世界夢號乘客最快周二登岸
2020年02月09日03:00
■「世界夢號」部分乘客,如常在郵輪上做健身運動打發時間。

【星島日報報道】(星島日報報道)星夢郵輪旗下的「世界夢號」郵輪,由於上月曾接載武漢肺炎確診患者,至今停泊啟德郵輪碼頭已第五日,全船三千八百多人至今仍未能登岸。衞生防護中心昨表示,雖然早前船上三十五名船員及九名乘客出現發燒或呼吸道感染徵狀,全部樣本對新型肺炎測試呈陰性,但參考專家意見,當局決定為一千八百多名船員進行檢測,預計最快本周二完成,如果全部船員對武漢肺炎病毒呈陰性,一千八百名乘客最快可在本周二安排離船。星夢郵輪表示,會積極協助和配合政府防疫工作,包括繼續關閉船上娛樂休閒活動設施等,以避免人流聚集。

停泊在啟德郵輪碼頭達五日的「世界夢號」郵輪,雖然已為乘客進行體溫量度及健康申報,但早前有船員及乘客不適,部分人送院,而檢測結果亦對新型冠狀病毒呈陰性。船內人士被困多日,部分人士情緒出現困擾,昨午在船上六樓大堂有一批乘客大聲叫嚷,要求落船。

商務及經濟發展局長邱騰華昨日指,「世界夢號」曾接載新型冠狀病毒肺炎確診患者,今批乘客雖然沒有與上批乘客接觸,惟由於船內的職員,曾接觸兩批乘客,因此需要為全部船員進行檢查。他指,衞生防護中心昨日起集中為一千八百多名「世界夢號」船員檢測,預計星期二完成,如果全部對新型冠狀病毒呈陰性,可以全部人下船。

他說,郵輪上一千八百多個乘客,當中一千六百人是香港市民,民政署收到五十個來電要求協助,其他一百七十九個外地旅客,呼籲船上人士耐心等候。

衞生署衞生防護中心港口衞生科總港口衞生主任梁耀康指,現時船上的乘客與早前患上肺炎的病人並無直接接觸,但大部分員工曾在一月十九日至一月二十四日與患者接觸,因應距離患者下船已超過十四日,因此已向專家組匯報情況。

他續指,將對所有員工進行新型冠狀病毒測試,在未有測試結果,所有船員及乘客需留在船上。署方測試的試劑足夠為一千八名船員檢測,若有員工樣本對新型冠狀病毒呈陽性反應,會了解涉事員工的緊密接觸者再為其強制隔離。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君解釋,上月曾於武漢肺炎確診病人同船的乘客中,有二百零六人在香港落船,中心已聯絡當中一百零六人,其中四人不適已送院,他們對新型冠狀病毒呈陰性反應,中心仍會尋找其他乘客,但承認未能聯絡個別人士。

星夢郵輪回應指,將積極協助和配合政府的防疫工作,包括繼續關閉船上娛樂休閒活動設施等,以避免人流聚集。因應船內情況,發言人指,自前日起已陸續為內艙房及海景房旅客更換至露台客房,確保自然空氣流通;並繼續開放多個餐廳提供免費餐飲,延長開放時間以分流旅客,盡可能為有需要旅客提供客房送餐服務,特別餐飲安排包括於昨日午餐及晚餐供應湯圓以慶元宵等;並繼續全面開放船上免費無線上網服務予乘客等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽