擺爛就服木狼!折騰兩年畢拿就換個首輪?
2020年02月07日08:36

  Original 歷史君 NBA大歷史

  木狼這支球隊,真的沒救。

  賽季初,他們還打得有模有樣,開局三連勝,前11場比賽7勝4負,一度讓人看到了重返季後賽的可能。結果呢,自打進入12月份後,狼隊的節奏就完全變了樣,一波11連敗,一波13連敗(還在繼續),32場比賽,總共只贏了5場,球隊絕對核心唐斯更是2個月沒有贏過球,目前戰績15勝35負,排在西岸倒數第二,距離西岸第八差了整整10個勝場。

  既然看不見季後賽希望,木狼管理層也就轉變了思路,一天前,木狼和金塊、鷹隊、紅隊完成了一筆四方交易,木狼送出考文頓、迪奧普、佐敦貝爾、尼比亞、馮萊和一個次輪簽,得到馬利克比斯利、埃爾南戈麥斯、端拿、範打比爾特和一個網隊首輪簽。

  這筆交易用意明顯,就是為了擺爛。

  送走的尼比亞、迪奧普、馮萊都是實力一般的後備,得到的端拿屬於到期合同,埃爾南戈麥斯、範打比爾特是球隊飲水機,稍微有點用處的只有即戰力馬利克比斯利和網隊首輪簽,為此,他們卻送走了考文頓,後者是聯盟頂級3D小前鋒,剩下兩年2500萬合同,性價比可謂極高。

  考文頓的離開,也就代表畢拿換來的即戰力全部離去。

  時間回到兩年前,畢拿和唐斯矛盾公開,木狼選擇了留下唐斯,將畢拿交易到76人,換來薩里奇、考文頓、貝勒斯和一個2022年的次輪。

  交易剛發生時,不少人都覺得結局會是雙贏,畢竟說到底,畢拿想走,結局只能是止損,得到的考文頓和薩里奇也都是可用之才,說不定能幫助木狼打進季後賽。

  結果呢,只花了不到兩年時間,這筆交易就徹底宣告了失敗——貝勒斯作為交易的添頭,上賽季結束就離開了木狼,甚至打不上NBA,不得不來CBA打球;薩里奇也在去年休賽期被木狼再次交易,狼隊將11號簽(最終選中金馬倫莊臣)和薩里奇送到了太陽,換來了6號簽,並且用這6號簽選中了卡爾弗。

  如果卡爾弗表現好的話,說不定能木狼還能從這筆交易中獲利。但事實卻是,卡爾弗至今為止打得非常一般,目前場均上場24.7分鐘,只能拿到9.1分3.5籃板,投籃命中率和三分命中率分別是38.6%、27.2%,打得完全沒有一個六號秀的樣子——不考慮長遠,現在卡爾弗的表現還不及金馬倫莊臣,至少莊臣場均還能以39.8%的命中率投進1.7記三分。

  再來便是考文頓,兩次交易真正的主體。

  考文頓本身是一個非常出色的3D球員,76人的最後一個賽季,他的真實防守正負值高達4.24,排在同位置第一,不僅如此,他的三分命中率也接近四成,加上每年只有千萬出頭的薪資,木狼選擇和76人交易,很大一部分原因也正是考文頓的存在。

  然而到了木狼之後,考文頓的狀態卻有了一些變化,僅拿本賽季來說,考文頓場均只能拿到12.8分6.0籃板,三分命中率34.6%,他的真實防守正負值只有0.59,排在同位置第29位。

  正值巔峰的球員,又沒有受過大傷,考文頓的防守能力還是在的,對於得到考文頓的紅隊來說,他們也始終相信考文頓的防守,之所以會出現數據上的下滑,很大程度和木狼大環境有關。一個數據是,木狼核心唐斯的真實防守正負值只有-3.14,排在全聯盟的倒數第六位,威金斯也只有-1.41,排在第416位(總共479人)——核心球員防守不好有時候會影響整個球隊的環境,這一點也能從布卡、拉維利、比爾的掙扎里看出來,哪怕考文頓再好,也不能填上所有的防守漏洞。

  整合下幾次交易的結果,木狼相當於用畢拿換了一個網隊首輪簽和一個76人次輪簽,最多再加一個馬利克比斯利。

  說來,當時畢拿剛剛申請交易,紅隊也非常渴望得到他,當時紅隊開出的籌碼是四個首輪。再看看現在的結果,網隊大概率打進季後賽,首輪應該是非樂透,76人現有陣容在2022年之前也不太可能無緣季後賽,順位也不會太高,比斯利相比去年有了退步,培養價值也不大,這波操作,真的就服木狼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽