曾到珠海湖北 港再增兩漢確診
2020年02月08日03:00
■郵輪乘客家人,向輪上的親友揮手。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港再新增兩宗新型冠狀病毒(WARS)確診個案,均是輸入個案,分別到過珠海及湖北,累計增至二十六宗,其中三人危殆。至於停泊在啟德郵輪碼頭的「世界夢號」郵輪,雖然已為乘客進行體溫量度及健康申報,而十名不適船員及乘客的測試結果亦呈陰性,不過昨午再增一名工作人員不適,昨晚仍未有檢驗結果,船上人士未能離船。

截至昨午十二時,二十四宗確診患者中,三人危殆,二十人穩定,一人早前離世。本港傍晚再新增兩宗確診,一宗為過往健康良好的五十八歲港人男子,本月四日在珠海出現發燒及咳嗽,翌日坐金巴經港珠澳大橋回港,再轉乘機場巴士回上水坑頭雍翠苑住所,六日早上九時坐的士求醫私家醫生,之後坐的士求診北區醫院,現時情況嚴重,其同住友人將被安排隔離。中心呼籲接載病人由雍翠苑到粉嶺華明商場及從商場載病人到北區醫院的兩名的士司機聯絡當局。

另一宗個案為過往健康良好的四十二歲港人男子,他居於火炭御龍山十座,本月三日出現發燒和咳嗽,六日到威爾斯親王醫院求醫,情況穩定。他上月二十二日由香港前往深圳寶安機場坐飛機到河北省,二十六日再坐飛機到廣州同日轉往澳門,本月二由澳門坐船返港,同住家傭有病徵會被送往威院,同住友人無病徵會被安排隔離。中心呼籲接載病人由御龍山到威院的士司機聯絡中心。

至於「世界夢號」停泊第三日,前日有一名尼泊爾籍船員及一名乘客發燒送院,另有八名乘客有呼吸道感染徵狀,衞生防護中心指該十人對新型冠狀病毒呈陰性,不過昨再增一名工作人員不適要進行測試,全船未能解封。

昨有議員收到求助,表示船上藥物短缺,擔心衣物、個人護理用品不足和需要嬰兒奶粉和尿片。星夢郵輪市場部副總裁葉靜文表示,船上有兩名醫生,能應付一般藥物供應;至於須服用特定藥物的長期病患者,已聯絡政府當局作適當安排,亦已為個別乘客提供奶粉和尿片等,昨亦可安排乘客在房內送餐。

港大醫學院院長、公共衛生學院講座教授梁卓偉昨表示,日本「鑽石公主號」昨再多四十一宗確診,他認為船上有超級帶菌者,至於本港的「世界夢號」,他建議所有人做快速測試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽