Z卡口本命人像鏡頭 尼克爾Z 85mm f/1.8 S試用
2020年02月06日09:25

  2019年9月由Nikon發售的“NIKKOR Z 85mm f/1.8 S”是Z系列無反相機專用的大口徑中望遠鏡頭。在人像攝影中使用頻率最高的焦段鏡頭登場。

  由於這個鏡頭的登場,被比喻成人像“三神器”的35mm、50mm、85mm的鏡頭作為最大光圈F1.8系列而聚齊。發售以來,雖然經過了些許時間,但以Nikon全畫幅無反Z6為中心,讓我們重新審視一下它的魅力、精彩以及實力吧。我們也也使用了最新型號的Z50拍攝,因此請一起觀看。

  外觀特徵

  本鏡頭是屬於Nikon傳統設計思想和嚴格高質量的NIKKOR Z鏡頭中最高級別“S-Line”之一。鏡頭由8組12枚構成,包含2枚ED鏡頭,採用9枚圓形光圈。濾鏡直徑為67mm。

  NikonZ6裝載狀態

  作為特徵,鏡頭採用‘多重對焦方式’,除了AF的高速化•靜音化之外還能得到在全域實現像差小的清晰解像度,呈現良好的成像性能。

  此外,鏡片塗層採用納米結晶塗層。根據這個抗逆光性能的強化和高解像度,是逆光人像拍攝的利器。

  設計和操作性

  鏡頭主體是NIKKOR Z系列通用設計的金屬鏡筒,具有防塵防滴性能,支援機身防抖,因此鏡頭本身未搭載VR防抖裝置,重量約為470g,與金屬鏡身做了很好的平衡。鏡身開關僅保留了自動對焦和手動對焦的[A-M]切換,是非常簡單的結構。

  一般來說,相當於“對焦環”的控製環的扭矩很舒適。我因為AF和MF經常並用,經常作為對焦使用。不過,在AF使用的情況下,能分配光圈、曝光補償、ISO感光度變更等功能。

  特別是使用光圈優先(A檔)拍攝肖像時,分配曝光補償功能到控製環的話,使用上方便。因為一邊看畫面一邊使控製環旋轉能夠變更亮度,所以在保持虛化,只調整亮度的情況下很方便。

  設定方法是MENU→自定義菜單→f(操作)→進入自定義按鈕的功能。這裏可以更改設定。

  另外,本鏡頭的控製環占鏡筒的一半以上,確保了控製環的寬度。保持平衡時,即使靠近鏡頭的頂端或身體一側,也能夠進行操作。這是一個簡單的設計,但可以說,這是追求易用性的原因。

  遮光罩採用圓柱形設計。由於深度原因,可以預期遮光效果會很好。安裝很容易,安裝後的強度也很好。因此,你不必擔心跌倒。雖然鏡頭總長度在安裝時會變長,但攜帶性不會犧牲,因為攜帶時可以反轉。

  例子

  那麼請看照片。本次拍攝現在,我想讓你看看照片。 這次拍攝不是一個規範的拍攝,存在“在某些情況下過度曝光和曝光不足”,是通常在一般雜誌上拍攝的風格不同的自由拍攝。

  首先,讓我們看一下色彩和色彩還原。與Z6的評價也有關聯,具有與場景同步的直出色彩和良好的平衡,真正的還原性非常出色。 清晰的還原性是這枚鏡頭的潛力,可以說是它的最大優勢。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M檔(1/250秒・F1.8) / ISO 100

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M檔(1/500秒・F2.8) / ISO 100

  接下來,我走近到0.8米的最短拍攝距離,會有很多虛化產生。如您所見,焦點清晰銳利,真實再現了皮膚的質地和臉頰的立體感。虛化的連接平滑而美麗。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M檔(1/800秒・F1.8) / ISO 100

  這是一個有非常高解像度的鏡頭,並且它可以解決毛茸茸的頭髮和木紋的問題。在拍攝當天,天氣良好,對比度很高,但是即使在陰暗或多雲的天氣下拍攝,圖像質量也保持較高。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M檔(1/800秒・F1.8) / ISO 100

  無論模特在何處,其高圖像質量都不會改變。由於拍攝場所的緣故,可以自然地描繪到周邊環境,這不僅對正常人像拍攝非常有用,而且對於具有許多不同於正常眼睛的表情(例如斜視和鳥瞰)的明星拍攝也非常有用。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M檔(1/80秒・F2.5) / ISO 1250

  即使相機性能再高,如果不能分辨出眼睛的鏡頭的話,是無法期待細微的表現的。

  拍攝時是低光的場景,必須將感光度設置為ISO 5000,但是我能夠繪製出模特的黑色針織衫的細節。 這種驚人的解像度證明了鏡頭的高亮度和高性能。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M檔(1/100秒・F1.8) / ISO 5000

  逆光是人像攝影能力的證明。在這種情況下,強光會從各種角度進入鏡頭,而耀斑和條紋的出現會導致對比度下降,這是影響圖像質量的一個因素。

  即使在這些惡劣的拍攝條件下,將納米結晶塗層應用於此鏡頭的效果和益處也確實令人驚歎。 從照片中可以看出,很難出現降低對比度的模糊,並且獲得了濃鬱的色彩表現。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M檔(1/800秒・F1.8) / ISO 100

  該鏡頭的主要特點是其平滑的虛化效果。頭髮的柔和虛化,後面的樹葉和樹幹的虛化也平滑而沒有粗糙感。我希望您能在光圈全開的情況下欣賞這款鏡頭的模糊效果。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M檔(1/400秒・F1.8) / ISO 200

  如果要在夜間拍攝時保持模特的張力,則要以一定的節奏拍攝。手持拍攝非常有效。在光線條件不利的夜晚或惡劣天氣中,具有大光圈值的鏡頭確實可靠。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M檔(1/125秒・F1.8) / ISO 3200

  焦距為85 mm的鏡頭具有較少失真和較少壓縮效果的優勢,使其更容易虛化背景和環境。

  受益於多重對焦方式,可以在任何距離下毫不猶豫地快速對焦。人像攝影的間隔比我想像的要短。 沒有壓力的對焦速度和清晰圖像是非常可靠的。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M檔(1/500秒・F2.8) / ISO 200

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M檔(1/800秒・F1.8) / ISO 200

  即使縮小光圈,鏡頭也能令人滿意地捕獲具有表現力的圖像。我在改變光圈的同時拍攝。 半身像時虛化的變化率很小,當畫面拉到允許整個身體進入的距離時,可以輕鬆觀察到虛化的變化量。

  F1.8→F2.8→F4、F1.8→F2.5→F3.5→F4,從F1.8逐漸縮小到F4。縮小時,可以看到背景中樹木的輪廓更加清晰。確定光圈的關鍵是找到能給您所需外觀的光圈值,例如模糊背景,清楚地拍攝模特和稍微模糊背景以及清除所有內容。

  F1.8(左上)、F2.8(右上)、F4(左下)

  F1.8(左上)、F2.5(右上)、F3.5(左下)、F4(右下)

  搭配NikonZ50使用,相當於135mm

  我還使用了最新型號的Z50進行拍攝。由於它是使用APS-C尺寸傳感器的型號,因此轉換後的焦距將等於127 mm。由於視角更接近135mm,因此背景更易於虛化。Z50的人眼自動對焦也非常敏銳,無論在白天還是夜間拍攝,都能獲得幾乎與Z6相當的穩定畫面。

  Nikon Z 50 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / 127mm / M檔(1/250秒・F1.8) / ISO 100

  Nikon Z 50 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / 127mm / M檔(1/125秒・F1.8) / ISO 1250

  總結

  簡而言之,不能輕視“ S-Line”。 我全天在不同地方用這枚NIKKOR Z 85mm f/1.8 S拍攝人像,但所有場景的確很棒,我意識到了這枚鏡頭的潛力。 在白天拍攝時,我使用了大量的背光燈,但是幾乎沒有條紋(這種條紋一般傾向於出現在頭髮的高光部分),並保持了高畫質。

  這次,我使用了Z6和Z50的組合進行拍攝,鏡頭焦距分別等於85 mm和135 mm的兩個角色,這有賴於35 mm全畫幅和APS-C畫幅的通用卡口。可以說,這是Z卡口獨有的魅力。 即使您持有兩台相機,Z50也更輕更小,因此作為Z6副機將不會成為負擔。

  如果您是Z卡口相機的所有者,並且喜好拍攝人像,那麼這枚鏡頭絕對是您購入的產品之一。 當然,F卡口鏡頭很棒,但是新設計的鏡頭顯示出更高的描繪水平。我也被打敗了,自己買了下了。我想告訴您這是我目前使用率最高的鏡頭。

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽