地下蝸居引「泥湯匙」族共鳴
2020年02月11日03:00
南韓人吳基喆(音譯)居住「半地下室」,生活與戲中劇情相似。

【星島日報報道】《上流寄生族》透過兩個背景截然不同家庭的對照,凸顯社會財富不平等。南韓近年的新興詞語「金湯匙」和「泥湯匙」,正反映這種現象。片中狹小黑暗的半地下室公寓並非虛構,首爾有成千上萬的人就生活在這樣的地下蝸居。學者說,這齣影片得到空前讚譽,是因為人們切實感受到社會不平等擴大,容易有共鳴。

影片一開始,就出現生活在狹小昏暗的廉價半地下室出租房中一個貧窮家庭的鏡頭,爸爸金基澤(宋康昊飾)、媽媽忠淑(張慧珍飾)、兒子基佑(崔宇植飾)、女兒基貞(朴素丹飾)都沒有工作,他們靠為薄餅店摺紙箱、偷偷連接別人家的Wi-Fi過日子。突然有一天,基佑的朋友把自己在富豪家當補習教師的工作介紹給他。在擅長偽造檔案的妹妹幫助下,他偽裝成知名大學的學生,在這個富豪家庭當語文補習教師。這個家庭的男主人朴先生,是一家國際大型資訊科技企業的社長。富裕的朴家和貧苦的金家,一個住在山上華麗豪宅;另一個住陰暗半地下室。作品講述夢想過更好生活的貧窮者,和對貧窮者時刻保持警惕以避免他們越線的富有者,在生活中偶然出現交疊時發生的悲喜劇。

片中的半地下室狹小出租房並非虛構,首爾有成千上萬的人就生活在這樣的蝸居。南韓是全球第十一大經濟體,但該國缺乏可負擔住房。在過去十年中,對於三十五歲以下民眾來說,每月房租一直佔每月收入的一半左右。這種蝸居月租約為五十四萬韓圜(約三千五百港元)。

英國廣播公司(BBC)最近採訪三十一歲的物流業員工吳基喆(音譯),他居住的「半地下室」公寓,幾乎沒有陽光能照射進來,街上的行人可以直接看到公寓內的情形。浴室天花板很低,以至於他在里面時雙腿必須叉開,以免撞到天花板。南韓崇實網絡大學教授比契爾瓦斯表示,《上流寄生族》在全球獲得空前讚譽,是因為「人們切實感受到社會不平等擴大,使得許多人對政治更加充滿憤怒情緒,因此影片非常容易引起共鳴。」加州大學東亞研究教授金敬賢(音譯)引述的資料顯示,二〇一五年,佔南韓人口百分之十的富裕階層,擁有全國百分之六十六財富。人們指含着「金湯匙」出生的幸運一族,可以憑父母的地位和財富進一步向上流動。而自稱為「泥湯匙」的貧困家庭一族,卻在社會底層為生活打拼,難以向上流動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽