港新增三宗確診 56歲男發病前後來往東京
2020年02月06日03:00
港口衞生科職員登上「世界夢號」,替乘客及船員量體溫及收集健康申報表。

【星島日報報道】以香港作母港的「世界夢號」郵輪,昨日在政府宣布關閉啟德郵輪碼頭前返抵本港。不過,由於該郵輪曾接載八名確診感染新型冠狀病毒肺炎的乘客,昨日早上返港後,即有港口衞生科職員上船進行檢疫,全船三千六百名乘客及船員一直被禁止登岸。需要通宵滯留在船上。衛生防護中心說,初步有三十多名船員申報曾出現病徵,當中三名報稱曾經發燒的船員,已分別被送往聯合醫院及威爾斯醫院隔離,並稱防護中心人員須按流行病學調查及病毒測試結果,才能決定下一步行動。

星夢郵輪旗下的「世界夢號」,早前曾經接載的三名中國旅客,由於返回內地後確診感染新型冠狀病毒,近日已被拒停泊高雄。該郵輪昨日早上返抵啟德郵輪碼頭後,即有衞生署人員登船,替船上一千八百名乘客及一千八百名船員量體溫及收集健康申報表,人員更要求在未完成檢疫及獲署方許可前,全部人不准下船。

根據衞生署昨午最新公布,「世界夢號」在上月二十四日抵達廣州南沙碼頭時,獲確診新冠狀病毒肺炎的乘客數目增至八人。總港口衞生主任梁耀康表示,有關旅客在上月十九日在南沙上船,之後途經越南,並在一月二十四日落船。根據船公司的資料,曾經與確診患者同船的乘客有約四千多人,全部四千多人在上月二十四日已全部落船,包括約四千四百人在內地落船,二百多人在香港落船。當局已向船公司取得資料,會盡快做接觸者追蹤工作。

至於現時郵輪上的乘客,他說九成是香港人,其餘是外籍旅客,並無內地人;所有乘客,亦未有與有確診旅客的上一次航程乘客有接觸;他表示,郵輪上初步有三十多名船員申報曾出現病徵,會為他們做病毒測試,當中三名報稱曾經發燒的船員,已分別被送往聯合醫院及威爾斯醫院隔離。他說,防護中心人員會按流行病學調查及病毒測試結果,決定下一步行動,不排除要全船檢疫。

截至昨晚八時許,仍未有衛生署人員為乘客量體溫和登記資料,船內仍不時見到船員。到了晚上九時多,船內曾作出廣播,指所有船員通過體溫檢測,但因未有三位船員的冠狀病毒測試結果,所以乘客未能在昨日離開,全船三千六百人需要通宵滯留在船上。

星夢郵輪發聲明,早前接獲內地當局通知,三名曾參與上月十九日往越南航程的旅客離船後確診,已隔離曾與確診者有較多接觸的船員,以及封鎖確診旅客入住的客房。而「世界夢號」早在上月二十四日起暫停接收所有湖北旅客,本月二日由香港往高雄的航程,亦停收內地旅客,旅客及船員都有提交健康聲明,並接受體溫篩查,強調郵輪上已全面執行嚴格衛生防疫措施,全船消毒,嚴密監測旅客及船員健康等。

觀塘區議會主席蔡澤鴻稱收到很多居民查詢和擔心情況,最好船上所有人原船隔離。蔡澤鴻說,知道船上九成乘客都是香港人,強調不會放棄任何香港人,但要有足夠措施保護其他人,希望當局提供足夠防護裝備和食物給船上的人。

香港保險業聯會行政總監劉佩玲表示,就有郵輪因涉嫌曾有確診新型肺炎的病者,郵輪上其他旅客因此被逼強制隔離於郵輪上或指定強制隔離的地點,一般旅遊保險均有提供強制隔離現金保障。不過,假如旅客因此導致更改或取消原定停泊口岸,則由於並非郵輪旅遊保險的指定風險,而是郵輪公司純粹為防禦疫情已取消原定停泊港口,屬服務提供者未能提供服務,一般不是保險的保障範圍,旅客應向營運商查詢退款或賠償。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽