疫情擋不住訓練步伐 鐵人三項隊奧運備戰目標不變
2020年02月07日13:31

  正在封閉訓練的中國鐵人三項隊未受到疫情太多影響,全隊正在封閉訓練,並在力爭實現東京奧運會突破的明確目標指引下,盡力備戰,為東京奧運會做最後的衝刺。

  去年12月2日,中國鐵人三項隊男女共15名重點隊員,到海南白沙訓練基地集訓,開始了為期三個月的封閉訓練,可以說,從抵達基地開始的那一刻,15名運動員和所有的教練組成員、隊伍工作人員就齊心一致,為東京奧運會做最後的衝刺,為了這個目標,他們一天也沒有停下過腳步。

  大家都知道,鐵人三項運動由游泳、自行車和跑步三項組合而成,對於運動員的要求也非常高,訓練內容也更為豐富,隊伍的訓練內容也圍繞實戰展開,上午游泳,下午跑步、自行車,或者輪換項目訓練。目前,中國隊已經基本確保了一個女子個人項目的奧運會參賽資格,接下來他們所要努力的方向,便是東京奧運會新增設的混合團體項目,而原本定於今年5月份在成都金堂舉辦的混合團體項目的奧運會資格賽,將是中國隊力爭奪取這枚資格的機會。但目前受疫情影響,前景尚不明朗。

  就在隊伍封閉訓練期間,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情暴發,讓隊員們只能留在訓練基地內,後期比賽計劃也將有所調整,但隊員們的狀態都不錯。

  “雖然運動員們現在訓練受到一點限製,他們也不能隨便外出。但是我很欣慰的是,大家的訓練狀態都很好。他們有很高的配合度,完全是全身心地在投入訓練。”中國鐵人三項隊主教練特瑞表示,這是中國鐵人三項隊新近聘請的法國外教。“特瑞是在去年9月底來到隊伍開始執教的,他此前曾擔任過法國隊主教練,我們也期待他豐富的執教經驗和水平,能夠帶給中國隊全新的提升。”中國鐵人三項運動協會秘書長陳笑然介紹說,來到隊伍的幾個月,特瑞與大家磨合不錯,對於中國國情和中國運動員都十分瞭解,也願意帶領中國隊在東京打一場漂亮的戰役。儘管執教時間不久,但受到了運動員和中方教練員的一致信任。

  “我們的游泳沒有受什麼影響。但是騎車和跑步只能選擇在運動場里進行了,所有的工作人員都佩戴上了口罩,跟運動員也沒有過多的接觸。每天吃飯前我們也都測量運動員的體溫,包括還有運動員住所的消毒,等等。”特瑞介紹說,儘管如此,隊伍的訓練計劃沒有被打亂,教練組和隊員都能沉得下心來好好訓練。

  陳笑然表示,這次疫情對隊伍最直接的影響是2月份的北海亞洲盃等一系列賽事的推遲或者變更,這本來是檢驗隊伍三個月封閉訓練成果的賽場,但隊伍會盡快改變行程,擬定於3月盡快安排隊伍外訓,並開始新賽季的征程。

  “不管受到什麼影響,中國鐵人三項隊力爭在東京奧運會實現突破的決心和目標不會改變。”陳笑然說。

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽