疫情未控 買低波動股增抵抗力
2020年02月08日11:00

A股在農曆新年假期後復市顯著下挫。

在武漢肺炎疫情持續擴散下,港股持續受壓,恒指週一(3日)一度低見26,145點,之後港股即日在低位作出反彈,雖然,港股由低位回升,但在疫情持續困擾下,港股難言已見底,所以投資者現階段不宜太過進取,在組合中,應增加低波動股(Low Beta )的持倉比重,減少在大市波動之下所帶來的衝擊。

目前,武漢肺炎確診人數持續上升,對內地經濟帶來多少的損失,仍然無法評估,但可以肯定的是旅遊業,零售等行業肯定首當其衝,所以現階段宜避開有關股份,而一些板塊包括公用股,料受疫情影響相對較輕,加上這些股分的波動性較低,在大市動之下,抗跌力會較強。

景順首席環球市場策略師Kristina Hooper指出疫情爆發對市場信心的影響可能遠超過其實質影響。在其他因素相同的情況下,這種新病毒對中國經濟的影響可能較2003年非典型肺炎(SARS)爆發時大,因為現在的經濟狀況比當年更加依賴消費。正面來看,中國政府對這場危機的反應較以前好得多。例如在SARS期間,中央試圖阻止世界衛生組織(WHO)的調查,並於隨後數月堵截所有媒體對這神秘疾病的報導。但今次政府官員則採取了更加透明和積極的行動。在過去的17年中,中國的醫療服務供應商已有顯著進步,能更加成熟處理病毒爆發的情況。

Kristina Hooper預計中國和其他亞洲股市將繼續下跌,而一定程度上亦可能影響全球股市。倘若病毒進一步擴散,市場反應或會加劇。中國和其他地區於近日出現更多感染病例,顯示市場將面臨更大的下行風險。如果能成功遏制新型冠狀病毒的蔓延,則認為情況應該會漸漸回復正常,金融市場亦會穩定下來。歷史資料顯示,衛生事件造成的恐慌及其對市場的影響往往較為​短暫,因此,長線投資者或可維持現狀,保持目前的資產配置,至於短線則以黃金、美國國債和低波動性的股票因子投資策略等「避險」資產類別來補充其投資組合。

在香港新增的武漢肺炎個案持續上升。

領航亞太區首席經濟學家王黔博士指根據美國疾病控制和預防中心的報告,沙士病毒導致8,000多名人士患病,當中幾乎10%死亡,而大部分死亡個案都是在中國發生。2003年第二季度,中國的GDP增長率下降了2個百分點,其中交通、旅遊和酒店業尤其遭受沉重打擊。王黔博士指出,這些行業和零售業可能將再次成為重災區。

王黔博士指出,儘管相關風險斜向下行,但我們對2020年中國GDP增​​長的預測維持在5.8%。雖然新型冠狀病毒會在短期內威脅到經濟增長,但由於預期政府將推出刺激措施,我們預計下半年有機會反彈。王黔博士預計,其對中國經濟增長所造成的傷害嚴重但將是短暫。

星展香港投資總監辦公室(北亞區)高級投資策略師李振豪指目前市場走勢以情緒主導,因為疫情只係會帶來好短暫嘅影響,而目前並非出現系統或結構性問題,認為內地短期出台的政策主要係用嚟控制情緒,多於對經濟有實質作用。

另外參考發病及傳播的時間,往往是首三個月會較嚴重,因此預期今次最壞的情況仍未出現,最有可能是在農曆春運之後。當然,如果世衛未來把疫情提升至環球緊急事件,環球股市料提早出現第二波下跌,因部份大戶或基金的投資手則,往往在環球大事件時先沽貨離場,但好處時該疫病有可能更快得以解決,因單靠中國獨自研究疫苗,時間較長,其他歐美藥廠能加入這門「有利可圖」的生意,控制疫情將更快。

本港逐步封鎖中港關口,務求控制疫情。

亦要參考天氣,環球氣溫上升是大趨勢,年內熱天比冷天更長,中國智慧是端午節後天氣便轉熱,今年端午節在6月25日,以2月來計算只差4至5個月,因此在初十回歸「正常」起計,影響約為4個月,與世衛的數據相若。

至於景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭指 在內地週一長假期復市之前,中國監管機構、政府部門和地方政府宣布了一系列政策及措施,以遏制新型冠狀病毒對經濟所帶來的下行壓力。政府的五個部委和監管機構聯合頒布了30項措施以提供經濟支持。中國人民銀行宣布大規模公開市場操作,通過逆回購向市場注入1.2萬億元人民幣的流動性資金,並將7天期逆回購利率從2.5%降至2.4%,以及將14天期逆回購利率從2.65%調低至2.55%。

市場預計新型冠狀病毒對中國第一季度GDP的影響最大。 隨着第二季度新感染人數或有所減少,當消費力回升,加上中美首階段貿易協議逐漸令企業和消費者的情緒轉趨樂觀,經濟活動將在該季末開始反彈。

趙強調新型冠狀病毒為2020年中國經濟增長的一時衝擊,而北京有貨幣和財政刺激政策來應對這項不利因素所帶來的任何重大負面影響。人民銀行近期的寬鬆貨幣政策將在今年餘下的時間對中國經濟產生正面影響,預計2020年下半年將會出現強勁反彈。

儘管現時的估值水平已開始具吸引力,但預計中國A股和H股在短期內將出現波動,因為目前正處於疫情蔓延的時期。對於投資者而言,先待有穩定跡象才選擇增加配置是可取的做法。

對於長線投資者而言,現階段應該維持自己的配置,而不是拋售股票,並繼續多元化投資。市場調整迅速,中國A股和H股都開始浮現趁低吸納的機會,認為新型冠狀病毒疫情只是短期的事件,而中國經濟的長期基本面未有因而受影響。對於短線投資者而言,專注波動性較低的投資組合,側重低風險資產,是可行的策略。

The post 疫情未控 買低波動股增抵抗力 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽