海外樓市:蘇格蘭樓市 備受忽略
2020年02月04日11:00

過去五年蘇格蘭的房價增長了17%,低於英國的平均增長率。

過去五年蘇格蘭的房價增長了17%,低於英國的平均增長率。然而,至2023年蘇格蘭房價將持續上漲。普華永道英國預測蘇格蘭房價2017年至2022年間增長20%,而愛丁堡和格拉斯哥由於住房短缺,其房價漲幅亦將超過英國平均水準。去年11月,仲量聯行研究報告指出,蘇格蘭首府愛丁堡的房價將在未來五年內超過英國平均水準,保守預測有接近11.5%,略高於英國平均水準的11.4%。

愛丁堡曾被《金融時報》評為「歐洲未來最佳中型城市」和「最佳對外直接投資策略(中型城市)」。亦是德意志銀行評選為世界上最適合千禧一代居住的城市,年輕的高端專業人士集中也進一步刺激當地對市中心的高端住宅需求。

對於愛丁堡來說,未來是光明的,因正從一個金融中心向世界上最具生產力和盈利能力的科技中心進行轉型升級,具有強大的衝擊力。愛丁堡是蘇格蘭司法、金融和行政中心,亦是英國除倫敦之外最大的經濟中心及交通樞紐,在科學、商業、教育和藝術方面具有世界影響力的城市。

格拉斯哥人均GDP僅次於倫敦和愛丁堡,經濟發展非常迅速。

蘇格蘭的研究活動有一半以上集中在愛丁堡,因其學術研究基地、商業化和技術轉讓方面的傑出成就,以及由其豐富的知識經濟驅動的創新傳統而享譽世界。愛丁堡大學則在多個科研領域都處於領先位置,包括資訊學、幹細胞研究、生物技術等。

就業人口比例全國最高

穩定的經濟支撐起當地的樓市,過去5年,其經濟增長及就業人口比例均高於英國其他城市,從事高技術工種的比例亦很多,例如金融、保險業等,這些產業佔愛丁堡經濟總量的20%。

價值100萬鎊以上的豪宅成交量在2018年達128宗,按年升37%,創2007年來新高。而價值40萬鎊以上物業的成交量達1,931宗,按年升12%。英國房地產網站Zoopla最近的數據顯示,愛丁堡的房產是英國交易速度最快的區域,二手樓平均只需22天即可賣出。

受益於旅遊業和體育產業的蓬勃發展,格拉斯哥遊客和商務旅客人數將繼續增長並帶來巨大經濟貢獻。

愛丁堡市場在過去兩年中表現異常強勁,其中很多是由Airbnb推動的。皇家大道(Royal Mile)附近的單位,可以產生一年將近20%的租金年回報。愛丁堡不僅僅是靠主要的旅遊景點和短期租賃在支撐,在舊聖詹姆斯中心,愛丁堡的東部正在面臨新的發展,這將無疑會帶動樓價。

入門價格低

至於蘇格蘭的另一城市格拉斯哥,近年來由於經濟高速發展,很多人來到當地工作吸引,令當地經濟愈加繁榮,房地產投資回報率比較高,還是富裕的文化豐富的城市,住房價格變化不大,適合投資性購買。有超過5萬個金融商業服務崗位,交通設施發展速度快,而且是重要航空公司所在地,知名的航空都在這裏。

人均GDP僅次於倫敦和愛丁堡,經濟發展非常迅速。自從2011年開始,格拉斯哥在基礎建設上每年可吸引超過80億英鎊的資本投資,未來20年將獲得英國政府10億英鎊的投資。

蘇格蘭的研究活動有一半以上集中在愛丁堡。

隨著較低的房屋入門價格,格拉斯哥實現更高的平均租金回報,其住房短缺使房產市場對置業或投資者更具吸引力,配合當地長期經濟增長戰略,房產投資專家美亞置業認為格拉斯哥在所有其他主要城市中能提供更大的資本收益及增值潛力。

受益於旅遊業和體育產業的蓬勃發展,格拉斯哥遊客和商務旅客人數將繼續增長並帶來巨大經濟貢獻。其次,格拉斯哥作為全球外商直接投資戰略十大城市和前15歐洲最佳表現金融中心,吸引巴克萊銀行等眾多知名企業入駐,創造了更多就業崗位。

Glasgow’sEconomic Strategy 2016-2023 經濟戰略由格拉斯哥市議會發起,其主要目標是使格拉斯哥成為英國最俱生產力的主要城市經濟體。戰略號稱為英國歷史上最大的城市交易,在未來10年內鎖定了該市區超過11.3億英鎊的資本投資,該計畫將為格拉斯哥未來的城市和經濟發展起到積極推動作用,也為房地產市場注入一劑強針劑。

The post 海外樓市:蘇格蘭樓市 備受忽略 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽