巴塞最弱一環!失球已比皇馬多足1倍
2020年02月10日07:50

巴塞的防守問題不小
巴塞的防守問題不小

  對貝迪斯的比賽,巴塞作客獲勝非常困難,對手兩度領先,好在美斯Lionel Messi發揮決定性作用,上演助攻帽子戲法幫助球隊獲勝。雖然巴塞此役依靠美斯個人能力以及死球的機會攻入3球,但球隊在防守方面的脆弱也是觸目驚心的。

  此役比基Gerard Pique停賽,巴塞的後防線由施美度Nelson Semedo、安迪堤Samuel Umtiti、朗格勒Clement Lenglet和菲爾波Junior Firpo組成,第57分鐘,艾巴Jordi Alba上場換下菲爾波。

  比賽剛剛開始,巴塞後防線就出錯,費基亞(Nabil Fekir)禁區內射門被朗格勒用手封堵,球證親自到場邊觀看VAR後判罰極刑,卡納賴斯(Sergio Canales)主射命中。雖然3分鐘後美斯就助攻迪莊Frenkie de Jong扳平比數,但第26分鐘貝迪斯又再次超出,維達爾(Arturo Vidal)中圈停球失誤失球,艾蘭拿Carles Alena傳球,安迪堤退防無法攔截,費基亞禁區邊緣射入右下角,2-1。好在此後美斯又助攻布斯基斯和朗格勒得分,最終幫助巴塞逆轉比數。

  對於巴塞今場比賽的整體表現,西班牙《馬卡報》指出,如果球隊的進攻表現不錯,後防線卻十分脆弱,那球隊是很難構建的。巴塞防守上有不少的個人失誤,其中安迪堤表現尤其糟糕,這令到巴塞的防線顯得似豆腐渣工程一樣。巴塞丟失第二球,安迪堤有不小的責任,巴塞中場失球後,艾蘭拿將皮球傳出,費基亞拿球,安迪堤回防時移動緩慢,未能上搶攔截對手。

巴塞的滑稽失球
巴塞的滑稽失球

  比賽中,面對費基亞,安迪堤回撤太深,給了對方很舒服的射門機會。比賽對他來說是一種煎熬,他遭遇了對手強力的壓制。他後場出球很難,要抑制對手的進攻也不容易。

  《每日體育報》稱安迪堤對費基亞太軟弱,在場上步履沉重,行動緩慢。《阿斯報》也表示,安迪堤表現讓人感覺可怕,他太慢了,幾乎沒有能源可用。他沒有給巴塞的後防線帶來任何的安全感,更糟糕的是下輪對基達菲的比賽,他還是得正選,因為朗格勒今場對貝迪斯的比賽被罰下。

  而施美度Nelson Semedo表現也不佳,他助攻次數不多,僅有的幾次也缺少自信心。表現起伏不定已經成為了他的弱點。在場上他顯得十分緊張,踢得很不自然。他缺少沉靜和精準,對後防線的保護不夠,巴塞在他防守這一側很煎熬。

  菲爾波則很軟,未能展現在貝迪斯時的水準,比賽中還有幾次失誤給自己球隊帶來威脅。而下半場施迪安用艾巴換下了菲爾波。後防線兩次讓巴塞陷入困難,朗格勒雖然攻入一球,但也因為吃到紅牌被罰下場,而且巴塞的第一個失球也是因為他手球犯規,很顯然,朗格勒想念自己的搭檔比基。

  在西甲積分榜上,巴塞入球比皇馬多了11個(55對44),但失球卻多了一倍,巴塞已經丟失了28球,而皇馬只丟掉14個。這或許也是在積分榜上被皇馬反超的一大原因。值得一提的是,巴塞今季紅黃牌數也在增加。此役朗格勒被罰下場,而法國人在對基達菲的比賽中也曾吃到2張黃牌被罰下,另外阿勞霍(Ronald Araujo)則在對西維爾的比賽中直接被出示紅牌罰下,這證明了巴塞防線承受的壓力。今季各項賽事27場比賽,比基已經被出示了14張黃牌。2018-19賽季,比基在52場比賽中只吃到了7張黃牌。現在,一半的比賽,他吃到的黃牌數卻已達到了兩倍。

巴塞失球比皇馬多一倍
巴塞失球比皇馬多一倍

  西班牙《每日體育報》分析了一個方面的原因,認為這與巴塞的足球水準下降有關。原因是,現在的巴塞前場沒有了高位逼搶,中場也無法像過去那樣輕鬆控制對手,中堅直接暴露在對方進攻球員的火力之下,種種原因來看,後衛們的防守任務必然會陡然加重,這也導致後防球員會加大防守的侵略性,被判罰更多的犯規也是正常的了。如果巴塞無法改善自己的防守能力,那球隊要想在西甲和歐聯上有所作為,恐怕是很困難的。(伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽