人物|進攻超神防守超鬼!70天沒贏過球能怪誰?
2020年02月06日18:01

唐斯
唐斯

  “很不幸,這些年的全明星賽已經不再擁有NBA里最好的24名球員了。自從我進入聯盟起,就一直得不到外界的尊重。當我看到自己的名字不在名單里時,我反倒覺得有些稀疏平常了。”

  在得知自己落選芝加哥全明星的大名單時,唐斯說出了這麼一番話。

  的確,唐斯本賽季在個人數據上的表現依舊無可挑剔。場均26.7分10.8板4.2助外加1.2次的封籃,在中鋒中當屬翹楚。但是…不幸的是,他的球隊狀況實在太過糟糕了。

  截止到目前,唐斯已經連續70天沒有贏過比賽了。登台亮相的17場球,無一獲勝,要說他上一回品嚐到勝利的滋味,都得追溯到2019年11月28日了。

  平心而論,木狼陷至如此困境,並非唐斯一人之過,上至管理層,下至球員教練組,誰都脫不了干係:

  他們的平均年齡不足24歲,隊內年紀最大的球員是剛剛被交易到隊中的埃文-端拿,也僅僅只有31歲,贏波的文化與基因,在占美-畢拿走後便不再被明尼蘇達所擁有的;

  他們缺乏像樣的組織者,原本還能把屎盆子扣在“運曼巴”堤格的頭上,但現在把人送到亞特蘭大之後才發現,即便離了堤格,這支球隊也不像是會變得更好的樣子。

  想要為一人尋找開脫的言辭,隨隨便便就能列出一大堆。但作為這支球隊的頭牌,貴為狀元秀,且已經在這個聯盟里打拚了五年的唐斯,除去追隨畢拿經歷過一次不那麼美妙的首輪遊之外,所創造過的最佳戰績僅僅只有36勝,就多少有點說不過去了。

  歸根結底還是那句話,“尊重”本就是一件是需要你去爭取的東西。

  如果籃球只有進攻,那唐斯或許就是這個世界上最好的中鋒。他本賽季在進攻端的表現有多好呢?我列一些數據,你就明白了。

  本賽季,唐斯強化了自己在三分線外的投籃,出手數由上賽季的4.6次猛增到了如今的8.1次,但投籃效率依舊維持在了41%的水準。當今聯盟能夠做到場均投進3記三分以上,且命中超過4成的球員,一共只有7個,而唐斯就是其中之一。

  唐斯本賽季的回合占有率為28.2%,與一字眉的28.3%相差無幾,但是,唐斯的真實命中率卻達到了64%,是所有回合占有率超過25%的球員中排名第一的,強於一字眉。所以如果你單看這兩點,在占有球權近乎一致的情況下,唐斯在進攻端的產出要比一字眉來的更加高效。

  作為一名中鋒球員,唐斯的確在進攻端做到了內外兼修,而且技術全面,他的移動能力足夠出眾,雖然身居五號位,但經常能完成後衛般的突破上籃。

  在半場的陣地進攻中,你很難從唐斯的身上找到缺陷。

  定點跳投,他每回合能拿1.28分,超過了95%的球員;

  背身單打,他每回合能拿0.94分,超過了60.9%的球員;

  面框單打,他每回合能拿1.15分,超過了93.5%的球員;

  空切,他每回合能拿1.68分,超過了98.6%的球員。

  唯一一項不那麼盡如人意的是擋拆掩護終結,每回合1.11分入賬的效率,只比聯盟53.2%的球員做的更好,但你也得看到木狼內部其實並沒有足夠優秀的持球人來為唐斯創造機會的現實。

  正是因為這些,才讓唐斯打出了高居聯盟第5的進攻真實正負值,當他在場時,木狼每百回合能多拿13.4分,高居中鋒榜第一位。

  但是…籃球並不是一項只講究個人得分的遊戲。

  唐斯坐擁4.92的進攻真實正負值,高居聯盟第5,的確拉風,但作為這項運動的另一面,唐斯的防守真實正負值卻是極為慘淡的-3.14,排名聯盟倒數第6。

  當他在場時,球隊每百回合能多拿13.4分沒錯,但在防守端,也同樣得忍受多丟9.8分的困窘,而這個數字,又要比聯盟中99%的中鋒做的更糟。

  攻守極端的兩極化,就是唐斯最嚴重的的問題。他的協防意願並不高,容易出現消極放棄的情緒,並且對於防守位置的把握也顯得非常糟糕。

  比如說這個,保羅只是在弧頂跟穆斯卡拉打了一個非常普通的擋拆配合,唐斯就走到了一個匪夷所思的防守位置,將整個中路的突破空間都讓給了對手。

  又比如這個,霍斯在邊線跟狄蒙打擋拆,尼比亞示意唐斯協防卡個位置,但唐斯絲毫不為所動,直接讓出了底線,給了霍斯一次非常輕鬆的上籃機會。

  的確,籃球是五個人的遊戲,想要贏得比賽的勝利,就需要所有在場球員的共同協作和努力。但作為這支球隊的領袖與靈魂,唐斯本可以像那些偉大前輩們一樣,用自己的精神力去感染身邊的每一個人,這或許並不能讓木狼完成蛻變,徹底步入強隊的行列,但至少可以不像現在這般令人深感絕望。

  他顯然還可以做的更好,可冰冷的事實卻是,他並沒有去嘗試著成為那樣的人。

  能夠成為狀元,這本身就是對唐斯天賦的肯定,能在NBA的賽場上大殺四方,他的能力也絕對毋庸置疑,但要想贏下比賽,想要成為真正的超級明星,唐斯,真的還有很長的路要走。

  更多精彩內容掃碼關注公眾號啦!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽