全明星巡禮之尼納特:長風破浪 揚帆遠航
2020年02月05日08:38

  2019年的夏天,也許是科懷-尼納特有生以來最難忘的夏天。

  這個夏天,他率速龍奪得了隊史首冠,自己再度加冕總決賽MVP,卻也成為了聯盟史上首位當選FMVP後就換隊的球員。他離開北境之師的原因並不複雜,他想回家了。

  “我想回到我從小長大的地方,我想代表家鄉球隊打球,這是我一直以來的夢想。”

  在速龍短短一季,尼納特留下了太多輝煌時刻。常規賽面對防守強硬的爵士,他22投16中轟下生涯新高的45分。季後賽次輪挑戰星光熠熠的費城,他在TieBreak戰fadeaway shot一劍封喉。東決大戰異軍突起的公鹿,他率隊在0-2落後的情況下連扳四場,絕地逆轉。可以說,尼納特正是在速龍完成了從一線球星到超級巨星的升級,並最終成為了足以改變聯盟格局的球員。他的偉大不僅征服了加拿大的球迷,也讓隊友們為他折服。得知尼納特決定離隊的消息後,老隊友們雖然失落,卻也紛紛為他送上祝福。

  “我為他開心,特別是他那樣幫助球隊完成一番偉業的球員。他是個不可思議的朋友,也是個好人。他決定回家,只要他感到高興,我就為他開心。他在速龍做了他應該做的一切,他為自己贏得了做一切選擇的自由,所以不管他想做什麼,我們永遠支持他。”羅利如是道。

  相比羅利,小加素的話更加直接:“你無法責怪一個想回家的人,如果你跟我說回到巴塞隆拿還能繼續掙一大筆錢,我絕對會這麼做的。我完全理解和尊重他的決定,我祝他好運。”

  得到老隊友的祝福讓尼納特備感輕鬆,他雖然沉默寡言,內心卻細膩敏感。提到多倫多和速龍,尼納特掛在嘴邊最多的一個詞就是感恩。他感恩這座城市和這支球隊在他身處逆境時接受了他,助他完成了涅槃之旅。但現在,他要回家,實現兒時的夢想,向著新目標進發。

  在快艇隊的新賽季媒體日上,一向沉穩內斂的尼納特罕見地放出豪言:“我希望帶領家鄉球隊奪冠,這將會是一件非常特別的事,也是我一直以來的夢想。斯台普斯中心是我從小到大去過的第一座場館,所以我在這裏所做的任何事情都會變得尤為特別。當然,現在我們還有很多工作要做,我們會腳踏實地地向著既定的目標前進。”

  “每個賽季我都會全力爭勝,今年我想創造歷史。如果能帶領三支不同的球隊的奪冠,那必將是我籃球生涯最了不起的成就。”

  人狠話不多的人放了狠話,結果一般都會很可怕。果不其然,新賽季揭幕戰,在全世界的注目下,尼納特單核帶隊挑落詹眉雙星,讓一向被視為洛城棄兒的快艇翻身農奴把歌唱。三天之後,尼納特對陣太陽送出了生涯新高的10次助攻,讓人歎服他對新環境的適應之好,與新球隊的磨合之快。輪休一場後迎戰曾經恩怨糾葛不斷的老東家馬刺,尼納特極其罕見地殺紅了眼,他瘋狂出手生涯新高的32次,似是在宣泄昔日被普波域治禁錮的不滿,也似是要和過往的一切來個徹底了斷。

  在尼納特的單核驅動下,快艇已成功升級為豪華航母,佐治復出前,他們就有了穩居西岸前三的實力。佐治回歸後,航母再添強力軍艦,但尼納特卻因左膝挫傷連續缺陣,雙星直到主場迎戰綠軍時才首度合體。

  彼時綠軍以11勝2負的戰績高居聯盟榜首,正是兵強馬壯之際,但在卡椒的輪番敲打下,他們最終還是敗下陣來。和佐治首度並肩作戰就將聯盟老大斬於馬下,這讓尼納特在賽後很是興奮。對於自己的新搭檔,他也毫不吝惜溢美之詞:“我們都是南加州人,我們曾在一條街上打過球,從那時起我就開始關注他了。他是在攻防兩端都具有統治力的球員,我一直都很期待能和他聯手,現在對我來說也是一個夢想成真的時刻。”

  正如尼納特所言,佐治是一個攻防俱佳的好手,但尼納特自己又何嚐不是呢。事實上,上賽季季後賽的驚豔發揮已經讓尼納特成了公認的最強攻防一體球員,如今他和佐治珠聯璧合,整個聯盟都為之瑟瑟發抖。

  在雙星的保駕護航下,快艇迎來了一波五連勝。十二月初對陣巫師,卡椒合力砍下65分,快艇全隊轟下恐怖的150分,創造了隊史第二的單場得分紀錄。兩週後,尼納特重返北境,領取了冠軍戒指,接受了球迷的歡呼,也用一場20分的大勝再次征服曾經的榮耀之地。聖誕大戰再戰湖人,佐治手感不佳,尼納特卻轟下了全場最高的35分,率隊在第三節落後15分的情況下逆轉取勝。2019年底,尼納特再獲殊榮,在ESPN評選的過去10年最佳球員中,他位列第四,僅次於占士、居里和杜蘭特,被譽為在攻防兩端都能左右比賽走向的球員。

  新年伊始,佐治不慎拉傷小腿,尼納特再次單核帶隊,用連續30+的表現駕船繼續平穩前行。一月底客戰熱火,尼納特轟下33分10籃板10助攻,喜迎生涯首次三雙,也攻破了本賽季最難打的魔鬼主場。與此同時,尼納特再迎喜訊:芝加哥全明星正選名單,他榜上有名。

  得知自己生涯第四次成為全明星正選後,尼納特並沒有表達太多的欣喜之情。也許,全明星正選這種東西對他來說只是虛名,經歷過大風大浪的他已完全懂得了什麼才最珍惜可貴。現如今,尼納特毫無疑問地非常珍惜他所擁有的一切:在他身後,有精明強幹的管理層;在他身旁,有鬥志旺盛的隊友,夢寐以求的搭檔;在他內心深處,有過往的榮譽,還有一直惦念的夢想:

  去歲北境鑄輝煌,

  今朝洛城再啟航。

  傲骨龍吟何曾改,

  開天闢地稱霸王。

  來源:NBA官網 Jing

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽