人物|場均48.4分的殺神!高比重回斯台普斯了
2020年02月01日17:37

列拿特
列拿特

  這是高比走後,湖人第一次在斯台普斯舉行比賽。

  他們為自己的傳奇巨星舉辦了一場盛大的致敬儀式。從Usher的開場solo,到大提琴伴奏下的生涯回顧,再到占士的全場致辭,《See you again》被卡利法與普斯再次攜手奏響。

  無數動人的時刻緩緩地被展現在了數以千萬的觀眾面前,當複雜的情緒被交織,就已經註定了這個夜晚將不再平凡。如果細看這場比賽,恍惚間你或許會發現——高比,不還在斯台普斯麼?

  只不過今晚,他身披的是拓荒者0號的球衣。

  列拿特,就是那個將曼巴風骨詮釋到了極致的男人。你甚至可以這麼說,是他,一手支配了洛杉磯湖人。

  湖人在賽前佈置防守時的思路是這樣的:

  他們讓一名後衛球員去單防列拿特,而大個在面對掩護時是儘量收在裡頭,去限制他的衝擊籃筐,以起到更好的保護禁區的效果。

  這是湖人非常常規的防守思路。但是,這一套卻被列拿特給徹底打爆了。

  在比賽的第三節,列拿特單節11投8中,三分線外7投6中,狂砍23分,真是箭箭穿心。

  你可以看看他是怎麼投進這6記三分的:

  借一個單擋掩護,接中鋒手遞手直接投麥基的蹲坑;

  掛一個單擋掩護,三分線外2米拔起來就投;

  弧頂雙掩護,直接遠距離飆射;

  借一個中鋒的單擋掩護,趁著麥基沒撲上來直接起身,急刹車造追尾打3+1;

  單擋掩護再拔三分,一字眉換防貼臉,繼續投進;

  弱側兜出來,借掩護擺脫,接球干拔,不到一秒的投籃間隙,抬手再進。

  一開始,他打的是湖人的策略漏洞,但到後來,那就的一連串完全“不合理”的巨星球了——事實上,列拿特本賽季在30英呎開外的超遠距離三分投籃表現為83中37,命中率44.5%,同時也是20年來,在NBA中的最高命中數紀錄,湖人對此顯得有些準備不足——這就是列拿特今天晚上所幹的事。他完全打爆了湖人在上線單兵防守的部署,逼得他們在第四節不得不採用提前夾擊的方式來限制他得分。

  而這,也成了比賽走勢轉折的關鍵點。

  湖人希望通過提前夾擊、繞前防限制接球的方式來阻止列拿特的暴走,以求得將他從團隊進攻中剝離出去的結果。這的確起到了一定的作用,但卻無法完全遏製他今天殺神般的狀態。

  事後來講,列拿特的應對其實很簡單:

  ——他只是更早的發動了進攻,在對手夾擊上來之前就率先發難,去利用個人能力強吃自己的防守人了;

  這球一字眉已經協防到位了,但列拿特還是用一個左手的拉杆避開了封籃,完成了這次高難度的上籃

  ——讓所有隊友在三分線外拉開,延長對手協防跑動的距離,供自己一對一單吃對手;

  這種關鍵球一對一單吃的戲碼,有沒有幾分高比的韻味呢?

  ——利用擋拆分球,拿自己作誘餌,以韋些西為重錘,徹底擊潰了湖人的小陣容。

  湖人在第四節末段拿掉了自己的中鋒,將一字眉提到了五號位,打小陣容,這可以說是他們的搏命利器。但是…卻被列拿特完全洞穿了。

  他在弧頂打雙掩護,湖人不敢給列拿特更多的出手空間,只能提上防守,占士、一字眉全部外擴,這給了韋些西很大的下順空間,列拿特交球,過來延誤的是古斯馬,你不能說他防的不積極,但韋些西的確在身高與對抗上佔據著絕對的優勢。

  列拿特跟韋些西在斜45度打擋拆配合,列拿特做了一個急停急起的假動作,就騙起了一字眉的防守重心——這麼一個假動作就騙過了一字眉這樣的防守球員,你就可以想像他今晚的進攻狀態到底有多火熱了——導致湖人防守輪轉崩潰,禁區的占士被迫一防二,韋些西「拆你屋」得手。

  他在湖人的主場,斯台普斯中心拿到了48分9板10助的全能數據,而上一個在這裏做到得分45+助攻10+的球員,正是高比拜仁。

  用強悍的個人實力將一切不合理都變得合理,並以此扭轉戰局,改寫比賽的走勢,這也就我們以往最熟悉的“高比模式”——列拿特,一個被戲稱體內流淌著高比血液的男人,用最高比的方式,擊敗了高比曾經的球隊。

  當你還在為湖人的輸波感到遺憾、苦惱的時候,也該換個角度想想,能在這樣一個夜晚,見證一場如此“高比”的比賽,難道不應該是件值得高興的事麼?

  我們都知道,在這個賽季前半段的多數時間里,拓荒者都處在一種極度迷茫的狀態中。中鋒位的不斷傷停,四號位的人員短缺,幾乎所有命運的重擔都被壓在了後場雙槍的身上。他們一度離季後賽很遠,但現在,他們似乎又重新找到了生的希望。

  安東尼的加盟,緩解了他們在鋒線上的得分壓力,艾列沙的到來,又進一步強化了他們在鋒線上的高度與防守能力,而列拿特的爆發,則成了引爆這支球隊的最後一把火。

  最近的列拿特,到底有多強呢?

  算上這場,過去的5場比賽,他分別拿到了61分,47分,50分,36分和48分,場均48.4分8.2板9.8助,外加每場8記的三分,三項命中高達54%/56%/91%。同時,他也成為了NBA歷史上唯一一個連續5場比賽做到得分35+籃板5+助攻5+三分5+的球員。

  整個1月份,列拿特場均能夠砍下34.1分,送出8.4次助攻,並且只有2.9次失誤,他在扛起球隊31.7%回合占有率的同時,真實命中率飆到了不可思議的65.5%。他是拓荒者隊史上首位單月砍下500分以上的球員,也是在單月以45%命中投進三分數排行榜上,僅次於居里的男人。

  我們所見證的,就是最好狀態下的列拿特。

  面對外界的質疑與看低,為了一個季後賽前八的名額,他再一次將球隊的勝敗生死扛在了自己一個人的肩上,而這一切,真的不會讓你想起那個男人麼?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽