死亡五小?瘋狂擺爛機?這筆交易鷹隊金塊笑了
2020年02月06日10:45

  Original 籃球實錄

  交易截止日將近,木狼、金塊、鷹隊和紅隊完成了一筆四隊大交易,這筆交易可以說相當複雜,涉及人數多達12人和3個選秀權,是2000年後涉及人數最多的一筆交易——大概複雜到什麼程度?爆料大神們在直播交易細節時,連露天看台都忍不住發張圖進行吐槽:

  最終花了快兩個小時,才弄明白準確方案:

  - 金塊送出馬利克比斯利、埃爾南戈麥斯、範打比爾特

  - 金塊得到格連、迪奧普、尼比亞、馮萊、紅隊首輪簽

  - 鷹隊送出埃文端拿、網隊首輪簽

  - 鷹隊得到卡培拉和尼利

  - 木狼送出考文頓、迪奧普、佐敦貝爾、尼比亞、馮萊、次輪簽

  - 木狼得到馬利克比斯利、埃爾南戈麥斯、埃文端拿、範打比爾特、網隊首輪簽

  - 紅隊送出卡培拉、尼利、格連、首輪簽

  - 紅隊得到考文頓 、佐敦貝爾 、木狼次輪簽

  交易的主體是卡培拉和考文頓,老實說,兩人被交易一點也不意外,畢竟很早之前就已經有流言說木狼和紅隊在眉來眼去,稍微讓人有點驚訝的是這兩隊居然拉了第三方、第四方進來,並且總共牽扯了12人。

  那麼如今交易基本完成,四支球隊,誰才是最大的贏家?

  先從金塊說起,這筆交易中,金塊送出了三個球員,其中埃爾南戈麥斯場均只能得到12分鐘上場時間,拿到3.1分,範打比爾特更慘,只出戰了9場比賽,總共41分鐘時間,這兩人屬於交易的添頭,真正對球隊有影響的是比斯利。

  馬利克比斯利兩年前還是一個和埃爾南戈麥斯、範打比爾特差不多的飲水機,上賽季金塊突飛猛進,比斯利也取得了巨大進步,場均可以拿到11.3分2.5籃板1.2助攻,三分命中率40.2%,季後賽達到了40.4%,是個身材稍微偏小號的3D。

  不過在進入本賽季之後,因為格蘭特的到來和小波特的復出,比斯利的上場時間和機會也有了下滑,目前場均只能得到7.9分,三分命中率36.0%。比斯利還處於合同年——既然波特復出,狀態還不錯,格蘭特也逐漸適應,那麼金塊也就沒必要留下他了,恰好機會擺在面前,他們也就出手了。

  反觀得到的,謝拉特格連將被裁掉,迪奧普、尼比亞、馮萊各自能打,不僅如此,金塊還得到了一個紅隊首輪——在不影響輪換的情況下,既解決比斯利的續約問題,還收割了一個可以繼續搞事的非樂透首輪,金塊這筆交易絕對不虧。

  緊接著是木狼,狼隊在這筆交易當中送出的最多,得到的也最多,但仔細一看,真正有影響的只有三個——送出考文頓、得到網隊首輪簽、比斯利,其他的如馮萊、尼比亞、迪奧普、埃爾南戈麥斯、範打比爾特都屬於可後備球員,埃文端拿就不用說了,就是個到期合同。

  老將換年輕球員,即戰力換首輪,收集垃圾合同,狼隊此舉說白點,就是擺爛,這基本宣告了他們的這一個賽季已經失敗。想也可以理解,經過了一波11連敗和12連敗(還在繼續),狼隊至今只贏了15場比賽,直奔倒數第一的勇士而去。

  這可能不是狼隊在交易截止日前的最後一筆操作,按照此前的消息,狼隊非常想要羅素,因為後者和唐斯的關繫好,可以將唐斯留下來。除此之外,狼隊還在兜售威金斯,說不定不用兩天,我們就能看到網隊的首輪簽去了勇士,羅素和威金斯互換東家。

  鷹隊大概是這筆交易的最大贏家,在談到這筆交易前,我們先來回顧下鷹隊手上的網隊首輪簽是怎麼來的:去年休賽期,鷹隊和網隊達成交易,鷹隊送出普林斯、2021年次輪簽,得到克拉布、2019年17號簽(最終去了塘鵝換取亨特)和我們說的這個網隊首輪簽。

  再看現在,鷹隊相當於用新秀合同即將到期的普林斯和一個次輪就得到了卡培拉,當然,他們還吞下了克拉布的垃圾合同,但是同樣的,他們也得到了後來和塘鵝換亨特的籌碼和尼利。

  對於鷹隊來說,本賽季原本是重建的一年,但是特雷楊超乎預料的成長加速了他們的重建進度,鷹隊在開賽初還承諾過特雷楊會為他帶來幫手,現在他們也確實做到了——卡培拉的擋拆、吃餅和特雷楊的傳助相當搭,不僅如此,卡培拉也能改善下鷹隊現在聯盟倒數的防守。

  不過鷹隊接下來還是會面臨一個問題:約翰科林斯和卡培拉的共存,儘管科林斯可以拉出去投三分,但是內線畢竟是內線,堆積兩個內線進攻為主的球員對於球隊空間不是個好消息,此前有消息稱鷹隊也在兜售科林斯,但是他的新秀合同還剩一年,交易價值也高,鷹隊大概率不會送走他。

  剩下的不到半賽季,鷹隊需要探究如何解決這一問題,一旦到了下賽季,特雷楊、卡培拉、科林斯、亨特、赫爾特加上柏桑斯合同到期騰出的2500萬空間,鷹隊的目標必然是季後賽。

  最後,是紅隊。

  紅隊的操作其實很簡單,無非送走卡培拉和首輪,換來考文頓和一個次輪,這一舉動,老實說有點“拆東牆,補西牆”的味道——自打艾列沙離去,紅隊的小前鋒就一直是個問題,現在來了精英3D考文頓,卻又走了換防利器卡培拉,接下來他們可以擺出一個極致死亡五小:韋斯卜克、哥頓、夏登、考文頓和塔克,這一陣容平均身高只有1米95。

  問題也很明顯:小前鋒有了,中鋒怎麼辦?

  從數據的角度上來說,本賽季卡培拉缺陣,紅隊11場比賽贏了10場,勝率遠高於平均水準,他在場時,紅隊每100回合還要少贏4.4分,看起來,卡培拉對於紅隊還真有點可有可無?

  這大概也是紅隊敢做交易的原因,但是卡培拉離開之後,紅隊能用的中鋒只剩下曾經和周琦一起爭出場時間的哈騰、場均只能打8.8分鐘的贊特拿以及場均同樣只上8.8分鐘的佐敦貝爾——塔克、考文頓再好使,也頂不住約基治、戈貝爾、一字眉甚至是祖巴茨。

  需要關注的還有這一數據:交易達成之後,紅隊完美地避開奢侈稅,將薪資控制在了奢侈稅線下500萬。這500萬,一方面可以幫助紅隊在自由市場尋找中鋒,另一方面再次說明了這支球隊本次交易的目的性,不是補強,就是避稅。

  自打姚麥時期,紅隊的操作就是如此,如今到了夏登、韋斯卜克,別忘了他們此前在韋斯卜克的交易里已經送走了兩個首輪,這次再送一個首輪——想奪冠,留在紅隊可能不是好主意。

  當然未來化學反應可能會產生其他影響,但是現在來看,簡單總結便是:紅隊完美避稅,放棄中鋒,徹底死亡五小;木狼後備大換血,直奔擺爛而去;鷹隊成為最大贏家,下賽季說不定能季後賽;金塊用溢出的深度換來了一個首輪,以及看著紅隊,約基治笑出了聲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽