DSE筆試擬延至四月底開考 中英文科口試或取消
2020年02月07日03:00
■文憑試口試不排除取消。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢肺炎疫情陰霾下,中學文憑試開考日逐漸逼近,教育局局長楊潤雄昨終於宣布,將下月二十七日前舉行的考試押後,包括原定本月中開考的體育科和音樂科實習考試,以及下月開考的中文科口試。教育局正設兩個應變方案,根據疫情發展,不排除將各科筆試進一步延至四月二十四日起舉行,並取消中英文科口試,務求維持七月放榜。有中學校長冀毋須取消口試,照顧不同考生的需要,亦有校長認為方案仍未落實,將影響考生備試。

教育局局長楊潤雄與考試及評核局秘書長蘇國生昨日出席記者會,交代有關今屆文憑試安排。楊潤雄指,昨晨曾與學校議會及校長會代表會面,經詳細考慮後,決定將下月二十七日前舉行的所有考試押後,包括原定本月中開考的體育科和音樂科實習考試,以及下月十一日開考的中文科口試。因應疫情發展,教育局和考評局,將在二月底就兩個應變方案作出最終決定,包括方案一,各科筆試及英文科口試如期舉行,體育科和音樂科實習考試、中文科口試延至五月舉行,最終順延約一周於七月十五日放榜。

若疫情持續,當局或採方案二,亦即延遲考試約四個星期,各科筆試延至四月二十四日開始,體育科和音樂科實習考試五月尾至六月中舉行,中英文科口試取消,考評局會按比例調整兩科其餘各卷比重,以其餘卷別成績計算科目總分及評級,盡量壓縮改卷時間,務求七月放榜。

被問及若疫情持續惡化,文憑試會否再延期或取消,楊潤雄坦言文憑試是學生唯一總結多年讀書學習表現的成績單,不希望輕易取消,「如疫情嚴重到專業意見認為考試是高風險、不可舉行,也不是不可再延期,但如果四月二十四日也不能開考試,影響會更加大。」他以○三年「沙士」期間仍能舉辦會考和高考為例,稱仍有信心可舉行文憑試,又認為考生現階段宜以下月二十七日開考為目標,調節備試。

蘇國生則認為文憑試筆試屬靜態、非高風險活動,考評局將採取特別預防感染措施,包括要求所有考務、工作人員和考生在試場內戴上口罩;在試場入口設置體溫監察站,如有考生發燒達攝氏三十八度或以上、出現急性呼吸道感染病徵如咳嗽、氣促等須離開試場、不得應考;以及每日開考前考生須填表申明體溫正常、考前十四日未曾到內地,「如有考生不合作、不實隱瞞將會作出懲處,嚴重的甚至會取消考試資格。」

他又建議中學在核心科目舉行考試期間停課,騰出課室作為試場,以便考生毋須於禮堂內密集應考,當確定最終應考方案後,考評局將於下月五日派發准考證。對於如有考生接受家居隔離,會否另設試場讓他們應考,楊潤雄沒有正面回應,僅表示須要與衛生防護中心,以及負責監督家居隔離的機構作詳細討論。

津貼中學議會主席潘淑嫻理解當局安排,指大部分與會校長期望落實方案一,確保有全面評估,照顧不同考生的需要。

  至於考評局建議中學在核心科目停課、騰出課室,潘淑嫻坦言中學界關注會否影響教學進度,尤其今學年因故多次停課,細節仍待商討。本身是中學校長的輔導教師協會副主席何玉芬則認為,方案仍未落實會影響考生備試心情,「現在全港幾萬名考生、學校與教師都因此要兩手準備。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽