深度|4隊12人大交易!到底誰才是最大贏家?
2020年02月05日17:25

誰賺了?
誰賺了?

  4隊,12人,關於卡培拉的交易,終於塵埃落定了。

  這是NBA自2000年紐約人送帕泰利克-伊榮去西雅圖之後,所誕生過的涉及人數最多的交易。其複雜程度可見一斑。

  具體的方案是這樣的:

  鷹隊送出埃文-端拿、來自網隊的首輪簽,得到了克林特-卡培拉和尼利;

  金塊送出馬利克-比斯利、胡安-埃爾南戈麥斯、賈列特-範打比爾特,得到了G.格連、來自馬賽克的首輪簽、凱塔-貝茨-迪奧普、諾阿-馮萊、沙巴茲-尼比亞;

  木狼送出羅伯特-考文頓、佐敦-貝爾、凱塔-貝茨-迪奧普、沙巴茲-尼比亞、諾阿-馮萊、次輪簽,得到馬利克-比斯利、胡安-埃爾南戈麥斯、埃文-端拿、來自網隊的首輪簽、賈列特-範打比爾特;

  馬賽克送出克林特-卡培拉、尼利、G.格連、首輪簽,得到羅伯特-考文頓、佐敦-貝爾、次輪簽。

  接下來,就是我們最喜聞樂見的環節——究竟,誰賺了呢?

  就先從金塊開始說起好了。

  金塊之所以會選擇送走比斯利,其實主要出於是金錢方面的考慮。今年是比斯利的合同年,休賽期他們就將面臨續約難題,該不該續,又該拿多少錢續,對金塊來講都是個問題。

  所以,當機會出現在他們面前時,他們立刻插了一腳,最終選擇了及時止損。

  在板凳深度足夠充沛的情況下,拿比斯利這份優質到期合同,換回一個20往後的首輪簽,不算虧。況且他們還在交易中得到了馮萊跟尼比亞,都還算是各自位置上能夠拿來用一用的人。

  最重要的一點是,這個首輪簽的存在,給了金塊更多後續運作的可能——比方說…交易正忙著跟灰熊小將們撕逼的伊古達拿?

  接著我們再來聊聊木狼。

  木狼送出的東西是最多的,這筆交易的主體之一考文頓就出自他們之手。但他們得到的東西卻不見得是最好的。通過這筆交易,他們得到了比斯利,一個本賽季表現有所下滑,但仍算得上優質的即戰力,並將自己的次輪調換成了來自網隊的首輪簽。

  做完這筆交易之後,木狼的處境是這樣的:

  他們將即戰力兌換成了選秀權,基本宣告放棄自己在賸餘賽季里的垂死掙扎。同時,他們通過賽季中期的兩筆交易,也送走了自己所有可用的控衛球員。

  如果他們能在這筆交易的後續中得到羅素,那或許才是一個更能讓人感到滿意的結果。

  然後是阿特蘭大鷹。

  在昨天的文章里我就已經簡單地提過卡培拉跟鷹隊了。當時我的觀點是,卡培拉很好,也跟這支球隊非常適配,但對現在鷹隊正在經歷的這個重建階段來講,還沒有到必需品的地步。如果要大出血去換,沒必要,但是…如果是白嫖的話,那就另當別論了。

  他們只用了一份垃圾合同,外加網隊首輪中後段的選秀權,就從對方手中獲得了一個具備頂級終結能力的先發中鋒。卡培拉的加盟,無疑將會改善鷹隊在禁區的防守條件,同時與吹羊組成內外線擋拆搭檔,這點還是非常值得期待的。

  在我看來,阿特蘭大鷹無疑是這筆交易中最大的贏家。

  最後,還是著重聊聊馬賽克。

  對於他們而言,這筆交易的構成其實是這樣的——他們拿卡培拉、尼利、G.格連以及首輪簽,換回了考文頓、佐敦-貝爾以及一個次輪選秀權。再精簡一點,其實就是拿卡培拉+首輪換了考文頓+次輪。

  賺麼?光站在球員能力的角度看,就不賺。

  考文頓的賣點就是有3又有D,但其隱患還是在於不夠穩定。進攻端雖然強投偶有閃光,但空位投籃的把握性不夠高。本賽季,他接球即投的三分命中率也就只有34.2%。

  至於防守端,鼎盛時期他就是個橫移不夠優秀,靠協防怒刷存在感的球員,單防小個有時候會在移動上吃虧,防大噸位鋒線又時常顯得瘦弱,在球隊整體防守能力不夠亮眼的情況下,想靠考文頓來撐起鋒線防守的門面,也沒那麼容易。

  更何況,在送走了卡培拉之後,馬賽克幾乎丟掉了自己所有能夠派的上用場的五號位。剩下的中鋒,就只有哈騰施坦因、泰臣-贊特拿跟佐敦-貝爾了。

  的確,本賽季在卡培拉缺陣時,球隊10勝1負的表現,以及在場球員全部低於198時5戰全勝的戰績,給了他們追求極致小陣容的自信。但是…要靠196的塔克常年頂替先發中鋒出戰,多少還是顯得太過魔幻了一些。後續尋求中鋒位的補強幾乎是一定的,但操作上的難度肯定也不小。

  所以,與其說他們是在追求陣容上的補強,倒不如實在點說,他們就是在想方設法地節省開支。

  在做完這筆交易之後,馬賽克已經成功地將本隊的薪資從奢侈線上降到線下580萬,即使後續用兩個底薪填滿陣容,也還有超過200萬空間。沒錯,他們又一次成功避稅了。

  如果一定要找個角度來說他們賺了,那…可能真就是“少賠當賺”吧。

  更多精彩內容掃碼關注公眾號呀!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽