港大推算武漢7.5萬人確診 四月達高峰
2020年02月02日03:00
■港大推算武漢疫情四月達頂點。

【星島日報報道】(星島日報報道)港大醫學院院長梁卓偉等港大醫學院公共衛生學院的學者團隊,在醫學期刊《刺針》發表報告,指透過模型估算截至一月二十五日農曆大年初一,湖北武漢共有七萬五千多人感染新型冠狀病毒,之後將進一步擴散,傳播到廣州、北京、上海和深圳等地。他預計,病毒傳染能力若無減弱,武漢當地的疫情會在四月達頂點,重慶、北京等主要城市會在隨後一至兩周進入高峰期。

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,國家衞健委昨日公布,內地確診病例超過一萬宗,惟坊間有調查卻指出,涉及的感染人數可能更多。港大醫學院院長梁卓偉等港大醫學院公共衛生學院的學者團隊,在醫學期刊《刺針》發表報告,指透過模型估算截至一月二十五日,湖北武漢共有七萬五千多人感染新型冠狀病毒。由此可見,港大的估計數字比國家衞健委多出約六倍。

報告指出,料病毒將會進一步擴散,傳播到廣州、北京、上海和深圳等地,病毒傳染能力若無減弱,武漢當地疫情四月達頂點,重慶、北京等城市會在隨後一至兩周進入高峰期。

報告指,病毒已蔓延至內地各省市及全球二十多個國家,若立即採取重大措施或嚴厲措施,限制受影響地區的人口流動,如停課以及在家工作等,有可能遏制到疫情擴散,但若無積極的公共衛生干預措施,可能難以阻止各國發展出本地疫情。

該項研究並發現,每名確診患者,平均可傳染兩至三人,並且傳播力每六點四日便會增加一倍。報告還建議各地做好準備,包括測試試劑、藥品、個人防護設備、醫院用品,及人力資源等,若不採取大量防疫措施,全球將現本土疫情,籲各國盡快採取措施限制人口流動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽