參議院彈劾案裁決 特朗普兩罪不成立
2020年02月07日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國執政共和黨控制的參議院周三表決總統特朗普彈劾案,一如所料裁定特朗普兩項控罪不成立,使他可保住總統大位。不過,共和黨參議員羅姆尼沒有跟隨黨的立場,頂住巨大壓力在表決特朗普濫權一罪時,投票認定他有罪,成為唯一倒戈的共和黨議員,也是史上首位投票認定本黨總統有罪的參議員。特朗普雖然過關,但通烏門並未完結,民主黨聲言繼續調查,此話題不會輕易消失在大選的硝煙中。

參議院首先以五十二票對四十八票,裁定特朗普濫權罪名不成立;隨即再以五十三票對四十七票,裁定妨礙國會(調查)罪名不成立。他是繼一八六八年前總統約翰遜和一九九九年克林頓之後,第三位被眾議院彈劾、但在參議院內過關的總統。白宮發言人格里沙姆回應說,總統很高興「把民主黨可恥行為的最新一章」拋諸腦後。

民主黨參議員全部投票指特朗普有罪。共和黨籍的猶他州參議員羅姆尼則沒有跟隨黨的立場,在表決特朗普濫權一罪時,成為唯一倒戈的共和黨議員。他在投票前激動地發表講話,說投贊成票是因為特朗普「嚴重濫用公眾信任」。 他一度停下來哽咽,說:「作為參議員——陪審員,我在上帝面前宣誓,要公正地伸張正義。作為一名摩門教徒,我十分虔誠,我的信念深坎我心。我一開始便知道,要去裁決總統——我自己政黨的領袖,是我歷來面對的最艱難決定。我沒有錯。」

羅姆尼二○一二年代表共和黨出選總統,被角逐連任的奧巴馬擊敗。二○一八年,他當選猶他州聯邦參議員,現在又成為美國史上第一位在參議院彈劾審訊中認定同黨成員有罪的參議員。特朗普的長子唐納德大表不滿,指共和黨應該把羅姆尼驅逐出黨。羅姆尼將於二○二四年角逐連任猶他州參議員,到時可能會在黨內初選面對嚴峻挑戰。羅姆尼在訪問中說:「我承認將會有巨大的後果」。參議院表決後,特朗普在Twitter發布一段拼貼剪輯而成的影片,畫面是合成製作的假《時代》雜誌封面,意在表達他是永遠的總統。他會在美東時間周四中午會發布聲明,「討論我國對這場彈劾騙局取得的勝利!」

彈劾條款須獲得至少三分之二參議員的支持才能通過,而目前參議院有五十三名共和黨議員、四十五名民主黨議員和兩名獨立議員,各方一早已預期特朗普被定罪罷免的可能性很小。蓋洛普的民結顯示,特朗普本周的個人聲望高達百分之四十九,是他三年前上台以來最高的。由於深陷黨爭泥潭,彈劾案沒能導致美國民意發生變化,通過彈劾罷免特朗普始終缺乏必要的民意基礎。

彈劾案始於去年九月一位匿名揭發者的檢舉書,指特朗普在與烏克蘭總統澤連斯基的一次通話中,要求他調查民主黨總統提名熱門拜登和他的兒子,並且在通話前一周凍結了對烏克蘭的軍事援助。現在彈劾案雖已落幕,但硝煙難以散盡。民主黨領導人表示審判結果不合法,是共和黨人自私掩蓋的產物,承諾繼續對特朗普調查。隨着特朗普角逐連任,有關通烏門的新細節、文件、目擊證人,包括前國安顧問博爾頓在其新書揭露的資料,遲早會曝光。眾議院情報委員會主席希夫周三說:「每天,每星期,都會有此案的新資料曝光。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽