌控中場的球隊,不僅僅是他們4231陣型中有更多的球員集中在中路且容易實現邊路的包夾,還因為他們的拚搶硬度更足。而在下半場比賽中,國米在拚搶以及硬度上實現了「逆轉」。

  圖5:國米上下半場防守數據的對比

  上圖分別是國米上下半場比賽中犯規、攔截以及攔截數據的變化,我們可以清晰地看到,國米在防守數據上提升明顯:上下半場的犯規數為8-4;攔截數位6-2;攔截嘗試數為17-6(成功攔截數為9-3)。

  另外,從區域上來看,國米不僅在中場貢獻出了更多的有效防守數據,而且在邊路對於AC米蘭的限制上,也是很有針對性的。

  第二,增加進攻寬度,尤其是對AC米蘭防線空位的衝擊

  下半場比賽,AC米蘭在與國際米蘭的中場硬度對拚中處於下風,這也讓他們無法像上半場那樣限制國米的推進。而國際米蘭通過更加有效的跑動,實現了有效的壓制,而在陣地戰中,一旦國際米蘭能在前場完成陣地壓制,他們對於邊路的利用是較為徹底的。

  圖6:國際米蘭下半場比賽第一個入球的全景展現

  我們可以清晰的看到,國際米蘭完成輕鬆的推進後,山齊士在前場的跑動串聯較為關鍵,雖然第一次傳中被對手化解,但是後續在硬度提升後,國際米蘭再度在邊路完成作業,兩次遠射最終製造了入球。

  最為關鍵的是,國際米蘭下半場比賽中跑動的增加,尤其是對AC米蘭防線空位的利用,是較為成功的。

  圖7:國米進攻寬度以及無球跑動的增加

  雙前鋒拉邊之後由中場填補中路空間,雙前鋒站位緊密的情況下中場瞄準對手防線空擋進行衝擊,這一切在外圍通過接球空間的製造以及無球跑動的增加下,最終實現了深度的打擊。

  於是,山齊士通過肋部斜插攻入了第二個入球,馬泰斯雲仙奴在肋部的後上製造了實現反超的角球,這一切都來自進攻寬度以及空位的強化打擊。

  [結語]

  今場比賽,在最大程度上展現出了雙方教練的差距:皮奧利Stefano Pioli可以通過有效的部署,在攻防兩端實現對干地的限制;但是,干地經過中場休息的調整就徹底扭轉了局面。更為關鍵的是,皮奧利在這種情況下,未能提供有效的變招,就是雙方差距的直接體現。

  而從今場比賽來看,冬窗引進的伊巴謙莫域,最大化的展現出了他的體系價值。而國際米蘭方面,盧卡古Romelu Lukaku、山齊士、摩西斯Victor Moses等新援參與入球,也會讓干地在接下來的球隊構建上充滿「底氣」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽