疫情影響 教評局研取消DSE中文科口試
2020年02月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,中學文憑試(DSE)恐受影響,教育局與考試及評核局正研究應變方案。據了解,影響逾四萬七千名考生的中文科口試,很大機會取消,原定二月的體育科及音樂科實習考試,則延期舉行;當局亦研究把禮堂應考的主要科目考試,把考生分散在課室應考,避免同時集中單一試場,以減輕病毒傳播機會,具體安排將於下周,由教育局局長楊潤雄正式公布。

  影響全港逾四萬七千名日校考生及自修生的文憑試中文科口試,將於三月舉行。據悉,當局很大機會停辦今屆中文科口試,但諮詢學界時反應兩極,有意見指○三年本港經歷「沙士」疫症,會考及高考口試均如期舉行,認為加強消潔便可如期舉行;持反對意見則認為,考生佩戴口罩進行口試影響表現,尤其口試有小組討論,增加飛沫傳播的機會,而考生如有疑似感染情況,其他考生或需被隔離,隨時影響到他們應考三月底開考的筆試,故如期口試的風險甚大。

  據了解,當局曾考慮把中文科口試順延至五月下旬英文科口試後始舉行,但涉及考生較多,須確保有足夠學校試場及監考人員,對學校運作恐有影響。現時口試佔了中文科成績的一成四,若停辦口試,全港考生的成績單將不會列出分卷成績,全科成績亦按其他卷別及校本評核作相應調整。

  至於原定二月中旬起舉行的體育科及音樂科實習考試,由於兩者佔全科兩成至四成分數,加上考生人數有限,據悉或延期舉行。

  各科筆試將於三月底展開,焦點是三月三十日至四月六日舉行,中英文及通識教育的核心科目考試,以往多安排在禮堂應考,消息指當局亦研究把部分考生分散在課室應考,以減少疫症傳播的風險,據悉有學校反映為騰出校舍作為試場,可以把該周列為學校假期,並把下學期上課日延至暑假。

  中學校長會主席鄧振強期望,當局在下周公布具體的操作細節,而○三年應對「沙士」經驗對考評局與中學均可借鏡。隨着當局宣布停課延至三月一日,大部分中學均無法為應屆考生舉行模擬試,學校只能安排學生在家完成,再交給教師評改及解題,「畢竟停課期間不能面對面授課,所以今年只可視之為練習,而非考試」。

  另外,考評局昨宣布因應疫情,把原定二月舉行的教師語文能力評核(基準試)延期舉行,具體安排將會稍後公布;托福英語考試(TOEFL)、美國研究生入學考試(GRE)等九個在一至二月舉行的國際及專業考試均告取消,考評局將個別通知受影響考生退款及延期等安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽