買最好看的相機,拍最好看的片兒
2020年02月10日12:45

要說相機這個東西,對大多數朋友來說已經非常普遍了,單反啊無反啊已經很常見了,但是人們總是非常奇怪,這類產品要求性能是很正常,畢竟高性能可以得到更好的效果,但人都是看臉的,所以很多時候人們也在關注相機的顏值。對於我來說最好看的可換鏡頭的數碼相機里,Olympus的PEN-F必須是第一位。

Olympus大家應該都知道,是非常有名的相機廠商,從膠片機時代就推出過不少經典相機,後來推出的幾款產品都以膠片機為原型獲得了,復古的造型確實得到了很多人的喜愛。但是自從人們都開始步入全畫幅領域,m43逐漸的被人們忘記,畢竟底大一級壓死人是真理。但是不得不說M43的相機體積小巧,其實日常使用起來更為輕便。

在Olympus的相機里PEN系列的相機可謂是一個經典系列,當年為了照顧普通家庭用戶推出的半格相機,將相機尺寸縮小,膠卷雖然也使用35mm底片,但是每次拍照都只使用普通底片的一半大小,這樣一張底片可以拍出2張照片來,極大的節省了普通用戶的耗材使用,而且效果也令人滿意,一時間也是受到了不少人的喜愛,而且後期還推出了多個版本,還有可換鏡頭的PEN系列,可以說是一個非常特殊的存在。

在2016年底Olympus推出了正式以PEN-F為代號的數碼相機,說真的這個消息一出來,真的令很多對機械相機情有獨鍾的人心動了,畢竟這台相機真的太好看了,太有當年膠片機的神韻了,雖然富士和Leica的相機也是復古,但是造型都偏向於旁軸造型,而Olympus的PEN-F則是複刻了可換鏡頭的PEN系列,個人認為是兩種風格,但是自己更喜歡PEN-F這種的。

不過這台相機推出的價格可真不便宜啊,不帶鏡頭就要8000塊,雖然當時來說這性能還是不錯的,但是價格依舊是不菲啊。2019年在看到停產消息後,大家更多的是認為Olympus會推出後續產品,沒想到竟然是絕唱了,價格當時堅挺了一陣,然後就開始持續走低了,全新單機價格4500元左右,但是我依舊選擇了二手,在鹹魚上看了很久,終於找到一個價格便宜的,為什麼要找價格便宜的呢,首先是這台相機並非自己的主力相機,這台相機多數都會自用為主,畢竟當時七八千的價格,更多人會選擇其他機型,甚至可能買到全畫幅了。所以購買這款相機的人多數都是看上了這款相機的顏值,不過以當時的性能來說,這台相機也不弱的,Olympus的防抖也是非常出名的。

不過二手的風險就是單純的通過賣家展示的圖片來確定品相,好在我不是一個完全看品相的,要不然也不可能購買價格相對便宜的,這台機器全金屬外殼,掉漆磨損的現像是很正常的,我這台相機其實品相不算很好。外觀多少有一些損傷,但是自己還能接受的,畢竟賣家也沒有皮套保護什麼的,俗話說的話,有錢難買我樂意,所以這個成色我是認可的,這個就沒什麼好說的了。不過從這個成色上來說這台機器應該也是用的有點多的,畢竟出現了這樣的磨損。快門數可以通過相機內操作來查看,一般來說一兩萬的快門都算輕的,當然了快門數也很少成色越好價格也會貴點,這個就看個人如何選擇了。

機械相機的特點就是各種轉盤按鈕,PEN-F使用了金屬機身,從頂部的配置就能看出來這台相機很機械,LV增減轉盤,左側開關也是旋鈕開關,快門也是採用了機械樣式的,而且還可以連接傳統的快門線,可以說是非常棒了。模式轉盤的中間的按鈕,按下去可以鎖定模式,防止使用時誤碰到。

相機的正面也有一個轉盤旋鈕,可以調節顏色模式,也可以當做濾鏡,這個設計個人覺得不錯,對於一些直出黨來說,可以快速調節顏色設置還挺重要的,畢竟大多數相機的顏色設置都是需要進到菜單里一層一層選擇,而PEN-F直接設置一個旋鈕,快變快速,而且PEN-F的顏色設置也非常豐富,除了傳統的幾個顏色模式,還可以手動調節色彩曲線等內容,這點非常棒,可以直接設置出適合自己的顏色模式,更有個人特色。

背面的按鈕則豐富了一些了,右側為十字按鍵上面還有一個fn1,可以自定義功能。熱靴接口下方還有一個fn2自動按鍵,模式轉盤下方有一個左右撥杆,撥動後可以調節曲線,這個功能不錯。電子目鏡像素還是可以接受的,不過就當時來說素質還是蠻高的。

屏幕採用了側翻轉屏,方便多角度拍攝,無論是高低機位都好用,背面則是皮革材質,扣過去就像機械相機一樣了,可以只用電子取景器拍攝。

底部是OlympusPEN-F採用了2000萬像素CMOS,不得不說這還算是比較高的了,這之後推出的EM-10 MARK 3還在使用1600萬像素CMOS,而且防抖也達到了5級,其實2000萬像素對於一般用戶來說已經是足夠的了。更多的基本信息可以在網上查到,我就不多說了。

按鈕上可以安裝各種按鈕裝飾,這點很好玩,其實這個按鈕按鍵可以提升按鍵的手感,畢竟原按鈕有點淺。

說到其他特點,PEN-F還有一個景深預覽按鈕,這個是很少相機有的,我之前用的一台服飾S3 Pro也有這個功能,其他的機器真的見的不多,一般取景器上看到的畫面是對焦主體清晰,其他都是虛化的,但是並不是實際效果,有了這個按鈕拍攝的時候就更容易知道實際出片效果如何了。

側面的接口只有一個mini-hdmi和一個USB接口,其他什麼都沒有了,符合當時的相機配置。

鏡頭是Olympus的17mm f1.8,也比較常見的鏡頭,體積不大,對焦也可以,還算好用的,將對焦環向後拉就可以變成手動模式,可以看到光圈輔助圖示,完全更手動鏡頭一樣的標尺。

說實話當你習慣了一個相機的操作方式後,更換另一個相機時,各種操作不便的事情就發生了。不過在使用了一陣後,逐漸的就適應了操作按鍵,用起來也順手多了,最重要的是體積小了好多啊。

最後說說這台相機的直接感受吧,購買這台相機到手的時間是快12月份了,天氣也冷了,所以基本上也沒出去拍什麼,更多是在家裡拍我家的六娃。相機的鏡頭是17mm F1.8,這個鏡頭應該是蠻多朋友使用的掛機頭,等效135格式焦距為34mm,這個焦距在家中室內拍攝也能施展開,而且這個鏡頭最近對焦距離只有25cm,對焦距離很近的,非常好用,給六娃拍照時可以懟到臉上去,非常好用。

前幾天下了一場雪,雖然說不應該出門,但是真的想出去走走啊,就在小區附近拍了幾張,真的是好開心啊。

對於這台相機我個人還是比較滿意的,畢竟顏值高,就算不拍照,也是當做被拍道具來使用。而且重量比較輕,日常攜帶出門負擔不大,雖然沒有黑卡輕便,但是總覺得有操作感的相機更能提起自己拍照的興趣。而且後續可能會考慮再收一個12-100 F4,相比帶著A7要輕便不少,而且畫質和光圈也比黑卡強,日常出行也足夠使用了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽