高拔陞:兒科成缺勤重災區
2020年02月04日03:00
■醫護罷工首天,伊院內病人正候診。

【星島日報報道】(星島日報報道)醫護昨日罷工,醫管局行政總裁高拔陞指個別專科手術室護士罷工人數較多,而新生嬰兒深切治療科、兒科等亦出現嚴重缺勤。有瑪麗醫院醫生就估計,昨日醫院人流足足減少兩至三成,不少非緊急手術,如預約的通波仔手術等,亦要延期。醫管局昨午表示,有近千名私家醫生願意到公立醫院協助。

醫管局員工陣線昨日發起非緊急服務員工罷工,高拔陞稱,昨日多名醫護人員罷工對不同專科服務,包括門診及非緊急手術影響巨大,人手減少近半,個別專科,如手術室護士,參與罷工人數多,癌症及心胸肺外科手術都要減少;至於新生嬰兒深切治療科、兒科、心導管實驗室等,亦有嚴重人手短缺情況。他又稱,放射科或放射診斷員工的罷工行動,亦影響協助病人照X光及電腦掃描等。

有瑪麗醫院醫生估計,昨日醫院人流包括員工及病人大約減少兩至三成,不少非緊急手術,如預約的通波仔手術等,亦要延期。港大醫學院內科及肝臟科講座教授、肝病權威黎青龍昨早在瑪麗醫院聲援,他表示自己不會罷工,但支持其他醫護人員,要求政府立即全面「封關」。

九龍中聯網護士黃先生則強調,醫護人員並非貪生怕死,「如果我們訴求是停收個案就是怕死,但我們只是希望政府杜絕源頭。現在情況就好似一個滿水的桶,你要關水喉,再抹地已經無用。」

  由於母親病情嚴重,獲准到伊利沙伯醫院探病的陳先生指,明白醫護辛勞但不贊成罷工,擔心病人無法得到應有照顧,「怕再罷工會令到服務質素於基本線以下」。不過,也有需要打標靶針的癌症病人支持罷工,認為醫護生命一樣寶貴。

醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻昨午指,暫有逾一百名私家醫生願意到公立醫院協助,正在進行配對工作。有公立醫院醫生擔心,該批私家醫生離開醫管局多年,「近年轉過幾次電腦系統,如果要我再用三小時教他們點用,只會更浪費時間」,促請醫管局為他們提供足夠培訓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽