梁卓偉認同專家認為疫情未必在夏天受控
2020年02月07日10:29

港大醫學院院長梁卓偉在一個電台節目表示,從公共衞生角度,要將輸入個案數目減至最低,就要將所有關口封閉,禁止所有本地已有傳播鏈的地區人士入境,形容「零入口」是最好的防疫方法。

對於政府日前宣布,要求所有從內地入境人士強制接受檢疫14天,梁卓偉說,本港居民需要自律地留在家中隔離,但對旅客而言,酒店設中央冷氣系統,如旅客分散在不同酒店自我隔離,風險較高,建議首選隔離營,或徵用整棟酒店或者住宅大樓用作隔離檢疫。

對於有報道引述擔任抗疫督導委員會專家顧問的福田敬二指,疫情未必在夏天受控。梁卓偉在節目後說,認同有關說法,指沒有科學數據顯示疫症可在濕度或溫度高的環境緩和。他指,新加坡及泰國現時天氣炎熱,但同樣出現本地傳播個案,強調如單靠天氣作防疫的主軸策略,只是望天打卦,不科學也不切實際。

梁卓偉又說,政府已實施多項防疫工作,相信可舒緩疫情。他認為,當前急務是要將所有傳播鏈及有可能被感染人士馬上隔離及檢疫,讓疫情擴散情況減至最低,但要在未來兩星期完全沒有新增確診個案,應該要更努力及非常僥倖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽