美孚居民堵路 抗議翠雅山房作隔離營
2020年02月02日03:00
■有人在美孚天橋對開荔枝角道堵路,防暴警清理路障。

【星島日報報道】(星島日報報道)位於荔枝角的饒宗頤文化館之旅館「翠雅山房」前日發出通告,稱應政府要求改作醫療用途,安排客人退房,昨日一批深水埗區議員及美孚居民到饒宗頤文化館外抗議,有居民指當區人口密集,擔心一旦社區傳播有較大風險,抗議期間防暴警一度到場展示黃旗,至深夜十一時許,有人在美孚天橋對開荔枝角道堵路,防暴警趕至清理路障,但仍有人群在附近聚集及叫喊,至今日凌晨未肯散去。

深水埗區議會主席楊彧表示,昨早收到食衞局通知,確認將會徵用饒宗頤文物館的翠雅山房作隔離營,以隔離和確診病人有密切接觸的人士。楊彧反對有關決定,主要原因為翠雅山房和社區非常接近,如實行隔離營將對社區爆發帶來非常高的風險,又批評局方事前完全沒有諮詢區議會及附近居民,又指如果政府早日作出「封關」決定,香港的確診個案實大幅減少,用不着徵收不同地點作隔離營。

楊彧表示,已要求衛生局有關官員本周盡快到區議會作出詳盡講解及解答議員查詢。

一批深水埗區議員及美孚居民昨到饒宗頤文化館外抗議,防暴警一度展示黃旗,經與區議員討論後警員撤離。美孚北區議員、公民黨李俊晞表示,前日有翠雅山房租客收到通知需要退房,指該處將用作醫療用途。有美孚居民表示不是自私反對,而是當區人口密集,一旦社區傳播有太大風險,亦有居民表示若醫護入住可以接受。翠雅山房共有八十九間房,住客將陸續遷出。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,不了解政府徵用翠雅山房作隔離用途的詳情,但指出隔離設施是供沒有病徵但為親密接觸者所用,並指目前持續有需要使用隔離設施,隔離患者的密切接觸者,若隔離設施不足,只能安排需要隔離的人士,留在社區進行家居隔離。

食物及衞生局回應指,饒宗頤文化館位處山上,亦較遠離民居,其整體設施(包括衞生設施、通風)符合要求,亦是最快能轉作檢疫中心投入服務的設施,因此政府認為適合用作檢疫中心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽