導演奉俊昊擅長針砭時弊
2020年02月11日03:00
南韓影迷在首爾觀看奧斯卡直播,得悉奉俊昊奪獎時歡呼起來。

【星島日報報道】《上流寄生族》導演奉俊昊透過豐富的電影寓言,出色、幽默地刻畫南韓社會。他本人則參加過街頭示威運動,更曾因投擲汽油彈被捕。

奉俊昊在南韓家喻戶曉,拍過一系列叫好叫座的影片,曾被美國電影名導昆頓塔倫天奴比喻為「全盛時期的史提芬史匹堡」。他是南韓一九八〇年代末期全面民主化、開啟文化復興大門後,首批開花結果的南韓電影導演之一。南韓崇實網絡大學教授比契爾瓦斯說:「奉俊昊的作品出現在南韓電影創作力爆發時刻。」他現年四十九歲,聲音柔和,但隱藏在溫文儒雅外表下的,是諷刺社會作品的才華,憑藉一連串批判性和商業性賣座電影打響名聲。

一九八〇年代,南韓正值民主化運動,當時就讀首爾延世大學社會學系的奉俊昊,參與過街頭抗議運動。他告訴一名採訪者,自己曾因投擲汽油彈被捕。奉俊昊公開支持言論自由,反對南韓當局一度普遍對藝術家施加的政治壓力。他的活躍行徑,使他成為南韓前總統朴槿惠時期,一萬多名遭列入黑名單的藝術家之一。

奉俊昊二〇〇〇年憑處女作《綁架門口狗》出道,〇三年的《殺人回憶》和〇六年的《漢江怪物》展現他的藝術性和商業性,一三年的《雪國列車》叩開荷里活大門。其重要作品、驚悚懸疑片《殺人回憶》改編自上世紀八十代的華城連環殺人案,講述十幾件在京畿道華城發生的連環殺人事件,與演員宋康昊結下了不解之緣,上映時吸引了五百萬人觀看。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽