教界倡深圳設試場 文憑試考生免奔波
2020年02月03日03:00
教育界建議在深圳設立試場,讓逾五百名跨境中六生毋須來港應考。

【星島日報報道】同樣無法自我隔離十四天,還有逾五百名應考中學文憑試的應屆中六跨境生。消息指,中學界認為今次武漢肺炎個案由內地傳入,情況有別於〇三年的沙士,在本港設獨立試場難免考生的風險,要求考試及評核局考慮在深圳設立試場,讓居住內地的考生毋須返港應考。

中學文憑試正值武漢肺炎來襲,教育局局長楊潤雄本周將交代公開試的最新安排。除了文憑試中文科口試,能否如期在三月舉行外,據悉當局亦高度關注應屆考生之中,約五百三十名跨境生的應試安排,尤其是三月底陸續開考的各科筆試,中英文及通識教育核心科目更集中於三月三十日至四月六日舉行,考生隔離形同棄考。跨境生較多的北區、屯門及元朗等地中學校長,據了解已向當局建議在深圳物色適合場地,破天荒在內地設立文憑試試場,讓這批跨境考生毋須來港應考。

〇三年的沙士襲港,當時安排家人被隔離的會考及高考考生,集中於新蒲崗辦事處的臨時試場應考,由身穿保護衣的人員監考。據悉考評局有意沿用安排,但教育界反映今次疫情有別,不僅個案多從內地傳入,患者潛伏期長達兩周,更未必有發燒等病徵,跨境考生每日舟車勞頓進出口岸,有相當高的健康風險,加上考評局長遠有意在粵港澳大灣區舉辦文憑試,認為今日既有實際需要,亦可作為試金石。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽