深度|3年10個選秀權!29隊又想起被統治的恐懼
2020年02月07日16:52

瘋狂的交易截止日
瘋狂的交易截止日

  一年一度的交易截止日又過去了。

  沒發生什麼太大的事,但也的確改變了聯盟當下的一些現狀。

  這次就來做一個簡單籠統的概括好了。

  先從熱火的補強開始說起。

  熱火這賽季的表現應該是超出多數人的預期的,尤其是他們贏波所依賴的球員——能夠打出今天這個戰績,熱火在很大程度上靠的是畢拿跟一幫新人的超預期發揮。

  而阿德巴約、希羅、納恩外加鄧肯-羅賓遜,這四名核心輪換的工資加一塊,只有990萬。這不僅意味著他們在未來還有很大額度的新秀紅利可以吃,同時,這也給了熱火在這個賽季中期搏一把的勇氣。因為他們有很多合同金額適中,可自己平時又用不上,但捆綁在一起很容易湊成交易的球員。

  所以你看,被熱火拿來做交易的,溫斯洛,有潛力,但因為長時間的傷停,逐漸被取代,占士-莊臣,跌出常規輪換的老兵,韋特斯,刺頭一個。

  這種交易做起來就很划算。

  熱火不僅清理了球隊的薪資空間,還得到了他想要的東西,一個能用來懟各路鋒線大神的…大神,以及另一個以球風硬朗著稱的側翼球員克羅達。這不僅能提升球隊眼下的即戰力,這幫受過多年大賽曆練的老兵,也將幫助這支球隊在季後賽中走的更加平穩。

  但在技戰術方面,克羅達以終結進攻為主,伊古達拿能控傳,但殺傷力也極為有限,無法彌補熱火在持球擋拆發起跟單打上的疲軟,這對畢拿來講是一種考驗,他可能不得不在季後賽中更加頻繁地承擔起球隊持球攻堅的重任。

  好消息是,這事他去年就幹過,而且幹的還不賴。

  但壞消息是,在這個結果論為王的聯盟,畢拿從沒證明過自己是能將球隊帶上王座的那類球員。

  所以,這一次畢拿能行麼?

  接著我們來聊聊木狼與勇士。

  首先,得恭喜木狼終於如願了,他們得到了羅素,唐斯的密友,一個值得被信賴的明星級控衛。在經過了一系列的人員調整之後,他們終於不用在念叨運曼巴不愛傳球,也不用再害怕自己每天醒來之後還得繼續欣賞維基斯與卡爾弗的控球表演了。

  羅素的加盟,讓木狼之前所做的一切鋪墊都收穫了一個還算不錯的結尾。

  木狼的處境應該會變得更好一些,但可能也就僅此而已。

  光憑唐斯與羅素,很難徹底扭轉他們糟糕的現狀,想要改頭換面,木狼還需要卡爾弗變得更好,以及能在今年的選秀大會上再選中另一位天命之子。

  至於勇士,他們近乎以白送的姿態放掉了本賽季最能打的兩名側翼球員伯克斯跟羅賓遜,並且在送走羅素的交易中強塞進了斯佩爾曼跟雅各布-伊雲斯。

  在完成這筆交易後,勇士的大名單還剩下6個名額,最少需簽下4人,他們能用底薪簽下5名球員,並且總薪水仍低於奢侈稅線——勇士很好地完成了自己的避稅工作。這對於正在經歷一個毫無希望的賽季的他們來講,很重要。

  至於維基斯,本賽季他表現的依舊渾渾噩噩。27.6%的回合占有率,53.5%的真實命中率,外加16.4的PER。他的中遠距離投籃非常不穩,長兩分命中僅為33%,急停跳投的命中率只有30.5%。無論你站在哪個角度看,他都是一個產能低效的持球型側翼。

  他能在勇士的大環境中變得更好麼?你只能寄希望於…他會。哪怕這事可能本來就沒譜。

  好消息是,勇士將在未來3年里擁有4個首輪簽外加6個次輪簽,這對他們來講會是一筆極為珍貴的財富。擺在勇士面前的,有兩條路,一條是通過選秀,再一次完成新秀紅利的累積,由浪花來帶領這支球隊完成二次複興,而另一條則是天賦套現,通過捆綁選秀權來兌換即戰力,迅速完成自己的重建。

  不管最終他們會如何做選擇,勇士似乎都已經將這個註定頹廢的賽季發揮到了極致,未來的一切又重新燃起了希望。

  這似乎也是在告誡聯盟眾隊——想奪冠,還是趁早,因為他們很快就要回來了。

  快艇得到莫里斯,是一件非常重要的事。

  一方面,以選代ban的套路,他們阻止了同城對手洛杉磯湖人對於鋒線可能存在的補強。

  另一方面,莫里斯是本賽季最好的空間型四號位之一,三分線外的投射把握極高。這可能會有利於他們在潛在的總決賽中用以針對密爾沃基公鹿——整體而言,公鹿是一支不那麼擅長防守三分的球隊,他們在防守端更青睞收縮,去賭你的投籃失準。而莫里斯的加盟,則無疑將進一步強化他們在這一項上的懲戒能力。

  莫里斯所帶來的影響,自然不會像單純的數據累加那麼簡單,但他的存在,的確是能豐富快艇在陣容搭配上的選擇的。有路易斯+佐治+尼納特+莫里斯這四個人作為基本盤,雖然不如當初勇士那般讓人絕望,但也一樣很能打。

  能夠做到這一步,快艇的意思已經再明確不過了——未來會變成什麼樣我不知道,但我現在就必須得贏。

  最後再聊聊最多人關心的湖人。

  湖人什麼也沒做,有點意外,但也算在預料之中。

  湖人跟快艇不一樣。快艇有哈克里斯這個相對邊緣可替代的鋒線來配平空間,但湖人沒有這類人,他們隊內最有交易價值的球員是古斯馬,但薪資太低,很難直接完成交易。想要配平金額,就得另外加人,而他們為數不多有價值還能被拿來配平薪資的,就是波普跟格連,但這兩人又都是湖人輪換之中非常重要的一環。

  這也就意味著,湖人想要補進一個莫里斯,就必須以付出兩名核心輪換來作為代價。這是非常不值當的。

  湖人做交易最看重的,是這筆交易能否能立刻讓球隊獲得質的提升。

  莫里斯雖好,但顯然也還沒有強到這個份上。

  湖人不願激進冒險,是能夠被理解,也可能是他們唯一能做的正確的選擇。

  (9527的籃球夢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽