人物|場均35分12板!重傷歸來單核帶隊他已盡力
2020年02月06日15:52

樸辛基斯
樸辛基斯

  達拉斯獨行俠在進入2月前不得不面臨到一個艱難的狀況。他們即將年滿21歲的新晉全明星正選——盧卡·當錫在1月份最後一天的訓練中扭傷了右腳踝。一天后卡萊爾表示他將至少缺席球隊未來的6場比賽。

  2月2日,球隊的四號得分手、板凳要將賽思·居里在比賽中因右膝痠痛離場,目前已缺席了兩場比賽。再加上之前賽季報銷的正選內線小鮑,獨行俠的陣容深度迎來了考驗。責無旁貸,達拉斯需要沉寂已許久的樸辛基斯扛起大旗。

  最近3場場均35分12籃板1.67偷球0.67封籃,有效命中率超六成,真實命中率更是超過七成。

  KP適時地爆發了,他讓人們重新回想起了那個身披藍袍、臂如銅牆、為大蘋果城而戰的全明星大前。

  32分12籃板2助攻2偷球1封籃,這是基斯塔普斯·法烏津吉斯連續第3場的30+10。出場的29分鐘內,他投籃20中10,其中3分球11中5,罰球7中7。這也讓他成為繼當錫(連續4場)、字母哥(連續6場,4場,3場)和尼納特(連續3場)之後第4位至少連續三場得到30分10籃板的球員。

  雖然最終沒能幫助球隊獲得勝利,但竭盡所能的樸辛基斯已然問心無愧。比賽中他還遭到了對手的肘擊,大量出血,但在簡單處理後便又重返賽場。這是屬於拉脫維亞神鋒的堅硬。

  剛入聯盟時就常被拿來與奴域斯基作比較,優秀的投射一直是鉑金的閃光點之一。大傷初癒,鉑金這賽季的投籃命中率和罰球命中率均創了生涯新低,35%的三分命中率離巔峰期也有一定差距。近三場,樸辛基斯重新拾起了投籃包:投籃命中率達到53.3%,以42.9%的三分命中率轟進了12記三分。16.2英呎,這是目前鉑金的平均出手距離,比紐約人時期要擴延2到3英呎。

  KP的爆發力和運動力也回來了。面對臂展並不遜色於自己的小賈倫·積遜的長臂包繞,KP打成的這記2+1,驍勇中帶著巧勁。同一節中,他還有一次力壓隊友的及時補扣,氣勢十足。值得一提的是,鉑金本賽季15.4%的籃板率為其生涯新高。

  上一場客勝溜馬的比賽,鉑金對位的是新晉全明星小沙邦尼斯。小薩的全場表現同樣亮眼——26分12板9助攻的準三雙。對於沒能更好地限制住小薩,KP表達了對自己防守端表現的不滿。

  “我以自己的防守為驕傲,但是小沙邦尼斯今天在我面前打出了一些不錯的動作,特別是在內線深處,我知道我能蓋掉他的投籃,但是我沒能做到,我對此感到有點失望。”

  這賽季獨行俠的進攻火力顯著地增強了。116.1的球隊場均得分比上賽季高出了7.2分,772記三分讓他們雄踞聯盟三分榜的第一。但是防守一直是球隊這兩年的難題頑疾,球隊的偷球封籃數都位居聯盟中下遊甚至末流。鉑金的回歸對整條球隊防線而言具有不言而喻的意義。

  獨行俠和古賓是一直把KP視作寶的。18-19賽季一場沒打,19年仍然毫不猶豫地奉上一紙5年1.58億的長約大合同。一年前把他交易過來,就早有了以歐洲雙星為軸心的長期計劃和未來藍圖。

  按照目前的形勢,獨行俠很有希望在本賽季重回闊別了四年之久的季後賽舞台。入聯盟至今,樸辛基斯還從未到達過季後賽。在真正大展拳腳前,鉑金還有充足的時間。

  傳承德克,這是俠蜜們很早便yy過的畫面,後來古賓就把這筆交易實現了。和德克的相似點,應該也是古賓權衡過程中的重要砝碼。即便身媲鐵壁,球風並不軟的樸辛基斯也會被人質疑成軟蛋,大概是人們對白人內線的習慣性詬病。

  德克·奴域斯基,這一面身前的偉岸旗幟,於KP而言具有無窮的引領意義和裨益,但同時也是一種無形的壓力。31560分、2011年單核奪冠、一座MVP、一座FMVP,這是達拉斯人心中永遠矗立的豐碑。曾經瞻仰德克的目光,現在落在了法烏津吉斯和當錫的身上。

  現在樣本還不夠大,但目前來看KP和077之間的化學反應沒有一開始想像中的那麼好。不光這幾場,先前的比賽中當錫不在時鉑金似乎打得更好更高效。這也說得通,畢竟兩人的磨合時間並不太久。

  現在鉑金只打了賽季的39場比賽,相信在當錫回歸後,兩人能找到更好的共存方式。

  根據美國媒體StatMuse的統計,法烏津吉斯時自2004年的德克·奴域斯基之後首位得到至少35分10籃板,並且三項命中率達到40%、50%、100%的獨行俠球員。

  隨著時間的深入,希望KP能慢慢地將曾經憧憬的圖景兌現,會有更多“德克後首人”的字眼出現。他是達拉斯的子夜之星。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽