老故事-他逼出夢一隊 佐敦柏賓是他的左膀右臂
2020年02月07日06:30

  香港時間2月6日,芝加哥公牛官網記者Sam Smith撰文提到了隊史名宿東尼-古高,揭秘身為“國際球員6巨頭”之一的古高不為人知的往事,並稱其為“被忽視的巨星”。

  1992年巴塞隆拿奧運會,“夢一隊”橫空出世,大家普遍認為,美國籃協組建“夢一隊”是為了彰顯美國籃球的強勢。這麼說沒錯,但並不確切。其實,當初“夢一隊”組建的初衷,是為了戰勝強大的蘭斯拉夫隊。畢竟,在1987年U19男籃錦標賽,以及1988年奧運會上,蘭斯拉夫隊成績都更好,還擊敗過美國隊。

  在當時蘭斯拉夫隊中,古高是核心之一,此外還有弗拉迪-迪瓦茨、迪諾-拉賈、迪拉維杜華讚-彼德羅維奇等。實際上,在上世紀80年代流傳著“國際籃壇六巨頭(Big6 of International Basketball)”的說法。除了他們4人外,還有來自立陶宛的阿維達斯-沙邦尼斯和薩魯納斯-馬修利奧尼斯。古高是6人中唯一未入選名人堂的,儘管他的成就可能還高過其他5人。

  大家對此迷惑不解,包括其他5“巨頭”。迪瓦茨就曾說過:“東尼意味著很多,他是史上最佳球員,他幾乎贏得了一切。東尼早該進名人堂,甚至在我和拉賈之前就該進了。”

  其實,除了在NBA隨公牛獲得三連冠外,古高還曾5次榮膺歐洲年度最佳球員,4次當選歐洲籃球先生,曾率隊連續3年斬獲歐洲冠軍,3次獲得四強賽MVP,4次獲得國內聯賽冠軍並當選MVP。在阿根廷世錦賽上他也當選MVP,並被譽為“白魔術手”。

  在公牛,古高生平首次被推上四號位。但凡佐敦不在場,他就是禪師心目中最後一投的不二人選。在洛文和柏賓缺席時,頂替他們的也往往是古高。禪師後來說:“(1997-98賽季)柏賓缺席了前30場,期間東尼起到了重要作用,他非常棒,被大大低估了。”

  迪瓦茨也稱:“東尼在NBA的影響力甚大,尤其是在第二個三連冠期間,他是球隊主力,還當選過最佳第六人。他為球隊做出了犧牲。在歐洲他堪稱偉大,但在NBA他自降身價成為角色球員。”

  出生於克羅地亞一個美麗濱海小鎮的古高起初在足球、乒乓球和高爾夫球上都展現出過人天賦,但自14歲靠一雙大長腿吸引來籃球教練後,他就沒有再“變心”,甚至為了打球而逃學。一次,古高在滿分50分的化學期末考試中拿到48分,但仍被老師勒令重修。憤怒的古高直接退學,走上職業球員之路。

  據古高透露,他會加盟公牛是被“大胖子”謝利-克勞斯忽悠來的。當時他擔心自己前往誌在奪冠的公牛會看護飲水機,“或許在我31、32歲再去比較好。”但克勞斯頭搖得像撥浪鼓:“不不不,你很適合我們。當你摘下籃板,佐敦和柏賓會是你的左膀右臂,從兩翼殺出,你可盡情施展。”

  克勞斯倒也沒食言,他甚至為了給古高開出和佐敦不相上下的300萬年薪,考慮過降薪續約柏賓。這引起公牛兩大佬不滿,約定要“痛擊”古高。“三角進攻之父”泰克斯-溫特曾告誡古高,在公牛“別投籃別運球”;但在古高命中投籃後,溫特又對他說:“我們需要你投更多這樣的球。”

  如今談起這些,古高還會開懷大笑。談到當今歐洲球員在NBA遍地開花,他由衷表示:“我確定我們是能打NBA的,但等我們真登陸了NBA,大家總會吐槽,‘他們打法太軟了,根本不防守,也不搶板。’沒人看到我們也擁有別人不具備的獨門絕技。我曾希望教練會對我說,‘球就在那裡,我相信你的決定。’如今當錫、約基治和阿德托昆博都登陸了NBA,但當時NBA尚未做好迎接我們的準備。”

  這就是籃球。2001年在被76人送走前,古高本以為第4冠誌在必得,因為那年76人打入了總決賽,拉利-布朗曾坦言送走古高有些草率。輾轉鷹隊和公鹿後,古高作別NBA;如今他看上了麻省,正尋思在那裡找個地方定居呢。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽